В Курске собирают подписи в защиту археологического музея
30 июля 2021
Искусство движущихся картинок Федерико Феллини
30 июля 2021
29 июля: коридоры Пушкина
29 июля 2021
Продолжение культового сериала "Секс в большом городе"
29 июля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Боровске действует выставка в честь "юбилея" протопопа Аввакума

Минувшей осенью в городе установили памятник мятежному протопопу.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ИА REGNUM.
Фото: ИА REGNUM.
Со 2 апреля в музейно-выставочном центре Боровска Калужской области действует художественная выставка "Потаённая Русь", посвященная 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума (родился 5 декабря 1620 года). Она продлится до 26 апреля.

Выставку создал Заслуженный художник России Олег Молчанов. В нее вместе с его работами вошли произведения художников-старообрядцев и раритеты из частных коллекций. В целом в экспозиции собрано около 50 картин, а также предметов, связанных со старой верой. По концепции организаторов, посетители выставки должны мысленно "проникнуть" внутрь старообрядческой общины, понять ее культурные традиции и духовное видение.

Открытие выставки благословил митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви владыка Корнилий. По его словам, Боровск имеет большое значение для русского старообрядчества, так как связан с именами и деятельностью протопопа Аввакума и боярыни Морозовой.

Напомним, в конце октября 2020 года в калужском Боровске торжественно открыли памятник протопопу Аввакуму в присутствии губернатора области Владислава Шапши и митрополита Корнилия. Монумент был воздвигнут к 400-летию со дня рождения подвижника. Его автор – тот же член-корреспондент Академии художеств России Олег Молчанов. Высота памятника — 3,7 метров, а Голгофского Креста — 5 метров. В памятнике визуализирован образ раскола русской церкви. Монумент хотели поместить в Москве рядом с духовным училищем старообрядцев, но в итоге перенесли в Боровск.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Курске собирают подписи в защиту археологического музея
Искусство движущихся картинок Федерико Феллини
Продолжение культового сериала "Секс в большом городе"

В Москве

Бунтарь новой волны
Приближая красоту
На ВДНХ открылась необычная выставка мульткотов
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть