Спустя 45 лет: на сцену Музыкального театра в Красноярске вернулась "Ханума"
24 июня 2019
Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
21 июня 2019
Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи
20 июня 2019
В Тюмени стартует молодежный форум "Утро"
20 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

12 апреля 2019 18:02

Худрук Александринки Валерий Фокин выходит из секретариата СТД

Такое решение театральный деятель принял из-за несогласия с позицией СТД по вопросу объединения Александринского театра и Театра драмы имени Волкова.

Автор: Ревизор.ru
Валерий Фокин. Фото: РИА Новости
Валерий Фокин. Фото: РИА Новости
О своем выходе Фокин написал в открытом письме председателю правительства и министру культуры России, сообщает сегодня, 12 апреля, РИА Новости.

Напомним, Министр культуры РФ Владимир Мединский 27 марта сообщил об объединении двух старейших театров России - ярославского Театра драмы имени Волкова и петербургского Александринского театра - в единый комплекс. Однако подписанный Мединским приказ об объединении приостановил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев до широкого общественного обсуждения идеи.

8 апреля состоялось заседание Союза театральных деятелей при участии худруков обоих учреждений и театральной общественности. На заседании заместитель министра культуры РФ Павел Степанов объявил, что приказа об объединении не существует, его не внесли в базу министерства.

В соцсетях появились стенограммы общественных обсуждений, а также информация о том, что по их итогам Председатель СТД РФ Александр Калягин направил Дмитрию Медведеву и Владимиру  Мединскому письма и текст обращения участников обсуждения.

Валерий Фокин выразил "вотум недоверия" данному собранию и заявил, что в ходе обсуждений произошла подтасовка фактов. Он заявил, что не может рассматривать обращение СТД РФ по вопросу слияния театров как официальную точку зрения СТД в силу очевидной необъективности и тенденциозности.

Фокин также обвинил руководство СТД в агрессивной неготовности прислушаться и принять решение театральных деятелей – его, худрука Волковского театра Евгения Марчелли, народных артистов В.Ю. Кириллова, Н.С. Мартона, И.Н. Волкова, Председателя ярославского отделения СТД заслуженного артиста России В.А. Майзингера и практически всех ведущих артистов двух трупп. Он счел, что к ним отнеслись неуважительно.

Валерий Фокин признает, что объединение театров вносит существенные изменения в театральный ландшафт страны, но считает, что эти перемены необходимы и давно назрели, чтобы театр активно развивался.

По мнению Фокина, руководство СТД скомпрометировало не идею объединения двух старейших театров, а в первую очередь себя, в связи с чем он вынужден выйти из Секретариата СТД.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

От сценографии к дизайну. Инновации в области FashionArt&Technology. Часть III
Спустя 45 лет: на сцену Музыкального театра в Красноярске вернулась "Ханума"
От сценографии к дизайну. Инновации в области FashionArt&Technology. Часть II

В Москве

Русско-грузинский Сезанн — художник Кирилл Зданевич
Иконостас Гогена спустя столетие
Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть