Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 ноября 2016 15:44

Черкесский фольклор на фестивале МАРШАК

На сцене театрального центра “Никитинский” прошли показы спектакля “Старик и волчица” в постановке известного режиссера-кукольника Евгения Ибрагимова.

Фото: Андрей Парфенов
Фото: Андрей Парфенов
Фото: Андрей Парфенов
Фото: Андрей Парфенов
Фото: Андрей Парфенов
Фото: Андрей Парфенов
Фото: Андрей Парфенов
1/7
Фото: Андрей Парфенов
Фото: Андрей Парфенов
Фото: Андрей Парфенов

Настоящую реконструкцию фрагмента черкесской культуры увидели юные воронежские зрители и их родители на втором театральном фестивале МАРШАК в Воронеже. Питерский кукольный театр Karlsson Haus привез на родину Самуила Маршака одну из своих премьер прошлого сезона – постановку “Старик и волчица” известного мастера кукольного жанра, многократного лауреата “Золотой Маски”, Евгения Ибрагимова.

Надо сказать, и театр, и режиссер, уже знакомы зрителям МАРШАКА – на прошлогоднем форуме были показаны спектакли “Одиссей” театра Karlsson Haus и “Когда я снова стану маленьким” Евгения Ибрагимова, поставленном на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова.
 
Спектакль “Старик и волчица” – имитация традиционного черкесского карнавала, почти забытого жанра уличного театрализованного представления адыгов. В его основу легла черкесская народная сказка “Старик и волк”. Евгений Ибрагимов преобразил волка в волчицу – смешную и хитрую цыганку с кавказским темпераментом. Последнего, впрочем, не лишен ни один из героев - южные эмоции и страсти бурлят тут на протяжении всей истории.

Фото: Андрей Парфенов

В самом начале представления один из актеров – “джигитов” спрашивает у маленьких зрителей, какой финал – грустный или веселый – они выбирают для этой сказки, и получает очевидный запрос на хэппи-энд. И вот уже пять “джигитов”, троих из которых задорно играют актрисы с нарисованными усами, танцуют лезгинку и высокопарно приветствуют зрителя. Веселая парочка этих джигитов, охотящихся на волка, еще несколько раз появится в сюжете сказки и затеет небольшой интерактив со зрителем. Основное же действо разворачивается на кукольном плане.
 
На черном заднике растянута белая ткань, изображающая горы Кавказа. Перед ними - соломенная ширма, с двумя торчащими деревцами, которые символизируют лес. Герои сказки - Старик, Волчица, Лошадь, Собака, Баран и Лиса – тростевые безликие куклы из дерева и мешковины. У каждой – характерный кавказский профиль и яркая уморительная “харизма”. Старинный сказ о коварной хищнице, которая хочет съесть своего спасителя, разыгрывается динамично, весело и очень эмоционально - страсти кипят и обжигают своими брызгами зрителя. Юмор зашкаливает и заставляет смеяться в голос всех от мала до велика. А цитата из “Мимино” – “Спасибо, я пешком постою”, словечки “коллекторы”, “припаркуемся”, “целлюлит” и тому подобные легко и непринужденно связывают народную сказку с современностью.

Фото: Андрей Парфенов

Почти час упоительного вихря искрометной игры, зажигательных танцев и живой музыки, проносящегося сквозь оба плана – кукольный и живой, пролетает на одном дыхании. Национальный колорит, замечательные актерские работы, восхитительные куклы Евгения Ибрагимова (между прочим, настоящего черкеса!), оформление спектакля простыми природными материалами – все это дает волшебное ощущение прикосновения к мифологическому первоисточнику культуры древнего Кавказа и старой мудрой сказке о великодушии и прощении.
 
 
Справка:
 
Театр Karlsson Haus был создан в 2006 году, и быстро превратился в один из самых заметных кукольных театров страны. Тут выпускали спектакли такие мэтры кукольного театра, как Алексей Лелявский, Евгений Ибрагимов, Борис Константинов, Петр Васильев. Театр удостоен множества наград, неоднократно участвовал в международных фестивалях. Спектакли театра становились лауреатами высшей театральной премии Санкт-Петербурга “Золотой софит” и “Золотой Маски”.
 
Евгений Ибрагимов – известный режиссер-кукольник, многократный лауреат премии “Золотая Маска” и многих других наград. С 1998 по 2006 год был главным режиссером Хакасского национального театра кукол “Сказка”, в разные годы возглавлял “Нуку-театр” в Таллине, Малый театр города Ческе-Будеевице в Чехии. Работает с российскими и зарубежными театрами.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Неувядающая классика
В Воронеже показали хит Марфы Горвиц – спектакль “Бесстрашный барин”
Психологическую “несказку” для взрослых показали воронежским детям

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть