Музыкальные релизы, которые мы слушали в сентябре-2020
30 сентября 2020
"Я родился в Кисловодске и этим горжусь"
29 сентября 2020
Ульяновского губернатора "заклеймили" за присуждение литературной премии Дине Рубиной
29 сентября 2020
Это не Рио-де-Жанейро. Это Ессентуки.
27 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Нани Брегвадзе: возродившая русский романс

У выдающейся грузинской советской певицы сегодня день рождения.

Автор: Ревизор.ru
Нани Брегвадзе. Фото: proconcert.ru
Нани Брегвадзе. Фото: proconcert.ru
Нани Георгиевна Брегвадзе, дочь актера и пианистки, родилась в Тбилиси 21 июля 1936 года (но есть версия, что в 1938-м). Необычное имя дал ей не кто иной, как грузинский режиссер Николай Шенгелая. Шенгелая выдумал такое имя для героини своего фильма "Золотистая долина". В этой картине одну из ролей исполнял отец Нани Георгий Брегвадзе. Режиссер предложил супругам, ждавшим ребенка, если родится девочка, назвать ее Нани, а если мальчик – Георгий. Те не ослушались.

Нани Брегвадзе получила не только всесоюзную, но и мировую славу, как, пожалуй, первая советская эстрадная певица, вернувшая слушателям русский и цыганский романс, возродившая традиции Изабеллы Юрьевой, Тамары Церетели, Кето Джапаридзе. Романсы исполнять она научилась в раннем детстве: в шесть лет, аккомпанируя себе на гитаре. Этот жанр сопровождал Нани Георгиевну всю жизнь. В конце 1990-х годов она вошла в состав жюри Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада". Культовым номером в исполнении Брегвадзе стала песня "Снегопад".

В 2008 году, во время российско-грузинского конфликта, Нани Брегвадзе отменила юбилейные концерты в нашей стране. Но сейчас творческое сотрудничество с российской стороной у нее снова налажено. Нани Брегвадзе живет на две страны: в Грузии и в России. Она рассказала московской прессе, что с удовольствием участвует в столичных корпоративах, даже преодолев 80-летний рубеж. На деньги от концертов в России певица живет, поскольку на родине у нее очень маленькая пенсия – 180 лари, примерно 4 тысячи рублей. Несколько лет назад Нани Георгиевна купила в Москве квартиру на Шаболовке, чтобы было, где жить, приезжая на гастроли. Также в Москве живет внук певицы, получивший медицинское образование.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет певицу с днем рождения и желает Нани Георгиевне здоровья и благополучия.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Григорий Служитель: "После "Коровы" Платонова я перестал есть мясо"
Музыкальные релизы, которые мы слушали в сентябре-2020
Как курение убивает молодость

В Москве

Центр оперного пения Галины Вишневской открыл сезон
В музее Новый Иерусалим опять лето и музыка
География Пятого фестиваля музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" обширна
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть