Крылатые качели Евгения Крылатова
23 февраля 2024
«ГОРЬКИЙ, СЛОН» в Музее истории ГУЛАГа.
23 февраля 2024
"Степной Король Лир" по повести И.С.Тургенева. Премьера в малом зале Театра Елены Камбуровой.
23 февраля 2024
В Москве пройдет премьера музыкальной комедии "Формула любви" со звездным актерским составом
22 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Саранский драмтеатр представил спектакль "Весы" по пьесе Гришковца

Автор: Ревизор.ru
Фото: mktrm.ru
Фото: mktrm.ru

Фестиваль спектаклей о любви "Свидания на Театральной" продолжается, и в третий день Государственный русский драматический театр из Саранска представил мужской взгляд на рождение детей в постановке "Весы" по пьесе Евгения Гришковца.

Приёмный покой родильного дома в одну из ночей объединил четырёх мужчин — Артёма, Игоря Ивановича, Лёху и друга его, Эдуарда (в роли последнего, кстати, выступил режиссер спектакля и выпускник рязанского института культуры Сергей Самарин). Алкоголь и общие переживания усиливают коммуникабельность, поэтому совместные бдения быстро превращаются в диалоги о детях и отцах.

Какие-то из поднятых тем выглядят ритуальными — споры с тёщей, выбор имени, мечты о сыне — и это закономерно вызывает смех в зале. Тем более, актеры уменьшают дистанцию, активно взаимодействуя со зрителем. Есть в спектакле и более личные монологи, которые в один миг превращают комедию в мелодраму.

Герои "Весов" различаются по возрасту, образованию, опыту воспитания детей, и это позволяет авторам спектакля представить разные точки зрения. Одинаково страстно на сцене звучат и сторонники партнёрских родов, и адепты более распространённой концепции отцовства, где главе семьи достаточно быть не очень пьющим добытчиком пропитания.

Спектакль в целом очень мужской. Это настроение с первых минут задаётся песней о родильном доме, где папам выдают детей. Есть в постановке и другие музыкальные вставки с текстами об отцах, и трогательный финальный фоторяд. Женские же персонажи представлены в сюжете предельно схематично — они или комичные роженицы, или дамы с замашками железных леди, или повод для тоста.

Всё это не мешает зрителю тепло принимать происходящее на сцене, радуясь моментам узнавания и сопереживая печалям героев. А значит, между спектаклем и публикой нашлась точка равновесия.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

«ГОРЬКИЙ, СЛОН» в Музее истории ГУЛАГа.
"Степной Король Лир" по повести И.С.Тургенева. Премьера в малом зале Театра Елены Камбуровой.
Крылатые качели Евгения Крылатова

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть