Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020
Вероника Тушнова: "Не отрекаются, любя"
27 марта 2020
Михеева и Антон Бильжо. Кино как женская профессия
27 марта 2020
Обращение российской театрально-концертной отрасли к государственной власти
27 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 декабря 2019 19:00

Николай Цискаридзе раскритиковал положение дел в современном балете

К счастью, знаменитый артист обозначил и перспективы этого искусства в России.

Автор: Ревизор.ru
Николай Цискаридзе. Фото: riafan.ru
Николай Цискаридзе. Фото: riafan.ru
Народный артист России Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, считает главным итогом уходящего тематического года финансирование региональных театров: за этот счет удалось привести в порядок многие учреждения культуры, поделился он своим мнением в видеоинтервью РИА "ФАН".

При этом Цискаридзе не одобрил стремление учреждений культуры полностью зависеть от государства и пожелал им научиться зарабатывать самостоятельно, сославшись на мировую практику, где крупные труппы не "сидят на шее" у государства, как это происходит в России. По его мнению, регулярное государственное финансирование вправе получать учебные заведения и театры с большой историей, доказавшие свою значимость в мире.

Как выразился Николай Цискаридзе, министр культуры РФ Владимир Мединский в чем-то с ним согласен и многое пытается сделать, но увы – государственная машина двигается очень медленно.

Также балетный педагог подверг резкой критике одиозную постановку ГАБТа "Нуреев", несмотря на то, что она в минувшем апреле получила балетную премию "Золотая маска". Николай Цискаридзе видит этот спектакль политизированным и неинтересным, и его огорчает, что роли действующих лиц, вершин мирового балета, исполняют люди, которые не могут называться личностями.

Также звезда балета скептически оценил реконструкцию старых театральных и балетных спектаклей: он не видит в этом ничего, кроме коммерции и эпатажа вместо хореографии и исполнительского мастерства. Николай Цискаридзе отметил, что такова тенденция всего мирового театра, но сказал, что она идет от недостатка идей. То новое, что сегодня ставят, получает "Золотую маску" и исчезает из репертуара, а полные залы годами собирают шедевры классики, но он считает, что вскоре эта закономерность приестся публике. Цискаридзе предсказал в наступающем десятилетии возврат к настоящему балету,  в котором превыше всего будет цениться мастерство исполнителя. Но в связи с этим он заговорил о том, что современным преподавателям балета не хватает знаний.

Цискаридзе в интервью представил свою методичку "Шесть экзаменационных уроков классического танца Петра Пестова", которую выпустил в соавторстве с деканом Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Ильей Кузнецовым специально для балетных педагогов, чтобы сделать им понятнее специфику преподавания классического танца. Николай Цискаридзе приурочил представление пособия к 90-летию со дня рождения своего наставника, советского и российского солиста балета и педагога. В преподавании, уверен нынешний ректор балетной академии, музыку, танец, вокал надо учить по старинке, учитывая опыт тех людей, которые когда-то создавали курс наук.

300 экземпляров книги, изданных при финансовой поддержке Российского фонда культуры, разошлют по балетным училищам страны бесплатно.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юлия Новгородцева. "Яжемать"
"Ангельские глаза". 95 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского.
Мещерская "Пизанская башня"

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть