Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
3 июля 2020
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
3 июля 2020
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х
3 июля 2020
Провинциальная усадьба Остерманов
2 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Отметил сто лет Народный артист РСФСР Алексей Красотин

Юбиляр был актером Русского драматического театра города Чебоксары (Чувашия).

Автор: Ревизор.ru
Алексей Красотин. Фото: cheboksary.ru
Алексей Красотин. Фото: cheboksary.ru
Исполнилось 100 лет народному артисту РСФСР, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Павловичу Красотину, бывшему актеру Русского драматического театра Чувашии. Как сообщает чебоксарская пресса, вековой юбилей Красотин отпраздновал накануне, 2 июня 2020 года.  

Алексей Павлович Красотин родился в Ярославской области в семье священника. В 1939 году попал в ряды Красной Армии и направлен в Иркутское авиатехническое училище. В 1943 году Красотин ушел на фронт в истребительский авиаполк авиамехаником и воевал до конца Великой Отечественной войны. За это время он подготовил 205 вылетов истребителей. За боевые заслуги юбиляр получил Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени, а также многочисленные медали.

На фронте Алексей Павлович играл в самодеятельном театре. С наступлением мирного времени он начал актерскую деятельность в русском драматическом театре Северной группы войск в Польше, где ему довелось выступать перед самим маршалом Константином Рокоссовским.

В дальнейшем Алексей Красотин работал в театрах Ульяновска, Сахалина, Тюмени, Магнитогорска. В 1965 году супруги Алексей и Тамара Красотина получили приглашение в Республиканский русский драматический театр города Чебоксары. В этом театре Алексей Павлович прослужил до 1995 года. С его именем связывают большое творческое развитие коллектива. В советские времена именно ему доверяли играть Ленина в революционных пьесах. За свой вклад в театральное дело  Алексей Павлович награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1987 году он стал Народным артистом РСФСР. Имя Красотина занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Сын Алексея Павловича Владимир Красотин в настоящее время является главным режиссером Государственного русского драматического театра.

С юбилеем Алексея Павловича поздравил глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. Александр Александрович выразил виновнику торжества  восхищение его талантом, силой, мудростью, отвагой и мужеством, проявленным во время войны, и артистическим мастерством. Также Калягин пожелал Алексею Красотину "многая лета", оптимизма, энергии и здоровья.

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает бодрости и радости.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всадник Апокалипсиса во льдах: почему "Нечто" Джона Карпентера стало культовым?
От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?
Страх по-итальянски: какими были хорроры в Италии 80-х

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть