Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 ноября 2019 21:05

Раскрыта загадка копий из Бородинского клада в Историческом музее

В исследованиях принял участие НИЦ "Курчатовский институт".

Автор: Ревизор.ru
Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org
Сотрудники Государственного исторического музея с помощью ученых из НИЦ "Курчатовский институт" установили место изготовления украшенных серебром наконечников копий из так называемого Бородинского клада. Оружие, датируемое II тысячелетием до н.э., было изготовлено мастерами Северного Причерноморья, Сибири или Урала.

Об этом практически сенсационном открытии сообщают СМИ сегодня, 14 ноября.

Напомним, Бородинский клад не имеет отношения к знаменитой битве. Он был найден крестьянами в 1912 году у села Бородино Аккерманского уезда Бессарабской губернии (сегодня – Одесская область). Клад содержит драгоценное оружие: шесть отшлифованных нефритовых боевых топоров, два серебряных и два бронзовых наконечника копий, втулку от копья, бронзовый кинжал с золотой накладкой, серебряную булавку и три навершия для булавы из мыльного камня. В 1923 году раритеты попали Государственный исторический музей.

В научном мире долгое время считалось, что оружие произвели на свет мастера так называемой Крито-Микенской цивилизации -  специалисты с острова Крит либо из города Микены в древней Греции. Но теперь оказалось, что это произведение ювелиров Северного Причерноморья.

Исследованиям помогли также искусствоведы и ювелиры: они с помощью инструментов бронзового века создали реплики оригинальных артефактов. Форма предметов и литой орнамент соответствуют традиционному оружию дальнего боя сеймо-турбинской археологической культуры, которая существовала во II тысячелетии до нашей эры в Сибири, на Алтае и Урале, доходя до лесной зоны Восточной Европы и степей Северного Причерноморья.

Ученые полагают, что серебряные наконечники копий возникли раньше, чем появился древнегреческий ювелирный стиль "золотой вышивки". Это говорит о небывало высоком уровне мастерства древних ювелиров Северного Причерноморья. Также результаты изысканий позволяют выявить новую информацию о литейных и крафтовых технологиях, наборах инструментов и индивидуальных технических стилях, считают ученые.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть