Штрафной удар: педагоги против учеников
25 февраля 2020
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".
25 февраля 2020
Новый театр в Воронеже заговорил с подростками на одном языке
25 февраля 2020
Человек-правописание Дитмар Розенталь
24 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося театрального режиссера Юрия Завадского

Театр Моссовета по этому поводу открыл обширную выставку, посвященную своему руководителю на протяжении 37 лет.

Автор: Ревизор.ru
Юрий Завадский. Фото: "Вечерняя Москва"
Юрий Завадский. Фото: "Вечерняя Москва"
Как рассказала сегодня, 12 июля, журналистам пресс-атташе Московского академического театра имени Моссовета Татьяна Горина, экспозиция к 125-летию со дня рождения режиссера открывается именно сегодня, в памятную дату, в большом зрительском фойе. Она продолжит работу до 30 августа.

Юрий Александрович Завадский (1884 – 1977) родился в дворянской семье по новому стилю 12 июля 1894 года. Он окончил Московский университет и с 1915 года по  1924 год служил в Студии Евгения Вахтангова (после 1920 года она стала называться 3-ей студией МХАТ), в том числе входил в художественный совет студии, образованный актерами после кончины Вахтангова.

В 1924 году Юрий Завадский впервые заявил о себе как о режиссере спектаклем "Женитьба" по гоголевской комедии. В том же году он создал собственную театральную студию, которой руководил до 1936 года, параллельно играя на сцене МХТ. Актерами студии были ученики Завадского Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов, Павел Массальский. Именно они поехали с Юрием Завадским в Ростов-на-Дону, куда режиссер был направлен руководить только что открывшимся Театром имени М. Горького и где создал порядка 20 спектаклей за 4 года.

По возвращении в столицу в 1940 году Юрий Завадский был назначен главным режиссером Театра имени Моссовета и занимал этот пост до самой смерти в 1977 году. Юрия Завадского Завадский считали одной из самых ярких фигур русского советского театра. Театру имени Моссовета он, по сути, сформировал творческое лицо, собрал мощнейшую актерскую труппу, сделавшую учреждение одной из любимейших московской публикой сцен. Режиссер носил почетные звания Народного артиста СССР (1948) и Героя Социалистического Труда (1973), был лауреатом двух Сталинских премий (1946, 1951) и Ленинской премии (1965).

С 1940 года Юрий Александрович Завадский преподавал в ГИТИСе имени А.В. Луначарского, в 1947 году получил звание профессора. Он похоронен на "артистическом" Ваганьковском кладбище Москвы.

Именно эти этапы биографии мастера отражает выставка уникальных фотографий из архива театра, посвященная его посмертному "юбилею". Она сосредоточена на работе Завадского в Театре имени Моссовета. В экспозиции представлены его портреты Завадского на службе, на спектаклях и репетициях, с известнейшими артистами театра Верой Марецкой, Николаем Мордвиновым, Фаиной Раневской, Любовью Орловой, Ростиславом Пляттом, Леонидом Марковым, Георгием Жженовым, Геннадием Бортниковым, Георгием Тараторкиным, а также в обыденной жизни. Также ряд снимков запечатлели театрального деятеля в кругу выдающихся современников: с Жан-Полем Сартром, Полом Скофилдом, Жаном Маре и др.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Штрафной удар: педагоги против учеников
Вручения премии «Серебряная лань»
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть