Иконостас Гогена спустя столетие
19 июня 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
19 июня 2019
Экскурсии от "Ленинки"
19 июня 2019
"Робинзониада" писателя Ильи Кочергина
18 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Балетмейстер Наталия Касаткина отмечает 85-летие

С юбилеем худрука Театра классического балета поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Автор: Ревизор.ru
Балетмейстер Наталия Касаткина. Фото: InterMedia
Балетмейстер Наталия Касаткина. Фото: InterMedia
Сегодня, 7 июня 2019 года, известному балетмейстеру,  художественному руководителю Театра классического балета Наталии Касаткиной исполнилось 85 лет.

Наталия Дмитриевна Касаткина родилась в 1934 году в Москве. В 1953 году она окончила Московское хореографическое училище и с 1954 по 1976 год танцевала в Большом театре. Касаткина первой исполнила партии Бесноватой в балете "Весна священная" И. Стравинского, Рока в "Кармен-сюите" Ж. Бизе – Р. Щедрина, Индийской куклы в "Щелкунчике" П. Чайковского.

Также юбилярша прославилась характерными танцами в балетах "Лебединое озеро", "Раймонда", "Золушка", "Дон Кихот" Людвига Минкуса.

С начала 1960-х годов Наталия Касаткина работала балетмейстером и сценаристом вместе со своим супругом Владимиром Василёвым. С 1977 года Касаткина и Василёв стали художественными руководителями Концертного ансамбля "Классический балет". В 1992 году коллектив стал Государственным театром классического балета.

Наталия Касаткина и Владимир Василёв вместе поставили 23 спектакля в своем театре, а также множество балетов на сценах Большого, Мариинского и многих других российских и зарубежных театров.

Касаткина и Василёв первыми в России начали сотрудничать с известным археологом балета Пьером Лакоттом, хореографами Роланом Пети и Морисом Бежаром. В их спектаклях танцевали настоящие звезды: Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Михаил Барышников, Станислав Исаев, Владимир Малахов. Наталия Касаткина и Владимир Василёв возобновили "Весну священную" И.Стравинского, создали балет "Сотворение мира" совместно с Андреем Петровым, поставили классическую версию балета "Ромео и Джульетта" С.Прокофьева и оригинальные версии "Спартака" А.Хачатуряна и "Коппелии" Л.Делиба.

Наталия Касаткина — народная артистка РСФСР (1984) и Вьетнама (1987), лауреат Государственной премии СССР (1976) и многих почетных советских и российских наград, включая орден Трудового Красного Знамени. Лауреат Национальной балетной премии "Душа танца" в номинации "Рыцари балета" (1996).

С юбилеем худрука Театра классического балета поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев, поблагодаривший ее за выдающийся талант и неиссякаемую творческую энергию. "Ревизор.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес Наталии Дмитриевны и желает ей бодрости, здоровья, новых творческих достижений.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Иконостас Гогена спустя столетие
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
От сценографии к дизайну. Инновации в области FashionArt&Technology

В Москве

Экскурсии от "Ленинки"
Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
В музыканты я б пошел, пусть меня научат!
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть