Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 апреля 2016 15:22

Знаменитую "Олимпию" Эдуарда Мане привезут в Москву

Шедевр одного из основателей импрессионизма лишь однажды покидал стены Музея д’Орсэ в Париже

© Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Знаменитую картину "Олимпия" Эдуарда Мане представят на выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Об этом порталу "Ревизор.ру" рассказали в пресс-службе музея. Экспозиция откроется 19 апреля.

"Олимпия" - едва ли не самый знаменитый шедевр одного из основателей импрессионизма. Она была написана в 1863 году и с тех пор лишь однажды покидала стены Музея д’Орсэ в Париже - в 2013 году "Олимпия" демонстрировалась на выставке в венецианском Дворце дожей. 

Отправной точкой для возникновения картины стало желание Эдуарда Мане переосмыслить образную и пластическую "формулу" "Венеры Урбинской" Тициана в духе своей эпохи, то есть написать современную Венеру. "Наш долг, – утверждал Мане. – извлечь из нашей эпохи все, что она может предложить, не забывая и о том, что было открыто и найдено до нас".

Однако критики в своих отзывах буквально разгромили картину на Парижском салоне 1865 года. Они отмечали, что название работы усугубляло ее "неприличие", ибо так звали одну из героинь романа и одноименной драмы Александра Дюма-сына "Дама с камелиями". Олимпия – антагонистка главной героини, блестящая, холодная, расчетливая. В Париже XIX века это имя какое-то время было нарицательным для всех дам ее профессии.

Организаторы выставки также отметили, что посетители музея увидят "Олимпию" в окружении трех работ из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина – картины "Королева (Жена короля)" Поля Гогена (1895 год), полотна "Дама за туалетом, или Форнарина" (начало 1520-х годов) Джулио Романо и скульптуры Праксителя Афродита Книдская (копия римского времени с оригинала ок. 350 года до н.э.).

Выставка "Олимпия" Эдуарда Мане из собрания Музея д’Орсэ (Париж)" продлится в ГМИИ им. А.С. Пушкина до 17 июля 2016. Затем картину планируется представить в Эрмитаже.
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть