"Цветение времени" — 24 цикла китайского календарного года в Израиле
22 января 2019
Китай движется вперёд
22 января 2019
Гала-концерт VI Международного фестиваля конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика" пройдет в преддверии Дня Российской Армии
22 января 2019
Фестиваль "Театр 21 века" обозначил новое арт-пространство Рязани
21 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 октября 2016 7:08

Прославленное "Чёрное" — на сцене Новой оперы в Москве

Автор: Ревизор.ru
Фото: театр "Новая опера"
Фото: театр "Новая опера"

В Москве театр Новая опера имени Колобова представит 28 октября хоровой спектакль "Чёрное". Постановка состоится в рамках фестиваля "Видеть музыку", она пройдет в Зеркальном фойе театра, начало — в 19.00. Продолжительность — 1 час 20 минут без антракта, сообщает афиша Новой оперы.

"Чёрное" — это спиричуэлс — духовные гимны и песни афроамериканцев. О любви. О горе. О радости. О Боге. Это спектакль совершенно особенный и удивительный даже для искушенных меломанов. Он родился из концерта камерного хора театра, режиссер Алексей Вэйро назвал эти песни в обработке аранжировщика Мозеса Хогана из репертуара всемирно известного хора роберта Шоу "песнями для дома, для себя".

"Чёрное" — это импровизация в чистом виде, сколько бы раз не ставился спектакль, он всегда будет другим. Певцы с академической подготовкой буквально разрывают стены зала великолепными голосами, каждый звук проникает в душу зрителя, словно завораживая. Полтора часа пролетают незаметно, действие доходит до транса, а прекрасные декорации в стиле граффити только подчеркивают волшебство негритянско-христианских песнопений.

Стоит прозвучать первой фразе спектакля "I Am Elijah…" — и понеслось… Звук, движение — страстный танец жизни и смерти, открывающий тайну Вселенной, переплетающий трагизм, боль, веру в светлое будущее, эйфорию в сочетании сильными и чистыми голосами — все это доводит зрителя до катарсиса, до острого ощущения прекрасного.

Очень трудно выделить кого-то из хорового состава — всех отличает высочайший профессионализм, свободное владение пластикой. Ощущение такое, что артисты и сами доходят до экстаза во время представления — движение рождается из звука, покоряя всё и вся, проникая и охватывая сознание.

Бешеная энергетика артистов передается зрителям, вливая в них живительную силу спиричуэлс, переполняя края. И, выходя из театра, зритель долго еще остается в состоянии полного счастья, словно заново видя и понимая мир.
 
"Чёрное"

Спектакль камерного хора
 
Режиссёр – Алексей Вэйро

Художник – Этель Иошпа

Камерный хор театра Новая Опера

Хормейстер – Юлия Сенюкова
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть