4 ноября 2016 10:54

Театр как миссия

31 октября и 1 ноября в Воронежском театре кукол “Шут” прошли показы спектакля “Крылья для клоунов”, в котором играют глухие дети.

1/9

Театр “Пиано”
- настоящий феномен в театральном пространстве нашей страны. Основанный 30 лет назад при нижегородской школе-интернате для глухих детей педагогом и режиссером Владимиром Чикишевым, театр и по сей день остается, к сожалению, единственной профессиональной культурной институцией в России, в которой воспитываются, развиваются и занимаются театральным искусством дети, лишенные слуха. Театр удивительным образом преображает не только воспитанников школы, но и сам интернат, который становится и своеобразным местом Силы, притягивающим добрые и позитивные вибрации, и привлекательным творческим центром, за красивым фасадом которого скрывается настоящий праздник.

Очень важно понять – сначала праздник, потом – фасады, а не наоборот, - рассказывает художественный руководитель Театра “Пиано” Владимир Чикишев. Особенность наших детей состоит в том, что в них живет праздник. Когда он есть,   становится интересно жить, интересно встречаться, многое открывается. Школа без праздника – это плохо. Когда мы понимаем, что будет праздник - мы готовимся к нему, чистим пространство, прихорашиваемся, настраиваемся. И от праздника к празднику наша жизнь становится все интереснее. А представьте себе школу, в которой этого нет, а есть только назидательно-принудительная педагогика”.

Владимир Чикишев воспитывает свободных, самостоятельных, открытых детей, способных совершать поступки и принимать решения. Он обладает удивительно тонким чутьем творца-наблюдателя, который не указывает, не заставляет, не учит, а создает уникальную атмосферу, в которой способности и таланты детей раскрываются сами собой. Однажды открыв в себе эти шлюзы творческой энергии, ребенок станет свободнее и счастливее жить, активнее искать себя, лучше взаимодействовать с другими людьми и окружающим миром.

“Очень важно выводить театр на такой уровень, когда дети все делают сами, а взрослого как будто нет, - признается Владимир Николаевич, - Ведь это счастье для режиссера – быть зрителем. И, не дай бог, мне лишний раз вмешаться – тень моя сразу падет на их сознание, они тут же станут исполнителями. Ведь в жизни детей так много взрослых. Мамы-папы, бабушки-дедушки, учителя – все управляют. Только Маленький принц, счастливый поэт, жил один”.

На фестивале МАРШАК Театр “Пиано” показал спектакль “Крылья для клоунов”, в 2013 году удостоившийся специальной премии фестиваля театрального искусства для детей “Арлекин”. В постановке заняты четыра актера-мима разных возрастов. Все они не слышат музыки, аплодисментов, но их глубокое искреннее погружение в свои образы, невероятная отдача и работа со зрителями, пластичность и музыкальность вызывает ни что иное как неподдельный восторг. Спектакль состоит из нескольких миниатюр - в одной мы сопереживаем кукольному гусенку, который отчаянно хочет присоединиться к стае, летящей в небе; в другой смеемся над поваром, который готовит невидимые блюда; а в третьей и, наверно, самой пронзительной, наблюдаем безумно трогательных старика и старуху. Все эти истории не просто рассказываются со сцены языком пантомимы, клоунады и танца - актеры с первых минут представления начинают активно контактировать со зрителем, создавая единое поле соучастия, сотворчества, сопереживания. Важность этого взаимодействия сложно переоценить. “Дело не в том, что мы разные, а в том, что мы можем договариваться. Даже если мы говорим на разных языках”, - считает основатель и худрук театра.

Один из основных элементов этой коммуникации в частности, и концепции Театра “Пиано” в целом - это импровизация. Театр Чикишева не имеет ничего общего с репертуарным театром. Здесь не презентуют спектакли, не играют их на регулярной основе, но учатся импровизировать в любой обстановке и управлять вниманием публики. “Мы играем спектакли, только когда захотим. Но репетиции проходят каждый день, и на каждой есть импровизации”, - отмечает Владимир Чикишев.

К сожалению, тиражировать опыт Театра “Пиано” по словам его худрука почти невозможно. И даже если объяснить всю технологию, организацию театра и обучить методике - отнюдь не значит, что в каком-то отдельно взятом городе, отдельно взятой школе появится нечто подобное.

Это зависит в большей степени даже не от руководства школы и не от фанатиков-энтузиастов, а от готовности города, - говорит Владимир Чикишев, - От толерантности людей, их потребности помогать. В Питере, например, есть много молодых людей, которые креативят подобные процессы, выходят на уровень эффективной благотворительности и получают от этого огромное удовольствие. Чем быстрее накопится критическая масса таких людей, тем быстрее будут появляться совершенно особые сказочные театры, явления, события, фестивали. Мы же часто декларируем толерантность. Но слово это уже настолько девальвировано, нужны действия. Качественные действия”.

Справка:

Владимир Чикишев - основатель, режиссер и художественный руководитель Театра “Пиано”. Пять лет назад в круг его обязанностей добавилось руководство школой-интернатом. Заслуженный работник культуры России, член Союза театральных деятелей России, участник международных театрально-педагогических проектов, конференций (в том числе шести всемирных фестивалей детских театров AITA в качестве руководителя цикла мастер-классов по своей методике). Лауреат премии “Акция Совета по культуре и искусству при Президенте РФ по поддержке Российских театральных инициатив – 2005”, Лауреат Российской Национальной театральной премии “Арлекин” в номинации “За великое служение театру для детей” (2015).  В 2012 году Владимир Чикишев был удостоен почетного звания ”Патриот Нижнего Новгорода”.

Театр “Пиано” был основан в 1986 году при нижегородской школе-интернате для глухих детей. Спектакли сочетают пантомиму, клоунаду и танец. За свою 30-летнюю историю театр был участником более 40 международных театральных фестивалей и акций в России, Германии, США, Люксембурге, Финляндии, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Чехии, Дании, Турции, Австрии.