Лариса Долина спела в рок-оратории "Чёрный январь. Прощёное воскресенье" с детьми из Луганска
30 января 2023
Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
30 января 2023
Нездешние традиции
30 января 2023
Бриллиантовый Гайдай
30 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 февраля 2022 15:31

Триста лет назад Петр Великий учредил Табель о рангах

Социальный лифт Петра Первого до сих пор считается одним из самых совершенных.

Автор: Ревизор.ru
Петр Великий. Фото: news.mail.ru.
Петр Великий. Фото: news.mail.ru.

Ровно триста лет назад, 4 февраля 1722 года, Петр I ввел в действие Табель о рангах. Эта таблица из 14 классов, по которым были ранжированы чины, от низших до высших. Также в Табели о рангах указывалось соответствие между военными, гражданскими и придворными чинами. Документ формировал общественный строй России до 1917 года.

Учреждение Табели о рангах стало, возможно, важнейшей реформой Петра I. К слову, этим летом исполнится 350 лет со дня его рождения. Император придумал это графическое выражение сословной иерархии в возрасте почти 50 лет, за три года до смерти. Он дал возможность "социального лифта" для незнатных, однако трудолюбивых, талантливых и образованных людей. Они могли выслужить себе повышение в чинах, то есть переход на следующую ступень Табели о рангах, собственным трудом. Эта схема разительно отличалась от средневекового российского "местничества", когда чины распределялись по родовитости фамилии. Напротив, по задумке императора, сыновья титулованных особ не имели права на чин, пока "Отечеству никаких услуг не покажут". Необходимый минимум "служения Отечеству" царь сформулировал лично: знать основные действия арифметики, уметь читать и писать и владеть иностранным языком. Конечно, последующие поколения российских императоров научились обходить эти сложности, записывая сыновей в службу с колыбели… но изначально Пётр имел в виду нечто другое.

Единственное сословие, которого не касалась Табель о рангах, было крепостное крестьянство. Всем же прочим неподатным сословиям давался нешуточный шанс изменить свою социальную страту посредством службы. Рядовой солдат за личную храбрость мог быть произведен в офицеры. Первый же низший армейский чин прапорщик уже давал право на личное дворянство. Так бедняк мог стать представителем привилегированного класса.


Фото: news.mail.ru

Именно Табель о рангах стимулировала сложение фактически нового класса – служилого дворянства. Его представители получали титул благодаря службе в армии или (после екатерининского "Манифества о вольностях дворянских") на "штатской", то есть бумажной работе.

Табель о рангах сохраняла основные критерии на протяжении двухсот лет. Но с годами менялись некоторые позиции. Так, чин, дающий право на получение личного дворянства, делался все выше и выше: к 1917 году оно давалось вместе со званием полковника армии. А в XIX веке коллежский регистратор уже был дворянином, о чем мы читаем у Пушкина и у Гоголя. Другой пример: Илья Николаевич Ульянов дослужился до места попечителя учебных заведений, которое было равнозначно чину действительного статского советника. Таким образом, Владимир Ульянов (Ленин), человек, уничтоживший сословную систему царской России и физически почти всю ее аристократию, по происхождению сам являлся потомственным дворянином… Впрочем, он декларировал, что в новой России все представители общественных низов могут заслужить себе право управлять государством. Но эта декларация привела лишь к сложению новой советской аристократии, а не к действительному народному управлению и даже не к такому широкому распространению социальных лифтов, как при Петре. Так что "Табель о рангах" для России – прекрасная история. Жаль, что сегодня ее не существует.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Триста лет назад Петр Великий учредил Табель о рангах
91 год назад на Бродвее состоялась премьера фильма Чарли Чаплина “Огни города”
Эдмунд Гуссерль: "Назад, к самим вещам!"

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть