"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 апреля 2016 4:29

Театр имени Вахтангова издал две новые книги о Вахтангове и вахтанговцах

Директор театра Кирилл Крок сообщил, что обе книги выпущены тиражом по 1000 экземпляров каждая

Сразу две премьеры представит в среду Московский академический театр имени Вахтангова. В Большом зрительском фойе состоится презентация двух новых книг - "Евгений Вахтангов в театральной критике" и "Вахтанговский фронтовой театр. Фронтовые дневники". Оба издания выпущены за счет средств, заработанных театром, сообщил ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, с которым у "Ревизор.ru" на днях вышло интервью.

Он напомнил, что прежде таким же способом появились на свет многие издания, в числе которых, в частности, книга о худруке вахтанговцев "Римас Туминас. Московские спектакли", мемуары народной артистки РФ Людмилы Максаковой под названием "Мое горькое, горькое счастье". "Это лишь последние издания, всего же их выпущена целая обойма, из этих книг вполне можно составить "вахтанговскую библиотеку", - сказал Крок.

По его словам, только что вышедшая из печати книга "Евгений Вахтангов в театральной критике" (редактор-составитель - Владислав Иванов) включила редчайшие материалы, в числе которых - отзывы о творчестве Евгения Вахтангова от современников режиссера. Самый поздний по времени отзыв, вошедший в антологию, датирован 1948 годом, a первый - 1913 годом.

"Это чрезвычайно важное событие и для развития истории театра как науки, и для современного театрального процесса. А для вахтанговцев - это, прежде всего, огромная радость и гордость", - отметил директор театра, добавив, что антология критики о Вахтангове становится логическим продолжением ранее изданного двухтомника "Евгений Вахтангов. Документы и свидетельства".

Что касается второй книги "Вахтанговский фронтовой театр. Фронтовые дневники", то она издана Театром Вахтангова совместно с издательством "Театралис". "Это расшифрованные дневники участников труппы Фронтового филиала, летопись войны и летопись жизни театра, - пояснил Крок. - Наш Фронтовой театр существовал с 18 февраля 1942 года по 13 июня 1945 года, за это время совершил 10 выездов на фронт, где в общей сложности пробыл 850 дней и дал 1650 концертов и спектаклей".

Крок сообщил, что обе книги выпущены тиражом по 1000 экземпляров каждая. Приобрести их можно в книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в книжной лавке Театра имени Вахтангова.

Кроме того, с сегодняшнего дня в Вахтанговском театре запускается новый электронный портал "ПРО Театр". Его название расшифровывается как Практика-Теория-Организация, пояснил Крок.

Цель организаторов нового интернет-ресурса - создать площадку, на которой своим опытом, идеями и знаниями могли бы делиться представители театрального сообщества: актеры, режиссеры, композиторы, сценографы, художники по свету, директора разных театров.

Как стало известно ТАСС, откроется портал выступлениями режиссеров Римаса Туминаса и Валерия Фокина, драматурга Евгения Гришковца, историка театра Инны Соловьевой и директора театра Кирилла Крока.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Новости театра
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРА
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть