Артист и музыкант Петр Мамонов
14 апреля 2021
Возрождается театр "Мюзик-Холл" в Санкт-Петербурге
14 апреля 2021
"Петр и Феврония" - древняя история о любви, расписанная новыми красками. Премьера во МХАТ им. Горького
14 апреля 2021
Бодлер: символист, ставший символом
9 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сергей Женовач инсценировал прозу Юрия Олеши

Спектакль "Заговор чувств" выйдет на сцене МХТ им. Чехова 30 и 31 марта.

Автор: Ревизор.ru
Фото: teatral-online.ru
Фото: teatral-online.ru
30 и 31 марта на сцене МХТ имени А. П. Чехова пройдут премьеры спектакля художественного руководителя театра Сергея Женовача "Заговор чувств" по произведениям Юрия Олеши (1899-1960), информирует пресс-атташе МХТ Наталья Витвицкая.

По словам Сергея Женовача, в основу спектакля "Заговор чувств" легли роман Олеши "Зависть" и его пьеса "Заговор чувств". Режиссера заинтересовало слияние прозы с драматургией тем, что в романе есть удивительные внутренние монологи, а также сны, предчувствия и игры подсознания. Но нужен "действенный узел", потому сюжет спектакля взят из пьесы "Заговор чувств".

В спектакле играют Михаил Пореченков, Артем Волобуев, Софья Райзман, Алексей Красненков, Авангард Леонтьев, Наталия Егорова, Юлия Чебакова, Алексей Варущенко и многие другие артисты. Художник – Александр Боровский, художник по свету – Дамир Исмагилов, композитор – Григорий Гоберник.

Для театра премьера Сергея Женовача значима тем, что возвращает на его сцену имя писателя.  Олеша был связан с Художественным театром в лучший период своей жизни. Владимир Немирович-Данченко в 1931 году стал имя Олеши в ряд с именами Михаила Булгакова и Александра Афиногенова – трех настоящих драматургов, по его мнению. Пьесу "Заговор чувств" хотели ставить при жизни ее автора в МХТ, но опередил Вахтанговский театр. Зато в 1930 году МХТ инсценировал культовую сказку "Три толстяка", ища замену "дореволюционной" детской "Синей птице". Но следом театр предложил Олеше написать пьесу к 15-летию Октябрьской революции – и он не смог этого сделать, хотя создал несколько вариантов и один даже показал режиссерам и существенно доработал по их замечаниям. Но окончательная версия так и не родилась, к большому огорчению драматурга и театра. С высоты нашего времени это можно объяснить выгоранием Олеши и его "расхождением" с советской действительностью. После этого автор больше ничего не написал, кроме своей дневниковой книги "Ни дня без строчки".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Артист и музыкант Петр Мамонов
Возрождается театр "Мюзик-Холл" в Санкт-Петербурге
Мероприятия в Санкт-Петербурге к 135-летию Николая Гумилева

В Москве

"Петр и Феврония" - древняя история о любви, расписанная новыми красками. Премьера во МХАТ им. Горького
Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
"Театр" в Вахтанговском театре
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть