Пуританская честь и отрезанная голова
13 апреля 2024
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
12 апреля 2024
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.
12 апреля 2024
"Капитанская дочка" по повести А.С. Пушкина.
11 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 октября 2019 16:00

IV Международный фестиваль театров кукол "В гостях у Мойдыся" подвел итоги

Форум проходил в Республике Коми.

Автор: Ревизор.ru
Фото: театр кукол "Золотой петушок"
Фото: театр кукол "Золотой петушок"
По данным СМИ, в IV Международном фестивале театров кукол "В гостях у Мойдыся" приняли участие восемь кукольных театров из России и стран СНГ. Они привезли на смотр 27 спектаклей, которые состязались в 12 конкурсных номинациях.

Форум проходил в Сыктывкаре, столице Республики Коми, в конце октября 2019 года. Торжественное закрытие акции состоялось в Академическом театре драмы имени Виктора Савина, на котором выступил первый заместитель Министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов и заявил, что в будущем году регион проведет юбилейный  V международный фестиваль театров кукол в честь празднования 100-летия республики.

В рамках подведения итогов фестиваля указом Главы Республики Коми за многолетнюю работу на благо региона почетной грамотой награждены директор Государственного театра кукол Республики Коми Людмила Дубровина и артист-кукловод этого же театра Сергей Фурман.

Что касается спектаклей, то лучшей постановкой смотра признана "Дюймовочка" - постановка Мурманского областного театра кукол, которую осуществила петербургский режиссер Светлана Озерская. Музыку к сказке создал мурманский композитор Петр Макаров. Инсценировка сказки Андерсена впечатлила всех приемами современной компьютерной графики и теневыми куклами.

В номинации "Лучший спектакль для детей" победил театр кукол "Золотой петушок" из Озерска Челябинской области с постановкой "Сказка про хитрую Лисичку" заслуженного артиста РФ Бориса Макарова. Также артист театра, участник этой постановки Сергей Гальперин взял специальный приз жюри за роль зайчика.

Лучшей режиссерской работой фестиваля признана постановка "Отпусти поводья и лети…" режиссера Сергея Балыкова из Актюбинского областного театра кукол "Алакай" (г. Актобе, Казахстан). Артистка этого спектакля Алия Салитова получила спецприз жюри за исполнение роли Мальчика.

Лучшим актерским дуэтом жюри сочло игру Алексея Марковского и Сергея Фурмана в постановке Государственного театра кукол Республики Коми (г. Воркута) "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" в ролях мошенников Короля и Герцога. Спектакль также был отмечен за лучшее музыкальное оформление.

Победителем в номинации "Лучший актерский ансамбль" стал коллектив Тольяттинского театра кукол, занятый в спектакле "Чудо мое особенное" режиссера А. Игнашова. За лучшую женскую роль наградили артистку тольяттинского театра Дарью Яворовскую за изображение Даши в этом спектакле.

Исполнителем лучшей мужского роли признан Алексей Боровитин, сыгравший Ломова в постановке "О любви?.. Вот именно!" Кстовского театра кукол на основе чеховских рассказов.

Также в двух номинациях, "Лучшая работа художника" и "Лучшая роль второго плана", победил спектакль "Госпожа Метелица" Театра актера и куклы "Петрушка" из города Сургута. Заслуженно отмечены художница Юлия Гамзина и актриса Анна Шарова. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Пуританская честь и отрезанная голова
Оказывается, у хомяка есть свой Международный день!
Евгений Долматовский. Стихи ко Дню космонавтики.

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть