В Рязанском театре драмы выдали Джанет замуж
18 марта 2019
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
18 марта 2019
"Письмовник" — взрослый спектакль Московского детского камерного театра кукол
18 марта 2019
Наследники Шнитке
15 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 августа 2016 13:00

Литературная колыбель Тавриды

Главред "Литературной газеты" Юрий Поляков и ректор Литинститута Алексей Варламов обсудили будущее русской литературы с участниками форума "Таврида"

© Официальный сайт форума "Таврида"
© Официальный сайт форума "Таврида"

Участники V смены Всероссийского молодежного форума "Таврида" вместе с главным редактором "Литературной газеты" Юрием Поляковым, ректором Литинститута им. А. М. Горького Алексеем Варламовым и заместителем главного редактора "Литературной газеты" Максимом Замшевым обсудили будущее русской литературы. Об этом сообщается на официальном сайте форума.

Алексей Варламов прогнозировать будущее отказался:

"Делать прогнозы дело неблагодарное. Русская литература всегда была неожиданной. Кто мог предположить появление Пушкина? Кто мог предположить, что наша страна даст миру Толстого и Достоевского? Русская литература загадочна и тем она и влечет. Какие бы не произносили здесь слова, мы ошибемся и это очень хорошо. Если возможно будет предсказать развитие русской литературы – значит, с ней что-то не так".

Спикер отметил, что литература – это преодоление какого-то сопротивления, и нужно верить, что, несмотря на прессинг, литература всегда пробьется. Государство же должно поддерживать тех, кто будет читать.

"У меня размышления о литературе больше вызывают тревогу, чем надежду, – поделился заместитель главного редактора "Литературной газеты" Максим Замшев. – Все поставлено на коммерческую основу и вероятность того, что направленная в издательство рукопись будет прочитана, не то что издана, стремится к нулю. Еще больше меня беспокоит отсутствие читателя. Все это тревожно и должно измениться, литература не может существовать без читателя. Нужен наш общий труд: и молодых, и старших товарищей, чтобы будущее русской литературы было светлым".

Эксперты обсудили ценность языка и  важность его сохранения, роль литературы и писателя в ней.

"Совершенствуйтесь, литература – это состязание мастеров, в которое  нельзя приходить, не освоив азов. Простого самовыражения недостаточно, – посоветовал молодежи главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. – Только при постановке сверхзадач можно добиться хотя бы скромного результата".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
В Государственной Третьяковской галерее открылась масштабная ретроспектива творчества Ильи Репина
"Письмовник" — взрослый спектакль Московского детского камерного театра кукол
В Музеях Московского Кремля представили сокровища императорского дворца Гугун
Наследники Шнитке
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть