Алла Феллинишна
20 апреля 2024

37 раз вокруг экватора и премия "Грэмми". Юрий Башмет о "Солистах Москвы"

19 мая 1992 года в Большом зале Московской консерватории дебютировал камерный оркестр “Солисты Москвы”.

Ровно 25 лет спустя, коллектив отпраздновал свой юбилей и провел пресс-конференцию. В офисе ТАСС генеральный директор “Русского концертного агентства” Дмитрий Гринченко, директор оркестра Роман Балашов и, конечно, руководитель “Солистов Москвы” Юрий Башмет рассказали о концерте 20 мая, которым они планируют завершить тур в честь своего 25-летия.

Первым делом Дмитрий признался, что у них изменились планы. Заключительные концерты 17 мая в Санкт-Петербурге и 20 мая в Москве теперь вовсе не заключительные.  В процессе тура в честь юбилея оркестра, который начался еще в сентябре 2016 года, выяснилось, что осталось еще много городов России, доехать до которых “Солисты Москвы” изначально не собирались. Однако эти города недавно объявили о своей инициативе принять музыкантов, и на сегодняшний день тур оркестра под руководством Юрия Башмета продлен до осени 2017 года.

Тур-2017 особенный. Ранее 12% концертов оркестра были за рубежом, а в этот раз “Солисты Москвы” решили порадовать только родную страну – 42 концерта в 39 российских городах. Кстати, за время своего существования оркестр Башмета посетил около 50 стран на разных континентах, дал около 2000 концертов, сыграл более 350 произведений и, если сложить все гастроли, облетел вокруг экватора 37 раз! А в 2008 году “Солисты Москвы” выиграли премию “Грэмми”. Поводов для гордости у этого коллектива просто невероятное количество. Каждый год ансамбль дает более 100 концертов по всему миру.

Говоря о скором концерте 20 мая, на пресс-конференции организаторы решили немного приподнять завесу тайны и сказали, что в этот вечер почти все музыканты (кроме одной виолончели и одного альта) будут играть на инструментах из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России. Эти струнные были созданы в Италии в XVII-XVIII веках такими мастерами как Антонио Страдивари, Андреа Гварнери, Антонио и Иероним Амати, Джованни Баттиста Руджери. Так что концерт будет действительно особенным.

Юрий Башмет признался, что, на самом деле, сам пока не знает, как именно пройдет будущий вечер, потому что он собирается построить мероприятие на импровизации. Может, попросит каждого солиста рассказать про свой инструмент, а, может, позволит каждому инструменту прозвучать отдельно и скажет зрителям оценить эти звуки. Программа произведений также не известна. Но более-менее ясным остается жанр музыки, которую исполнят “Солисты Москвы”: зрители смогут насладиться и классическими произведениями, и их современными переложениями. Юрий сказал, что ему очень нравится смешивать музыкальные жанры и экспериментировать с ними, а потому сюрпризов не избежать. В концерте примут участие Игорь Бутман, Иван Рудин, Константин Хабенский, Ксения Башмет, Игорь Рейхельсон и Кузьма Бодров.

Сегодня в камерном оркестре “Солисты Москвы” 19 музыкантов, которые играют на струнных инструментах, и четверо духовых. 6 человек из ансамбля играют в нем все 25 лет, двое присоединились всего четыре года назад, но это не мешает “Солистам” играть слаженно, как один организм, а в нужный момент показать свое искусное мастерство. Все они – выпускники Московской консерватории, все они – бесспорные таланты, все они – семья, проводящая (по подсчетам Романа Балашова) в путешествиях более 200 дней в году.