Один герой всех произведений Харуки Мураками
14 августа 2020
VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"
13 августа 2020
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
13 августа 2020
Ялта - город счастья
12 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Краса Москвы, золотые "Тракторист и колхозница", помолодели

Компания Remmers участвовала в реконструкции входной группы комплекса "Выставка достижений народного хозяйства".

Арка главного входа. Фото: vdnh.ru
Арка главного входа. Фото: vdnh.ru

Символ советской Москвы – ВДНХ. Символом же самой выставки достижений отечественной экономики вот уже почти 70 лет является ее главный вход, арку которого венчает золотая скульптура "Тракторист и колхозница". Эта пара с пышным снопом колосьев в руках обозначает, как и знаменитые мухинские "Рабочий и колхозница", торжество свободного социалистического труда, его результативность и богатство всех отраслей экономики страны.

Входная группа ВДНХ создавалась после Великой Отечественной войны и многократных преобразований выставочного ансамбля. Над внешним обликом выставки трудились лучшие творческие силы. Вид этой территории должен был с первого взгляда внушать уверенность в преимуществе социалистического строя над всеми прочими. Потому к современному виду входа на ВДНХ пришли далеко не сразу.

Сама история ВДНХ берет начало 85 лет назад, в 1934 году. У советского руководства возникла идея организовать юбилейную выставку к 20-летию революции, которая бы отразила эффект от коллективизации сельского хозяйства. Объявление об этом сделал на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников, проходившем в Москве 11—17 февраля 1935 года, нарком земледелия СССР Михаил Чернов. Участники съезда поддержали предложение единогласно (кто бы посмел возразить наркому?..) В тот же день вышло Постановление Совнаркома СССР и Центрального комитета ВКП(б) за подписью Сталина и Молотова "Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве". По нему выставка должна была открыться 1 августа 1937 года. Первым ее названием было Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка (ВСХВ).

Александр Герасимов. "Сталин и делегаты Второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников труда 1935 года".

Тут же Наркомат земледелия и Моссовет стали выбирать территорию будущей выставки. Рассматривались несколько вариантов: в Марфине, в Сокольниках, на Красной Пресне и пр. Выбрали Учебный городок Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Но когда началась проектная работа, выяснился ряд объективных недостатков территории, и Моссовет предложил ее заменить на местность к востоку от парка усадьбы Останкино. Началась активная деятельность. Выставку было предписано открыть в июле 1937 года.

Но… грандиозным планом мешало, в частности, то, что ответственные работники, возглавлявшие процесс, друг за другом арестовывались. Добрались обвинения и до главного архитектора выставки Олтаржевского. Заменили этого архитектора на Сергея Чернышева уже в 1938 году. План по открытию комплекса к 20-летию революции не состоялся. В 1938—1939 годах новый главный архитектор провел коренную перестройку уже созданных павильонов ВСХВ, "под каток" попал и тогдашний главный вход, который было решено возвести заново.

"Тракториста и колхозницу" как эмблему выставки над входом на ВСХВ поставили в 1939 году. Ее архитектором был Иннокентий Мельчаков, который в том же году принимал участие в оформлении советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Над скульптурой трудился целый творческий коллектив: А.П. Антропов, С.Д. Рабинович, И.Л. Слоним, Н.Л. Штамм под руководством С.М. Орлова. Они изобразили лирическую сцену: тракторист одной рукой держал сноп пшеницы, а другой приобнимал колхозницу за талию. В таком виде фигуры простояли до войны.

"Тракторист и колхозница" до реставрации. 

В результате всех этих преобразований дата открытия ВСХВ несколько раз переносилась. Но последний срок - 1 августа 1938 года - был выполнен.

Выставку торжественно, с речью наркома иностранных дел Вячеслава Молотова и премьерой песни Исаака Дунаевского "Славься, Родина обильная", открыли 1 августа 1939 года. Она проработала 86 дней и закрылась 25 октября. За этот срок её посетили более 5 миллионов человек. Все участвовавшие в создании ансамбля архитекторы получили правительственные награды. Но, несмотря на это, работа на ВСХВ не остановилась: в павильонах продолжалась реконструкция.

1 июля 1941 года выставка прекратила работу на долгие 9 лет. В 1948 году Совет Министров СССР постановил возобновить работу ВСХВ с 1950 года. Торжественное открытие выставки состоялось 1 августа 1954 года. Этому предшествовала грандиозная реконструкция, после которой облик территории изменился коренным образом.

Табличка главного входа. 

Нынешняя арка главного входа появилась на ВДНХ в силу глубинной реконструкции в 1954 года. Она была воздвигнута к открытию объекта. Арка представляла собой архитектурную аллюзию к имперским постройкам Древнего Рима. Это было сделано в знак славы советского народа, победителя Великой Отечественной войны, дабы подчеркнуть высокий статус государства-триумфатора и соответствующий ему новый масштаб выставки. Сама ВСХВ тоже отражала уже не только достижения промышленности и сельского хозяйства, но и Великую Победу и успехи послевоенного возрождения СССР.

Арка, точно Бранденбургские ворота в Берлине, открывает Центральную аллею — главную ось выставочного города. На пилонах, украшенных барельефами с символикой созидательного труда, покоятся мощные перекрытия. "Тракторист и колхозница" на вершине арки возносят сноп колосьев, советский аналог рога изобилия, на 32-метровую высоту. 

Наблюдательный глаз мог бы заметить, что реконструкция 1954 года коснулась и аллегорических фигур. Тракторист уже не поддерживал спутницу за талию, а обеими руками вздевал золотой сноп в небеса. Кстати, золотой смальтой, ярко сияющей на солнце, облицевали только послевоенную скульптуру. Первая выглядела сдержаннее.

Один из барельефов входной группы. 

Таким пышным входом Выставка достижений народного хозяйства (это название ей присвоили в 1959 году, расширив смысл от выставки сельскохозяйственной до выставки достижений всех отраслей промышленности, науки и культуры) встречала посетителей вплоть до распада СССР. Его не коснулись, к счастью, переделки 1960-х годов. В хрущевскую пору была объявлена борьба со всевозможными "излишествами", в том числе в архитектуре. Новый руководитель страны объявил бой помпезному "сталинскому ампиру" – в том числе и по политическим соображениям. Итогом борьбы с излишествами стали кварталы "инкубаторских" "хрущевок" по всему СССР.

На ВДНХ некоторые особо нарядные павильоны были либо лишены украшений, либо просто снесены. Но эти потери для ансамбля выставки были далеко не так страшны, как разрушения 1990-х годов. Тогда выставку назвали ВВЦ – Всероссийским выставочным центром. К сожалению, название не соответствовало сути: территория потеряла свое выставочное назначение и компетентное руководство, на ней перестали проводить экспозиции, главной задачей стало извлечение прибыли из огромной якобы "пустующей" территории в центре Москвы. Центральные зоны выставки превратились в гигантский рынок, а окраины – едва ли не в свалку. Многие павильоны сохранились чудом, их внутреннее оформление было почти полностью утрачено, а экспонаты вообще пропали без следа. Часть павильонов была демонтирована. Но, к счастью, теперь эту горестную страницу истории можно перевернуть. Выставка перешла в ведение Правительства Москвы, за этим последовала реставрация павильонов, которая продолжается по сей день и завершится только тогда, когда выставка примет прежний торжественный и солидный вид.

Часть входной группы ВДНХ. 
 
Реконструкцию входной группы ВДНХ столичные власти начали летом 2017 года. В планах реставрации было не просто провести косметический ремонт, но  вернуть входной группе былое великолепие, в особенности – прежний блеск "Трактористу и колхознице", которые за тяжелые годы заметно "полиняли", и буквам "ВДНХ" на фронтоне. Проект был согласован департаментом культурного наследия Москвы.

В ходе реставрационных работ были отреставрированы фасады всех строений, составляющих входную группу, а также интерьеры входа. Особое внимание уделялось воссозданию декоративных элементов - барельефов, мозаики, скульптур со снопом и букв главной надписи, которые позолотили.

Помимо реставрации фасадов и декоративных элементов, реставрации подлежала кровля, площадки, лестницы, ограды и межэтажные перекрытия. Необходимо было и наладить работу систем жизнеобеспечения - вентиляции, кондиционирования, отопления, пожаротушения и пр. – и облагораживание окружающей территории.

Касса ВДНХ. 

В реставрационных и отделочных процессах на главном входе ВДНХ активно применялись материалы компании Remmers. Линейка материалов этой фирмы специально разработана для очищения природных и техногенных материалов с поверхностей восстанавливаемого объекта; для укрепления разрушающихся строительных и декоративных материалов; для замещения пустот и утраченных фрагментов и для закрепления декоративных деталей. Во многом благодаря этим уникальным материалам арка главного входа ВДНХ снова встречает гостей во всем великолепии и сияет "помолодевшими" позолоченными фигурами – словно и не было разрушительного воздействия времени.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лицей № 13, бывшая женская Екатерининская гимназия, в Ростове-на-Дону примет новых учеников в учебном году
Древний Псковский кремль омолаживается
Дача Гаусвальда, кинематографический герой, снова в форме

В Москве

VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"
"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть