Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 октября 2016 5:00

Оперу "Не только любовь" представит "Санктъ-Петербургъ Опера" в Москве

Автор: Ревизор.ru
Фото: Камерный музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ Опера"
Фото: Камерный музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ Опера"

В Москве на сцене камерного музыкального театра имени Бориса Покровского "Санктъ-Петербургъ Опера" представит лирическую оперу в двух действиях "Не только любовь" Родиона Щедрина. Спектакль пройдет в рамках проекта "Видеть музыку" 28 октября, начало — в 19.00, продолжительность — 3 часа, сообщается на сайте московского театра.

Либретто к опере написано по мотивам рассказов С. Антонова, но там использованы тексты современных частушек. Яркий искрометный спектакль, больше похожий на мюзикл, который композитор назвал лучшей постановкой его произведения, — воплощение задумки режиссера Юрия Александрова. Главная тема — любовь, подчеркивают основную тему сюжета свободный вокал, свободная драматическая игра и большое количество танцев.

На первый взгляд это типовой сюжет из колхозной жизни: двое влюбленных на фоне гуляний, кутежей, танцев, драматических сцен. Но здесь нет унылой сельской бутафории, а есть тихая красота простой деревенской жизни, которая только подчеркивает романтическое настроение. Кульминация сюжета состоит из танцевальных номеров, которые мастерски отражают возникающее напряжение. К оркестру настоящему, симфоническому, подключается оркестр бутафорский — на сцене. Трагическая любовь главной героини прописана эстетически, хотя вот они — откровенные сцены, которые так напугали советскую публику.
 
И вот финал — главная героиня, председатель колхоза, приносит свою любовь в жертву ради счастья люимого человека. По замыслу режиссера, она одета в белое, потому что настоящую любовь нельзя опорочить и запятнать. Этот прием не позволяет режиссеру опуститься до упрощения образов, так называемых «деревенских посиделок», которые вот-вот — и начнут отдавать пошлостью.

Зритель видит лишь проливной дождь, который метафорически смывает се проблемы, стирает предрассудки и решает финал. Трехмерная анимация "оживляет" леса и поля, деревню, капли дождя.

Народную манеру повествования подчеркивают песни, шутки, прибаутки. Самый яркий номер — это песня главной героини, которая из образа гордой неприступной председательши вдруг выводит ранимую, хрупкую женщину. Самая сильная сторона спектакля — это музыка.

Спектакль является лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в сезоне 2013-2014 гг. в номинации "Лучший спектакль в оперном театре". 
 
Режиссер-постановщик – народный артист России Юрий Александров

Дирижер  – Максим Вальков

Художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев

Хормейстер – Мария Гергель

Режиссеры – Татьяна Карпачева, Наталья Черникова, Дарья Модзалевская

Ответственный концертмейстер – Ирина Теплякова

Художник по свету  – Ирина Вторникова

Балетмейстер – Надежда Калинина

Видеоарт – Виктория Злотникова
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть