Международный Конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова: афиша
19 марта 2019
"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
19 марта 2019
Французская музыка от татарского оркестра
19 марта 2019
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
19 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Балет Большого театра продолжит юбилейные гастроли в Лондоне "Лебединым озером"

Нынешние гастроли, которые на сайте принимающей стороны названы "бриллиантовыми", открылись в понедельник, 25 июля

Свою "визитную карточку" - "Лебединое озеро" П.И. Чайковского - представит сегодня британским зрителям балет Большого театра России. Этим легендарным спектаклем знаменитая московская труппа продолжит свои юбилейные гастроли на сцене Лондонского Королевского театра Ковент-Гарден, где ровно 60 лет назад состоялись первые в истории балета Большого театра зарубежные гастроли. Об этом сообщает ТАСС.

Нынешние гастроли, которые на сайте принимающей стороны названы "бриллиантовыми", открылись в понедельник, 25 июля, балетом Людвига Минкуса "Дон Кихот". Успех был настолько феерическим, что против него не смогла устоять даже известная своей щепетильностью и крайней взыскательностью британская критика, по достоинству оценившая искусство московских танцовщиков. Высший балл - пять звезд - выставила спектаклю влиятельная Financial Times.

Рецензию в этой газете опубликовал авторитетный балетный критик Клемент Крисп, который был свидетелем гастролей балета Большого театра 60-летней давности. В своей статье о балете "Дон Кихот" он не скупился на похвалы в адрес абсолютно всех участников спектакля, завершив текст дифирамбом в честь всего коллектива, назвав его "великолепной труппой в самом своем истинном проявлении".

Отважный дебют

Балет "Дон Кихот" станцевали в Лондоне четыре вечера подряд, причем с разным составом исполнителей. А завершился этот блок спектаклей в минувший четверг сенсацией: в главной партии - в роли Китри - выступила дебютантка - юная артистка балета ГАБТ Маргарита Шрайнер.

"Политика руководства Большого театра в лице генерального директора Владимира Урина и нового руководителя балетной труппы Махара Вазиева как раз ориентирована на выдвижение новых звезд", - сказала в интервью ТАСС пресс-атташе ГАБТ Катерина Новикова. Она отметила, что практика выявления перспективных солистов проводится и в Москве, и на гастролях, подтверждением чему стало выступление в партии Китри бывшей артистки кордебалета Маргариты Шрайнер.

"Считаю, что молодой танцовщице выпала честь и огромная удача дебютировать в главной партии одного из лучших балетов классического репертуара на сцене престижного Королевского Ковент-Гардена, и Маргарита Шрайдер справилась с этой ролью достойно", - заявил ТАСС гендиректор ГАБТ Владимир Урин.

Такого же мнения придерживается и уже упомянутый ведущий английский балетный критик Клемент Крисп, который присутствовал на спектакле, состоявшемся в минувший четверг. По его словам, "у дебютантки большой талант и потенциал". Он также отметил, что Маргарите Шрайнер достался замечательный партнер Артем Овчаренко, который проявил себя "потрясающим актером и танцовщиком". Критик также не скрыл, что пребывает в "совершенном всторге от кордебалета Большого театра".

Новое испытание

Сегодняшний балет "Лебединое озеро" также предполагает интригу. Главные партии в этом спектакле исполнят ведущие солисты ГАБТ Ольга Смирнова и Денис Родькин. Они же открывали гастроли балета Большого театра, выступив в главных ролях в "Дон Кихоте", за что и удостоились высшей оценки британской критики. Теперь артистам предстоит держать новый экзамен перед английскими рецензентами.

К месту будет добавить, что "Лебединое озеро" входило в программу самых первых зарубежных гастролей балета Большого театра 60-летней давности. На сей раз этот хореографический шедевр на сцене Ковент-Гардена покажут восемь раз. В числе исполнителей главных партий, кроме Ольги Смирновой и Дениса Родькина, значатся Светлана Захарова, Анна Никулина, Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Семен Чудин, Руслан Скворцов. Предстоит и очередной дебют: одна из исполнительниц партии Одетты-Одиллии Юлия Степанова впервые выступит в спектакле Большого театра, ее партнером в роли принца Зигфрида станет Артем Овчаренко.

В дальнейшей афише московской труппы - "Пламя Парижа", "Укрощение строптивой" и "Корсар". Выступления балета Большого театра на сцене Ковент-Гардена продлятся до 13 августа.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Международный Конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных медных духовых и ударных инструментах имени Ю.Н. Должикова: афиша
"Талант, согревающий добром": итоги конкурса юных поэтов-песенников подвели в ОП РФ
Французская музыка от татарского оркестра
Музей AZ представил выставку "Птица-тройка и её пассажиры"
Образцовый школьный театр "Лоскут" из Рязани замахнулся на Шукшина
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть