"Каждое стихотворение поэта Юрия Влодова есть кирпич, заложенный в основание современной русскоязычной поэзии"
6 декабря 2022
Георгий Исаакян: "Театр совершил нечто невероятное"
6 декабря 2022
Был ли Пушкин Александром Дюма?
5 декабря 2022
Великобритания чеканит монеты с современными героями
5 декабря 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 декабря 2019 12:50

Австралийские палеонтологи нашли в Индонезии изображение охоты древностью в 43900 лет

Это самый старый древний из известных человечеству на сегодня фигуративных рисунков.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Aubert et al. / Nature, 2019
Фото: Aubert et al. / Nature, 2019
Австралийские палеонтологи опубликовали в журнале Nature отчет о находке самого древнего на сегодня фигуративных рисунков.

По данным Максима Оберта из австралийского Университета Гриффита и его коллег, находка совершена в Индонезии, на юге острова Сулавеси. Здесь изучено 242 пещеры с наскальными росписями, но не так давно открыта еще одна — Леанг Булу Сипонг 4. На задней стене пещеры существует монохромное изображение размером в 4,5 метра, которое трактуется как сцена охоты: существа, напоминающие быков и свиней, бегут на вооруженных людей. По мнению ученых, это самое древнее изображение данного занятия человека.

Впрочем, у части охотников ученые выявили звериные черты. По версии исследователей, сцена может быть хотя бы отчасти выдумана художником, что дает нам древнейшее произведение искусства, созданное с помощью фантазии.

Всего на рисунке различимо 14 фигур. Из них шесть — это звери: две индонезийские бородавчатые свиньи и четыре карликовых буйвола. Остальные 8 — так называемые "териантропы": антропоморфные фигуры с чертами животных. У некоторых в руках длинные тонкие объекты, похожие на дротики или веревки. Дичь бежит прямо на шеренгу людей, вероятно, это изображение стратегической охоты: загонщики выгоняют зверей из укрытий, а ловцы собираются поймать их путами. Урановое датирование показало, что все фигуры были нарисованы в одно и то же время. Однако о том, что "полотно" есть плод фантазии автора, говорят маленькие фигурки териантропов по сравнению с нарисованными животными, тогда как в природе звери ростом всего 60-100 см. Кое у кого заметны хвосты и клювы. Это может означать сцену мистической охоты.

Научное значение находки в том, что датировки самых древних рукотворных изображений все время "отодвигаются" в прошлое с обнаружением новых образчиков. Самое старое известное изображение датируется древностью примерно 73 тысячи лет: это "клетка" из линий на камне, похоже, входивших в более сложный рисунок. Самому же старому рисунку с точной датировкой по степени распада урана около 65 тысяч лет. Он выявлен в пещере на западе Испании и, не исключено, оставлен неандертальцами. Линии этого рисунка напоминают отпечатки ладоней и человекообразные фигуры, но его все же относят к нефигуративному искусству – абстрактным изображениям. Древнейшим же известным фигуративным рисунком до сих пор считался красный дикий бык из пещеры на острове Борнео "давностью" около 40 тысяч лет. Теперь в том же регионе обнаружено более древнее фигуративное изображение.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Каждое стихотворение поэта Юрия Влодова есть кирпич, заложенный в основание современной русскоязычной поэзии"
Георгий Исаакян: "Театр совершил нечто невероятное"
Был ли Пушкин Александром Дюма?

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть