Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 июля 2016 9:34

Музей Большого театра впервые покажет свои раритеты на выставке в "Новом Иерусалиме"

Для показа отобрано порядка 120 раритетов, многие из которых экспонируются впервые

Зрители смогут увидеть эскизы костюмов и декораций выдающихся театральных художников, а также костюмы и личные вещи мастеров, чья творческая судьба связана с Большим театром

Музей Большого театра впервые покажет свои раритеты в музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим", расположенном в подмосковной Истре. Сегодня здесь откроется выставка "Большой театр. Эпизоды истории" из фондов Музея Большого театра России. Проект проводится при поддержке правительства Московской области, губернаторской программы "Наше Подмосковье" и регионального министерства культуры.

"Выездные выставки для Музея Большого театра - рядовая работа", - заявила в интервью ТАСС заведующая музеем Лидия Харина. "Но в данном случае речь идет о действительно уникальном проекте: Музей Большого театра никогда не демонстрировал свои сокровища в Подмосковье, к тому же место для выставки выбрано потрясающее, и все вещи, отобранные для показа, абсолютно первостатейные".

Она напомнила, что в настоящее время фонды Музея Большого театра насчитывают 200 тыс. единиц хранения, среди экспонатов - эскизы костюмов, декораций, макеты к спектаклям XIX-XXI веков, костюмы и личные вещи выдающихся артистов, элементы бутафории, фотографии, афиши, скульптурные и живописные портреты деятелей театра, рукописные материалы, чертежи и литографии зданий Большого театра разного времени и многое другое.

"И коллекция эта постоянно пополняется, - заметила Харина. - Ведь за 240-летнюю историю Большого театра на его подмостках поставлено 600 названий опер и 400 балетов. На выставке в "Новом Иерусалиме" мы отразили лишь некоторые эпизоды истории Большого театра".

По словам Хариной, экспозиция охватывает период с конца XIX века до сегодняшнего дня. Зрители смогут увидеть эскизы костюмов и декораций выдающихся театральных художников, таких как Константин Коровин, Федор Федоровский, Симон Вирсаладзе, Владимир Дмитриев и другие.

Также будут представлены костюмы и личные вещи мастеров, чья творческая судьба связана с Большим театром. В их числе - дирижерская палочка Петра Чайковского, пуанты Галины Улановой, головной убор Одиллии - героини балета "Лебединое озеро", в котором танцевала Майя Плисецкая, костюмы Елены Образцовой, Владимира Васильева, Екатерины Максимовой и других выдающихся артистов.

"Экспозицию дополнят афиши, фотографии, элементы бутафории и даже кресло из императорской ложи Большого театра, которые позволят окунуться в театральную историю, вспомнить знаменитых исполнителей, разглядеть тонкую работу театральных художников, костюмеров, бутафоров", - рассказала Харина. Она сообщила, что в общей сложности для показа в "Новом Иерусалиме" отобрано порядка 120 раритетов, многие из которых экспонируются впервые.

Специально под уникальные экспонаты Музея Большого театра архитектурным бюро "Прогресс-8" был разработан авторский архитектурный проект выставки с имитацией в пространстве характерных атрибутов театра: зрительские ложи, сцена. Были изготовлены индивидуальные витрины под костюмы, дающие круговой обзор. Восприятию экспозиции помогает и современное локальное освещение, отметила Харина. Она информировала, что работа выставки "Большой театр. Эпизоды истории" в "Новом Иерусалиме" продлится до 22 января 2017 года.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть