Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
18 декабря 2018
Семинары проложили "Путь в литературу"
18 декабря 2018
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
18 декабря 2018
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
17 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 июля 2016 11:05

Гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин стал кавалером Ордена Британской империи

Валерий Шадрин подчеркнул, что это не только его награда, но и признание заслуг всей команды Чеховского фестиваля

Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова Валерий Шадрин стал кавалером почетного Ордена Британской империи (Officer of the Most Excellent Order of the British Empire) "за заслуги в продвижении британского и мирового искусства в России". Награду от имени ее Величества королевы Елизаветы II вручил известному российскому театральному деятелю посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, сообщает ТАСС.

Именно Чеховский фестиваль впервые познакомил российских зрителей с творчеством Деклана Доннеллана, Мэтью Боурна, Саймона МакБерни и других выдающихся британских режиссеров, хореографов, артистов, в свою очередь напомнил директор Британского Совета Майкл Берд. Фестиваль осуществил не один совместный проект с британскими театрами и фестивалями, среди них копродукции с Королевским Шекспировским театром (реж. Дмитрий Крымов, "Как вам это понравится по пьесе Шекспира Сон в летнюю ночь", 2012 г.) и Эдинбургским международным фестивалем (реж. Владимир Панков, "Война", 2014 г.).

В 2012 году фестиваль организовал гастроли Королевского Шекспировского театра в Москве: впервые после 25-летнего перерыва столичная публика смогла встретиться с искусством прославленной труппы (спектакль "Юлий Цезарь" У. Шекспира, реж. Грегори Доран). В рамках Перекрестного года Россия - Великобритания в 2014 году Чеховский фестиваль подготовил Программу британских театров. В течение года в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Екатеринбурге, Казани и Воронеже были показаны восемь спектаклей шести британских коллективов, а театр "Шекспировский Глобус" посетил Россию впервые.

Отдельного внимания заслуживают постановки Деклана Доннеллана с российскими актерами ("Борис Годунов" А.С. Пушкина , "Три сестры" А.П. Чехова, "Двенадцатая ночь" и "Буря" У. Шекспира). Гастроли этих спектаклей прошли по всему миру и в том числе в 18 городах Великобритании. Сотрудничество с британским режиссером и возглавляемым им театром "Чик бай Джаул", начавшееся в 1994 году, переросло в многолетний творческий союз."Теперь мы с полным правом можем назвать Деклана Доннеллана русским режиссером", - пошутил директор Британского Совета.

Принимая награду, Валерий Шадрин сказал, что это не только его награда, но и признание заслуг всей команды Чеховского фестиваля. "В нашем сложном мире, когда все конфликтуют, связи в области культуры остаются важным каналом в выстраивании отношений между странами", - сказал Шадрин, отметив, при этом, что развитие культурных отношений невозможно вне контекста мирового культурного пространства.

На церемонии награждения присутствовали многие известные деятели российской культуры, в частности, гендиректор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев, народный артист РФ Игорь Ясулович.

Очередной Чеховский фестиваль состоится в 2017 году, он станет юбилейным и отметит 25-летие со дня своего основания. Программа будет объявлена в конце октября 2016 года, заметное место в ней по традиции займут театральные коллективы из Великобритании.

Орден был учрежден в 1917 году королем Георгом V, его присуждают за боевую отвагу, гражданскую службу, отличия в искусствах и науках, общественную деятельность, работу в благотворительных организациях. Среди кавалеров Почетного ордена Британской империи такие выдающиеся деятели культуры, как Пласидо Доминго, Иегуди Менухин, Стивен Спилберг, Франко Дзеффирелли. За вклад в искусство и развитие культурных связей между Россией и Великобританией орденом Британской империи ранее были награждены актер Василий Ливанов (за исполнение роли Шерлока Холмса) и выдающиеся музыканты Мстислав Ростропович и Геннадий Рождественский.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Дирижёры с клавесином: "Страсти по Иоанну" и "Германик в Германии"
Спектакль "Слон" в Театре кукол: как по Петербургу слона водили
"И не только балалайка": российские рэперы уверенно затмевают исполнителей других стилей
Лучшие участники Всероссийского конкурса молодых исполнителей "И не только балалайка" выступили на финальном шоу
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
Новости театра ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть