Кинопремьеры второй половины ноября
13 ноября 2019
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
12 ноября 2019
"Мужики!", бабы и деревенский дом кинорежиссера Искры Бабич
12 ноября 2019
"Видеть музыку". "Шут" и "Свадебка". Итоговый обзор балетных постановок
12 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 декабря 2018 11:33

Исполнилось 90 лет Леониду Броневому. Без Броневого

Леонид Броневой умер в декабре 2017 года, не дожив нескольких дней до своего 89-летия.

Автор: Ревизор.ru
Леонид Броневой. Фото: vestikavkaza.ru
Леонид Броневой. Фото: vestikavkaza.ru
В связи с круглой, но печальной датой – 90-летию со дня рождения Леонида Броневого – "Известия" сегодня, 17 декабря 2018 года поместили статью Заслуженного артиста России, заместителя художественного руководителя МХАТ им. Горького по творческой работе Сергея Пускепалиса.

В 2007 году Леонид Броневой и Сергей Пускепалис вместе играли в фильме Алексея Попогребского "Простые вещи". Эта картина стала последней актерской работой Броневого. В ней он исполнил роль практически самого себя: пожилого, очень нездорового артиста. Сергей Пускепалис играл его доктора.

Несмотря на то, что фильм в целом тяжелый, на съемках они веселились и шутили, вспомнил Сергей Пускепалис. Леонид Броневой ударился в воспоминания о своей долгой актерской жизни.

Вспомнить Леониду Сергеевичу было что. Творческий путь он начал в Магнитогорском драматическом театре им. А.С. Пушкина, куда попал по распределению, прослужил там два года – 1950 и 1951. Сергей Пускепалис высказал мысль об открытии мемориальной доски в честь Броневого на здании театра.

Но настоящий триумф и всенародную известность принесли Леониду Сергеевичу, конечно же, роли в кино. Одной из знаковых ролей был Мюллер в советском культовом телесериале "Семнадцать мгновений весны". Леонид Броневой легко сочетал драматическое и комедийное дарования: наряду с пугающим злодеем Мюллером непринужденно играл смешные роли в "Покровских воротах", "Формуле любви", "Том самом Мюнхгаузене" и множестве других кино- и телепроектах.

Кадр из фильма "Простые вещи". Фото: labirint.ru

При этом Сергей Пускепалис предостерег читателей своей статьи от того, чтобы проводить параллели ролей Леонида Броневого с его судьбой. "Образ Журавлева вобрал себя десятки судеб невероятных советских артистов, которые были вынуждены сойти со сцены", - написал Пускепалис. По его мнению, всем любимцам публики рано или поздно приходится проходить через ее охлаждение и даже забвение. Когда Леонид Броневой в фильме "Простые вещи" читал стихи Тютчева "Когда дряхлеющие силы...", он говорил как раз об этом мудром принятии хода вещей. Однако после его ухода эта сцена смотрится символично.

Как рассказал Пускепалис, их сцены с Леонидом Сергеевичем были отсняты дней за десять – в жилом доме в районе Ленинградского шоссе. Хозяева квартиры были очень довольны, что у них кухне "поселился" великий артист. Съемки прошли на одном дыхании.

На одном дыхании смотрятся все фильмы с участием неповторимого Леонида Броневого. На одном дыхании, должно быть, пролетела и его богатая творческая жизнь. Вечная ей память!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кинопремьеры второй половины ноября
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"

В Москве

"Видеть музыку". "Шут" и "Свадебка". Итоговый обзор балетных постановок
Мюзиклы на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку". Итоги
"Видеть музыку". Итоговый обзор оперных спектаклей
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть