Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
25 апреля 2019
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
24 апреля 2019
Прогулки по Москве — Староконюшенная
24 апреля 2019
Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
23 апреля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 февраля 2019 22:12

Зорикто Доржиев представит Россию на ВЕНЕЦИАНСКОЙ БИЕННАЛЕ 2019

С 11 мая по 24 ноября 2019 года в Венеции пройдет 58-я Венецианская биеннале. Выставка будет исследовать социальную функцию искусства. May You Live in Interesting Times ("Чтобы ты жил в интересные времена") — так дословно звучит тема биеннале

Зорикто Доржиев. "Нескончаемый сон".
Зорикто Доржиев. "Нескончаемый сон".

В числе прочих Россию на Венецианской биеннале будет представлять молодой бурятский художник Зорикто Доржиев , Галерея "Ханхалаев". В его павильоне будут экспонированы более 20 произведений искусства: станковая живопись и скульптура.

58-я Венецианская биеннале современного искусства будет посвящена актуальным политическим мировым вопросам.

Зорикто Доржиев – российский художник, работающий в станковой живописи, графике, книжной иллюстрации, скульптуре, а также как художник кино. Восприняв основы русской академической школы и "космополитизм" современного европейского искусства, Доржиев продолжает следовать бурятским национальным традициям.
"Для меня огромная честь представлять Россию и галерею "Ханхалаев" на одном из самых значимых событий арт-индустрии! Конечно, я волнуюсь и надеюсь, что все пройдет успешно!»-Зорикто Доржиев.

Творческий метод Зорикто строится на синтезе нескольких составляющих, главные из которых – фигуративная традиция академической школы и
культурное наследие кочевых народов Бурятии. Работа с традиционными
 народными образами ведется Доржиевым очень внимательно и деликатно.Ему удается избегать популистского тиражирования узнаваемых элементов, этнографическойили музейной реконструкции. Художник создает изображения, которые насыщены характерными свойствами культуры Центральной и Восточной Азии, такими как закрытость и погруженность в себя персонажей, пластическая аскетичность и лапидарность форм, декоративная разработанность поверхности. Фоном в его произведениях часто становятся необъятные просторы степи. Осмысление темы Великой степи – лейтмотив творчества Доржиева.

В 2005 году Зорикто задействован в качестве художника по костюмам к фильму Сергея Бодрова “Монгол”. Фильм получил премию “Ника” и номинацию на “Оскар”. В 2009 году работал над эскизами к фильму Гарика Сукачева “Дом Солнца”. В 2014 году Зорикто Доржиев был удостоен премии “Белыйслон” Гильдии киноведов и кинокритиков за лучшую работу художника над фильмом Алексея Федорченко “Небесные жены луговых мари”.
Персональные выставки Зорикто “Степная история” с большим успехом прошли в Русском музее (Санкт-Петербург), в Музее Востока (Москва), в Лондоне с презентациейв Музее Виктории и Альберта, в “Галерее искусств” Совета Европы (Страсбург, Брюссель), в Ноймюнстерском Аббатстве (Люксембург). Выставки в Лондоне и Люксембурге открывали полномочные послы России. В 2015 г. прошла персональная выставка “Воображаемая реальность” в Третьяковскойгалерее (Москва).

Выставка “Степная нирвана” состоялась в декабре 2013 г. в главном буддийском центре США — Tibet House, основателем которого является профессор Роберт Турман (отец киноактрисы Умы Турман). Выставка открылась после благотворительного аукциона Christie’s, который ежегодно устраивается совместно с Tibet House. В попечительский совет этой организации входят Йоко Оно, Мартин Скорсезе, Ума Турман и другие мировые знаменитости. “Галерея Ханхалаев” приняла участие в аукционе с работой Зорикто Доржиева “Nirvana 3S” и с графикой ”Легенда” в декабре 2014 г.

 Фото со страницы Галереи "Ханхалаев".

Работы Зорикто Доржиева регулярно представляются на ведущих арт-шоу: ArtStage Jakarta 2017 (Индонезия), ART FORMOSA 2017 (Тайвань), Art Revolution Taipei 2017 (Тайвань), Art Stage Singapore 2017 (Сингапур) и другие.

Работы Зорикто Доржиева хранятся в Государственном Русском музее, Государственном музее искусств народов Востока, Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева, Томском областном художественном музее, Бурятском республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова (Улан-Удэ), Государственном комплексе “Дворец конгрессов” (Санкт- Петербург), в частных собраниях (Россия, США, Канада, Германия, Австралия, Франция, Бельгия, Великобритания, Тайвань, Корея, Новая Зеландия, Индонезия, Сингапур, Латвии.

Релиз предоставлен пресс-службой галереи "Ханхалаев".

 




Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Русский парижанин — художник Константин Кузнецов
Фестиваль "Дни Авангарда" в Москве: "Город Солнца", монументальная пропаганда и архитектура власти
Прогулки по Москве — Староконюшенная
Реставраторы возрождают Соловецкий монастырь
Самая известная сваха Ханума — в Москве прошли гастроли Татарского государственного театра кукол "Экият"
Новости музеи
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть