Эволюция российской литературы в XXI веке
29 февраля 2024
Касьянов день
29 февраля 2024
Балет - дело тонкое
29 февраля 2024
Девять женщин Ольги Перетятько
28 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В рязанском Касимове сгорел объект культурного наследия – Дом Барковых

Пожар произошел в конце прошлой недели.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ya62.ru
Фото: ya62.ru
В районном центре Рязанской области Касимове пожар уничтожил здание, имеющее культурную и историческую ценность – так называемый Дом Барковых. Он располагался по адресу Набережная улица, 21, и считался одной из главных достопримечательностей города, а также самым красивым зданием Касимова.

Известно, что уже в 1818 году в доме жила семья купца Дмитрия Сергеевича Баркова. Здание было признано объектом культурного наследия федерального значения. Это типовой образец купеческой усадьбы позапрошлого столетия.

По данным МЧС, вызов на пожар в Доме Барковых поступил 20 ноября в 4:15. На тушение выехали 20 расчётов и 58 человек. Локализовали пожар в 5:30. Площадь пожара составила 444 квадратных метра. Здание повреждено по всей площади. Грубо говоря, от красивейшего дома остались только колонны и каменный цокольный этаж.

По описаниям местных СМИ со ссылками на касимовские паблики, быстрое распространение огня несло угрозу возгорания ближайших жилых домов, где проживает 10 человек, включая пятерых детей. Благодаря слаженным действиям пожарных, удалось предотвратить распространение пожара. Жителей окрестных домов эвакуировали на время. Как сообщается, к сему моменту одну семью поселили в гостинице, остальные семьи вернулись в свои квартиры.

Место происшествия посетил глава города Игорь Авдеев.

Позже стало известно, что Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области направила заявление в Касимовский отдел внутренних дел о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения объекта культурного наследия. По данным ведомства, одной из причин этого безобразия может быть заведомая уверенность в безнаказанности у вандалов. ОКН региона видит основную проблему в отсутствии у объекта пользователя. До 2019 года памятник находился в аренде у частной организации, но пустовал. По данным структуры, согласно охранным обязательством, арендатор должен был до конца 2021 года провести работы по реставрации памятника. Однако никаких мер по исполнению условия договора арендатор не предпринимал, и в 2019 году договор аренды расторгли. В последнее время собственником объекта формально была Российская Федерация, но фактически памятник не имел владельца.

Инспекция ОКН Рязанской области готовит обращение в Минкультуры России и Росимущество с предложением передать Дом Барковых на баланс ФГБУК "АУИПИК" – балансодержателя некоторых федеральных объектов культурного наследия, среди которых здания комплекса Старожиловского конного завода тоже в Рязанской области.

До зимы важно оперативно законсервировать то, что осталось от Дома Барковых. По данным инспекции, рязанские реставрационные организации готовы за свой счёт подготовить проект и провести работы по консервации.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Эволюция российской литературы в XXI веке
Касьянов день
Балет - дело тонкое

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть