Грёзы и явь: финал III Международного музыкального фестиваля "Зимние грезы"
21 февраля 2019
Лукас Генюшас и Диляра Идрисова встретились с Генделем
21 февраля 2019
Жанров много - театр один. Красноярский музыкальный театр отметил день рождения
21 февраля 2019
Фестиваль "Театральная стрелка" пройдет в Нижнем Новгороде в апреле 2019 года
20 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 сентября 2018 10:21

В Париже представлена работа из собрания Пушкинского музея, крайне редко покидающая стены музея

Пабло Пикассо. Девочка на шаре. 1905. Холст, масло. Собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина
Пабло Пикассо. Девочка на шаре. 1905. Холст, масло. Собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина

18 сентября в Музее Орсе открылась выставка "Пикассо. Голубой и розовый периоды" ("Picasso. Bleu et rose"), подготовленная совместно с Музеем Пикассо в Париже и посвященная двум важнейшим периодам в творчестве художника. Во французской столице представлена работа из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, крайне редко покидающая стены музея, — "Девочка на шаре" Пабло Пикассо.

Во времена СССР картина несколько раз экспонировалась за рубежом, в истории современной России шедевр покидал пределы страны лишь однажды: в 2011-м в рамках перекрестного Года Испании и России картину показали в Музее Прадо в Мадриде. В этот раз путешествие будет иметь особое символическое значение: "Девочка на шаре", написанная Пикассо в Париже, со времени своего создания была на родине только один раз — в 1971 году на выставке "Пикассо в советских музеях". Таким образом, картина будет представлена в столице Франции впервые за 50 лет.

Произведение "Девочка на шаре", написанное в 1905 году, часто называют переходным между голубым и розовым периодами: в то время художник — частый посетитель цирка Медрано, героями его картин становятся арлекины, бродячие актеры, акробаты. Пикассо увлекает жизнь цирковых артистов: с одной стороны, романтичная и свободная, с другой — бедная и голодная.

В 1913 году картину "Девочка на шаре" купил в галерее Даниеля-Анри Канвейлера в Париже московский предприниматель и коллекционер Иван Морозов. После революции работа вместе с другими произведениями из его собрания была национализирована и в 1948 году передана в коллекцию ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Для выставки "Пикассо. Голубой и розовый периоды" реставраторы ГМИИ им. А.С. Пушкина выполнили комплекс специальных работ, чтобы обеспечить сохранность картины во время ее транспортировки и экспонирования в Музее Орсе.

Выставку "Пикассо. Голубой и розовый периоды" можно посетить в Париже с 18 сентября 2018 года по 6 января 2019 года. С 3 февраля по 26 мая 2019 года в несколько измененном составе она будет представлена в Фонде Бейелера под Базелем (Швейцария).
Сотрудничество ГМИИ им. А.С. Пушкина с французскими музеями на этом не закончится: 20 ноября 2018 года в Пушкинском музее откроется выставка "Пикассо & Хохлова", посвященная музе и жене Пабло Пикассо. В экспозиции планируется показать произведения живописи и графики, иллюстрирующие судьбу Ольги Хохловой, из собрания парижского Музея Пикассо, зарубежных музейных и частных коллекций.

В 1953 году работа была представлена в Милане, в 1958-м — в Брюсселе, в 1960-м — в Лондоне, в 1967-м — в Монреале.

Фото: ГМИИ им. А.С. Пушкина

По материалам пресс-службы ГМИИ им. А.С. Пушкина
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Грёзы и явь: финал III Международного музыкального фестиваля "Зимние грезы"
Лукас Генюшас и Диляра Идрисова встретились с Генделем
Фестиваль "Театральная стрелка" пройдет в Нижнем Новгороде в апреле 2019 года
Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина: диалог со зрителем в Школе Современной Пьесы
Экзотический этнический музыкальный узор на Сочинском фестивале искусств
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть