Был ли Пушкин Александром Дюма?
5 декабря 2022
Великобритания чеканит монеты с современными героями
5 декабря 2022
Российские власти разрабатывают систему ограничений для добровольных эмигрантов
5 декабря 2022
В музее Чайковского в Клину открывается выставка "”Иоланта” и “Щелкунчик”: неразгаданный код"
5 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Из Петербурга в Трою: 200 лет со дня рождения Генриха Шлимана

Генрих Шлиман – археолог-самоучка; предприниматель; мечтатель и исследователь, заново открывший миру легендарный город.

Первая сохранившаяся фотография Шлимана. Около 1861 года. Фото Commons.wikimedia.org
Первая сохранившаяся фотография Шлимана. Около 1861 года. Фото Commons.wikimedia.org

Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман появился на свет в 1822 году в небольшом городке Нойбуков Мекленбург-Шверинского герцогства. Родившись в небогатой немецкой семье, Шлиман все накопленные деньги тратил на книги. С юности он понимал, что хорошее образование и знание иностранных языков помогут его карьере. Последние давались Шлиману легко, он владел не менее чем пятнадцатью языками.

С 14-ти лет юноша стал работать в лавке, где ему приходилось исполнять весьма нелегкие обязанности по 18 часов в сутки. Сменив несколько профессий, связанных с физическим трудом, Шлиман устроился переводчиком в голландскую торговую фирму и должен был отправиться в Венесуэлу на судне "‎Доротея"‎, которое потерпело крушение. До сих пор доподлинно неизвестно, был ли Шлиман в числе выживших или вообще не попал на корабль. Сам археолог, склонный к мистификациям, многократно описывал это событие и противоречил сам себе.

Так или иначе, оставшись невредимым, Шлиман быстро поднялся по службе и получил новое задание от компании – его отправили в Россию как человека, знавшего русский язык. Здесь дела у молодого коммивояжера шли как нельзя лучше. Он заключил успешные контракты и женился на русской девушке Екатерине Лыжиной, дочери известного адвоката. Впоследствии у них родилось трое детей. Основным местом жизни Шлимана был Петербург. С 1847 года он был подданным Российской империи.

Однако Россией интересы предпринимателя не ограничивались. Авантюрист по натуре, Шлиман путешествовал и зарабатывал на таких же авантюристах, как и он сам. Он приумножил состояние, занимаясь банковскими операциями с золотом во время Калифорнийской золотой лихорадки. Во время Крымской войны он был подрядчиком русской армии: торговал серой, свинцом, железом, порохом, сапогами, флягами и многим другим. Тогда его месячный оборот достиг миллиона рублей (около миллиарда теперешних). В России Шлиман стал купцом первой гильдии.

В жизни авантюриста Шлимана было немало скандалов. Крымское обогащение также получило неоднозначный резонанс. Так, сапоги, поставляемые Шлиманом армии, оказались с картонной подошвой, фляги протекали, ремни провисали.


Свадебная фотография Генриха Шлимана и Софии. Фото: Википедия / общественное достояние. 
 
Некачественные поставки в сумме со вторым (нелегитимным по тогдашнему российскому закону, так как с первой женой он не был разведен) браком с наполовину гречанкой Софией Энгастромену  позже стали препятствием для возвращения Шлимана в Россию из США. Известна резолюция Александра II: "‎Пусть возвращается – повесим"‎. Ему пришлось обосноваться в Афинах.

Скопив огромное состояние, удачливый предприниматель всерьез задумался о славе ученного и первооткрывателя.

В те времена существование города Трои, описанного Гомером в "‎Илиаде"‎, считалось делом недоказанным. Многие (хотя и не все) ученые начала и середины XIX века считали Трою плодом гомеровской фантазии. По легенде же, Троя, основанная в XXX веке до нашей эры, была центром одной из главных войн древнего мира. Именно там жила прекрасная Елена; там герои Эллады, заручившись поддержкой богов, сражались с троянскими воителями; этот город захватили с помощью троянского коня, ставшего именем нарицательным; оттуда бежал легендарный Эней, предок основателей Рима.


Раскопки Трои. Фото Scherl, Global Look Press

Шлиман доверял Гомеру больше, чем другие исследователи. В 1869 году с новой женой он отправился на поиски Трои. Он осматривал интересующую его местность, находящуюся на территории современной Турции, ничего не нашел и собирался отплыть обратно, но опоздал на корабль. Неожиданно Шлиман встретился с британским послом Фрэнком Калвертом, который тоже мечтал отыскать Трою, но из-за нехватки денег сворачивал свою экспедицию.

Калверт указал Шлиману новое место поисков – Гиссарлыкский холм. Предприниматель подменил посла на раскопках холма. Он принял в команду "черных копателей" вместо археологов, и они долго и тяжело рыли землю. Многие, включая Шлимана, болели малярией. На третий сезон раскопок было обнаружено золото – почто 10 тысяч предметов. Эти находки будут названы "‎кладом Приама"‎, последнего троянского царя.

По закону Шлиман обязан был передать все найденное Османской империи, но археолог-магнат мало заботился о соблюдении законов. Он вывез из страны найденные сокровища. Тогда же молодая жена Шлимана позировала в древних украшениях для газетчиков.

Открытие произвело фурор в обществе. Однако ученые осматривали находки с осторожностью. Они не доверяли датировкам и подозревали предпринимателя в изготовлении подделок.

Коллекция золотых предметов перешла в дар Берлину, а Шлиман стал почетным гражданином города. После Второй Мировой "‎клад Приама"‎ оказался в России, в стране, где Шлиман заработал первые миллионы. Сейчас клад можно увидеть в Пушкинском музее.


Предметы из кладов, найденных Генрихом Шлиманом. Фото ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Роль Шлимана в археологии так же неоднозначна, как его коммерческая репутация. Раскопки Трои были варварскими в сравнении с современными стандартами. Копатели уничтожали целые культурные слои. На сегодняшний момент известно, что из девяти слоев гомеровская Троя была седьмым снизу слоем, а Шлиман докопал до второго и повредил все слои, с которыми работал. Его находки оказались на тысячу лет старше Приама. Тем не менее, он привлек внимание общественности к античному и воспетому в преданиях городу.

Снискав лавры первооткрывателя Трои, Шлиман начал раскопки другого легендарного города – Микен. Здесь был найден клад царя противника Приама – Агамемнона. В Микенах команда Шлимана нашла крупные строения, гробницу и золотую "‎Маску Агамемнона"‎. Как и в случае с "‎кладом Приама"‎, "гомеровская" интерпретация клада оказалось ошибочной. Маска на полтысячелетия старше времен, когда жил греческий царь, фигурирующий в "‎Илиаде".


Посмертная маска, известная также как маска Агамемнона. Фото Commons.wikimedia.org

Последнее крупное археологическое дело, поиск могилы Александра Македонского, не увенчалось успехом для Шлимана. Он умер в Неаполе от болезней, накопившихся за годы путешествий и обострившихся разом, в состоянии крайне тяжелом, не дожив до 70-ти лет.

Наследие Шлимана уже полтора столетия вызывает обоснованные споры среди исследователей античной цивилизации. С одной стороны, Шлиман совершил преступление против истории, повредив тысячелетние культурные слои древнего города; с другой стороны, после Трои он вел раскопки более разумно, привлекал профессиональных археологов, фотографировал находки. Археолог-"классик" Эрнст Курциус, при жизни бывший непримиримым антагонистом Шлимана, особенно в части его методов, после смерти последнего опубликовал некролог, в котором писал:

"…Большая заслуга нашего Шлимана как раз и состоит в том, что он своим существенным вкладом пробил брешь в этом деле. Сейчас частенько говорят, что живой интерес к классической древности, одухотворённый эпохой Лессинга, Винкельмана, Гердера и Гёте, уже угас. Но с каким напряжённым вниманием весь просвещённый мир по эту и по ту сторону океана следил за успехами Шлимана!"

Одержимость Шлимана Грецией доходила до того, что он называл детей именами гомеровских персонажей (отпрыскам второй жены Шлиман дал пышные древнегреческие имена Андромаха и Агамемнон). Другие древнегреческие имена он присваивал слугам. Не будь миллионер и авантюрист помешан на гомеровском эпосе, человечество еще долго не увидело бы сказочные города и невероятные сокровища древнего мира.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Был ли Пушкин Александром Дюма?
Великобритания чеканит монеты с современными героями
Российские власти разрабатывают систему ограничений для добровольных эмигрантов

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть