В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
12 июля 2019
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане
12 июля 2019
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
11 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 октября 2016 7:08

Прославленное "Чёрное" — на сцене Новой оперы в Москве

Автор: Ревизор.ru
Фото: театр "Новая опера"
Фото: театр "Новая опера"

В Москве театр Новая опера имени Колобова представит 28 октября хоровой спектакль "Чёрное". Постановка состоится в рамках фестиваля "Видеть музыку", она пройдет в Зеркальном фойе театра, начало — в 19.00. Продолжительность — 1 час 20 минут без антракта, сообщает афиша Новой оперы.

"Чёрное" — это спиричуэлс — духовные гимны и песни афроамериканцев. О любви. О горе. О радости. О Боге. Это спектакль совершенно особенный и удивительный даже для искушенных меломанов. Он родился из концерта камерного хора театра, режиссер Алексей Вэйро назвал эти песни в обработке аранжировщика Мозеса Хогана из репертуара всемирно известного хора роберта Шоу "песнями для дома, для себя".

"Чёрное" — это импровизация в чистом виде, сколько бы раз не ставился спектакль, он всегда будет другим. Певцы с академической подготовкой буквально разрывают стены зала великолепными голосами, каждый звук проникает в душу зрителя, словно завораживая. Полтора часа пролетают незаметно, действие доходит до транса, а прекрасные декорации в стиле граффити только подчеркивают волшебство негритянско-христианских песнопений.

Стоит прозвучать первой фразе спектакля "I Am Elijah…" — и понеслось… Звук, движение — страстный танец жизни и смерти, открывающий тайну Вселенной, переплетающий трагизм, боль, веру в светлое будущее, эйфорию в сочетании сильными и чистыми голосами — все это доводит зрителя до катарсиса, до острого ощущения прекрасного.

Очень трудно выделить кого-то из хорового состава — всех отличает высочайший профессионализм, свободное владение пластикой. Ощущение такое, что артисты и сами доходят до экстаза во время представления — движение рождается из звука, покоряя всё и вся, проникая и охватывая сознание.

Бешеная энергетика артистов передается зрителям, вливая в них живительную силу спиричуэлс, переполняя края. И, выходя из театра, зритель долго еще остается в состоянии полного счастья, словно заново видя и понимая мир.
 
"Чёрное"

Спектакль камерного хора
 
Режиссёр – Алексей Вэйро

Художник – Этель Иошпа

Камерный хор театра Новая Опера

Хормейстер – Юлия Сенюкова
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть