В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
12 июля 2019
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане
12 июля 2019
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
11 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Школа современной пьесы" закрывает свой 30-й сезон

28 июня "Школа" завершит работу спектаклем-импровизацией на сюжеты Евгения Гришковца "Подслушанное, подсмотренное, незаписанное"

Автор: Ревизор.ru
Фото: Евгений Самарин
Фото: Евгений Самарин

Этот сезон выдался невероятно бурным и событийным: театр открыл свой филиал в Берлине и провел там полноценный сезон, показав берлинской публике почти весь свой репертуар. Работа филиала проходит под лозунгом "Берлинская сцена, а не стена". Проект получил значительный резонанс как в Москве, так и в Германии. На спектакли приходит не только русскоязычная публика, но и немцы, которые уже привыкли к тому, что каждый месяц на сцене Русского дома в Берлине можно увидеть спектакль «Школа современной пьесы» и встретиться со звездами российского театра.

В январе «Школа современной пьесы» переехала в свое отреставрированное здание на Трубной площади. Труппа вернулась, наконец, в свой исторический дом после пятилетних скитаний по арендным площадкам. 25 января состоялось торжественное открытие театра под названием «Труба зовет!». В этот день театр принял 600 человек только в качестве гостей, не говоря уже о собственной труппе и сотрудниках. В каждом уголке театра  что-то происходило: пели, читали стихи, играли на рояле авторы и друзья Школы – Юрий Розум, Максим Дунаевский, Людмила Петрушевская, Григорий Остер. А в двух основных залах – «Эрмитаже» и «Зимнем в саду» были накрыты столы. И главным блюдом был, разумеется, салат «оливье», который был придуман именно в этом здании 150 лет тому назад. Открытие стало подготовкой к выпуску главной премьеры сезона – грандиозному историческому иммерсивному действу «На Трубе».


Фото: Татьяна Мордвинова

Премьера сенсационного спектакля  «На Трубе» в постановке Иосифа Райхельгауза состоялась в день 30-летия театра 27 марта.  В этом спектакле играет абсолютно вся труппа театра, а действие происходит во всех его помещениях, включая репетиционные залы, кафе, гардероб и даже туалет. Спектакль построен на реальных событиях, происходивших в стенах особняка на Трубе, в котором до 1917 года размещалась знаменитая гостиница и ресторан Люсьена Оливье «Эрмитаж». В этом «историческом променаде», как обозначили жанр авторы, персонажами стали великие деятели русской культуры: Чехов, Толстой, Достоевский, Чайковский, Горький, а реплики, которые они произносят – их подлинные тексты, извлеченные из книг, писем и дневников и заново смонтированные в единый сценарий Екатериной Кретовой. Увидеть спектакль «На Трубе» можно 21 июня – последние показы юбилейного сезона.

Сезон ознаменовался новым видом деятельности театра – артисты теперь водят по зданию очень интересные и необычные экскурсии, рассказывая гостям легенды и мифы, реальные истории и анекдоты, связанные с этим 200-летним Домом.  А на сцене «Зимний сад» стартовал еще один новый проект – «Кафедра»: лучшие студенческие спектакли ГИТИСа и других театральных вузов Москвы зрители отныне смогут увидеть в «Школе современной пьесы». Ближайшие премьеры – музыкальные: опера Бриттена «Поворот винта» в исполнении курса Александра Бармака и мюзикл «Бернарда Альба», который Алексей Франдетти поставил со своими студентами курса Лики Руллы.


Фото: Татьяна Мордвинова

В этом сезоне состоялась также премьера спектакля «Ганди молчал по субботам» по пьесе молодого драматурга Анастасии Букреевой в постановке столь же молодого режиссера Филиппа Гуревича, победителей Международного драматургического конкурса «Действующие лица» и Класса молодой режиссуры. Конкурсы эти в минувшем сезоне прошли в очередной раз и выдвинули новый победителей – режиссера Александра Баркара и драматурга Дмитрия Данилова Несмотря на близость закрытия сезона, в театре идет интенсивная работа – режиссер Денис Азаров репетирует пьесу Ярославы Пулинович «Тот самый день» с Валерией Ланской в главной роли, а Александр Онищенко – пьесу со странным названием «Непьеса на двоих» Елены Исаевой и Фарида Нагима, в которой принимают участие Марат Башаров и Елена Захарова. Сам Иосиф Райхельгауз репетирует с Еленой Санаевой, играющей главную роль в его спектакле «Фаина. Эшелон», посвященном матери режиссера и всем тем, кто пережил ужас войны. Впрочем, все это – уже премьеры грядущего сезона. А пока театр закрывает свои двери для публики с тем, чтобы открыться 3 сентября. А уже 7 сентября принять участие в Театральном марше в саду «Эрмитаж» в День города.


Источник: пресс-служба "Школы современной пьесы"

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть