“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020
Исполнилось 75 лет звезде кино и театра Евгению Киндинову
24 мая 2020
Михаил Шолохов: "Гражданская война и сейчас еще идет…"
24 мая 2020
День рождения "Бесприданницы"
23 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

У художественного руководителя театра "У Никитских ворот" Марка Розовского день рождения

Народному артисту России сегодня, 3 апреля, исполняется 83 года

Автор: Ревизор.ru
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В 1975 году Марк Розовский стал первым, кто поставил в СССР рок-оперу "Орфей и Эвридика". А в 1983-м организовал театр "У Никитских ворот", став его художественным руководителем.  Постановки Марка Розовского отличаются особой проникновенностью, глубиной и оригинальным авторским почерком. Неслучайно их ставят на многих мировых сценах.

Марк Розовский родился 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском. Его родители были инженерами-строителями и после окончания вуза уехали на Камчатку на строительство судоремонтного завода. В 1938 году, когда отца осудили по 58-й статье, бабушка забрала внука в Москву, куда через некоторое время перебралась и его мать.

Окончив школу, поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, затем окончил Высшие сценарные курсы (ныне Высшие курсы сценаристов и режиссеров). Еще в студенческие годы Розовский стал художественным руководителем студенческого театра МГУ "Наш дом", закрытого по цензурным соображениям. Ставил спектакли во МХАТе, в Большом драматическом театре в Ленинграде, в Академическом театре им. Пушкина, в Театре им. Ленсовета в Ленинграде, в Театре им. Маяковского, в театре кукол им. С. В. Образцова и других театрах, а также в кино, на телевидении и на эстраде. В 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу "Орфей и Эвридика". А в 1983 году организовал театр "У Никитских ворот", став его художественным руководителем. 
 
Розовский является автором пьес "Концерт Высоцкого в НИИ", "Кафка: отец и сын", "Триумфальная площадь", "Песни нашего двора", автором сценария кинофильма "Д’Артаньян и три мушкетера", либретто оперы "Пятое путешествие Ко". Спектакль Марка Розовского "История лошади" (по рассказу Л.Толстого) поставлен на Бродвее (США), в Национальном Лондонском театре, в Мадриде, Стокгольме, Токио, Сеуле, Риге, Хельсинки и др. А его пьеса "Кафка. Отец и сын" по произведениям Франца Кафки с успехом была поставлена в театре "Ла Мама" (Нью-Йорк), "Красный уголок" — в Бонне и Дюссельдорфе.

Розовский женат на Татьяне Ревзиной, директоре и музыкальном руководителе Театра "У Никитских ворот". В семье растет сын Семен. От предыдущих браков у режиссера две дочери — Мария и Александра.

С днем рождения!
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
Самые интересные новые альбомы, вышедшие в мае
Плодоносное дерево Евгения Бачурина

В Москве

Национальный театр – жив или мёртв?
Культура экологичности
Антивирусный Чайковский
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть