Сошествие Святого Духа на апостолов
24 июня 2024
В Новосибирском музыкальном театре поют Бунина
24 июня 2024
Прошлись по классике. Об итогах 104-го сезона в театре "Красный факел".
24 июня 2024
Встречай, Баку! Обменные культурные мероприятия России и Азербайджана
24 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Малый театр осиротел. Умер Юрий Соломин.

Покойный носил звание Народного артиста СССР.

Автор: Ревизор.ru
Юрий Соломин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Юрий Соломин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Сегодня, 11 января, российская культура понесла тяжелую утрату. Скончался Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу театра. Юрию Мефодьевичу шел 89-й год.

Изданию сообщили, что смерть артиста наступила по естественным причинам. На момент смерти Соломин был дома, с ним находилась его внучка. Предварительная версия кончины – почечная недостаточность.

Напомним, 6 ноября 2023 года Юрия Соломина экстренно госпитализировали в Москве после того, как он потерял сознание во время прогулки. "Скорую помощь" вызвали свидетели происшествия. Позже медики сообщили, что Соломину поставлен диагноз "ишемический инсульт", который случился на фоне хронических заболеваний, была поражена правая височная область. Юрий Мефодьевич какое-то время провел в анестезиологии-реанимации. На днях, 9 января, народного артиста выписали из больницы.

Юрий Соломин родился в 1935 году в Чите. С детства он мечтал о сцене Малого театра после того, как увидел научно-популярный фильм "Малый театр и его мастера". Мальчик играл в театральном кружке городского дворца пионеров. Окончил ВТУ имени Щепкина при Малом театре и был принят в его труппу. С 1957 года и до последних дней Юрий Соломин был артистом Малого театра. С 1988 года по настоящее время являлся его художественным руководителем. На этой сцене он воплотил в жизнь более 50 образов в классических и современных пьесах и неоднократно проявлял себя как режиссер. Также с 1961 года Соломин преподавал в своей alma mater – Щепкинском училище.   

С 1960 года Юрий Мефодьевич также снимался в кино. Лучшие его роли были в кинофильмах "Адъютант его превосходительства" (1969), "Дерсу Узала" (1975), "Обыкновенное чудо" (1978), "Летучая мышь" (1978), "ТАСС уполномочен заявить" (1984), "Московская сага" (2004), "Исаев" (2009) и многим другим.

Юрий Соломин – лауреат Государственных премий РСФСР имени братьев Васильевых (1971) и России (2002). Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". В 2020-м ему было присвоено звание Героя Труда РФ. 

Редакция "Ревизора.ru" скорбит в связи с кончиной выдающегося артиста и режиссера и выражает глубокие соболезнования его родным, близким и коллегам. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Парапсихолог Аделина Панина: о своей миссии, пути и благотворительности
Сошествие Святого Духа на апостолов
В Новосибирском музыкальном театре поют Бунина

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть