Первый Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России. Финал
16 ноября 2019
Свет Малера в московском ноябре
14 ноября 2019
Кинопремьеры второй половины ноября
13 ноября 2019
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
12 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

7 ноября 2018 15:28

Худрук театра Наталии Сац отмечает юбилей постановкой "Орфея"

Автор: Ревизор.ru
Георгий Исаакян. Фото: АГН "Москва"
Георгий Исаакян. Фото: АГН "Москва"

Сегодня, 7 ноября 2018 года, исполнилось 50 лет Георгию Исаакяну, художественному руководителю Детского музыкального театра имени Наталии Сац, президенту Ассоциации музыкальных театров России. Круглую дату юбиляр отметил премьерой оперы Клаудио Монтеверди "Орфей" в собственной постановке, пишет "Вечерняя Москва".

Георгий Исаакян – худрук мастерской Российской академии театрального искусства. Он родился в 1968 году в Ереване. Окончил специальную музыкальную школу им. П. И. Чайковского при Ереванской консерватории им. Комитаса по классу скрипки, теории музыки и композиции и факультет музыкального театра ГИТИСа. В течение 19 лет, с  1991 по 2010 годы, он осуществлял художественное руководство Пермским театром оперы и балета имени П.И. Чайковского. За 19 лет режиссер поставил на его сцене около 30 спектаклей. В 2009 году получил Всероссийскую премию "Золотая маска" в номинации "Лучшая режиссерская работа" за оперу "Орфей". С 2010 года Исаакян — художественный руководитель и главный режиссер Театра имени Наталии Сац.

Театр Наталии Сац официально считается детским, однако за эти 8 лет Георгий Исаакян привнес в его репертуар постановки для более взрослого зрителя. Позиция режиссера в том, что, хотя каждому возрасту соответствует "своя" литература и музыка, но нельзя идти по пути постоянного упрощения. Дети заслуживают того, чтобы взрослые побуждали их познавать лучшее, знакомили с образцами великой классики, хотя бы понемногу, но регулярно.

Для детей театре имени Наталии Сац Исаакян поставил нестареющие оперы "Любовь к трем апельсинам" Сергея Прокофьева, "Золотой петушок" Николая Римского-Корсакова (совместно с Андрисом Лиепой), более "молодые" постановки "Съедобные сказки" Михаила Броннера, "Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста" Александра Чайковского и др.

Вместе с тем в театре были реализованы эксклюзивные "барочные оперы" "Игра души и тела", "Любовь убивает". В этом же ключе создан и новый "Орфей".

Сцена из оперы "Орфей". Фото: "Вечерняя Москва"

Действие спектакля нарочно перенесено в ротонду Большого зрительского фойе – туда, где стоит известная птичья клетка, символ театра. Декорации решены в эстетике "советских 70-х", однако по ходу оперы эпохи переплетаются. Над спектаклем также работали художник Ксения Перетрухина, дирижер Валерий Платонов, хормейстер Вера Давыдова, музыкант-мультиинструменталист Эндрю Лоуренс-Кинг (Англия) и другие.

Георгия Исаакяна с 50-летием поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев.  Поздравительная телеграмма опубликована 7 ноября 2018 года на сайте правительства.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Первый Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России. Финал
Александр Кузьменков: "Литература капитулировала перед одноклеточными"
Свет Малера в московском ноябре

В Москве

IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
"Видеть музыку". "Шут" и "Свадебка". Итоговый обзор балетных постановок
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть