"Железный человек" Роберт Дауни-младший отмечает юбилей
4 апреля 2020
"Путешествие в Реймс": Россини из Милана
3 апреля 2020
Юрий Нагибин – талантливейший "халтурщик"
3 апреля 2020
В этот день 295 лет назад родился "одинокий бродяга любви Казанова"
2 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

24 января 2019 12:25

Ирбитскому драматическому театру имени А. Островского – 170 лет

Дважды горел, пережил революцию, Великую отечественную войну и времена смутных 90-х, он жив, несмотря ни на что и полон сил.

Фото: irbit.info
Фото: irbit.info

Старейший на Урале театр был рожден в купеческой среде, когда каждый спектакль был большим событием, а собирались в зрительном зале исключительно важные в области люди. Об истории одного из самых известных театров Свердловской области рассказывает Ревизор.ru.

Первое деревянное здание, с модным тогда керосиновым освещением, было построено 1845 году. А уже через год на сцене были произнесены легендарные слова  городничего: "Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор". Весь свет ярморочной публики собрался на открытие первого сезона. Спектакли тогда играли приезжие труппы актеров и их ждали, как самых дорогих гостей. В своем романе "Приваловские миллионы" писатель Мамин – Сибиряк писал: "На креслах и стульях разместилось все, что было именитого на десятки верст: московские тузы по коммерции, сибирские промышленники, фабриканты, водочные короли, скупщики хлеба и сала, торговцы пушниной".


Фото: irbit.info

Не обошлось в театре и без реальных трагедий. В феврале 1869 года во время спектакля была ранена артистка А. Романовская. В нее выстрелили из зрительного зала. Этот случай во всех подробностях описан в "Ирбитском ярмарочном листке". Небольшая газета с самых первых дней пристально следила за театральной жизнью маленького городка и сохранила немало интересных фактов, например, о том, как купцы и весь ярморочный люд полюбили творчество Островского и так прониклись им, что в обществе считалось признаком дурного тона не знать пару фраз наизусть из его рассказов. Шли годы, деревянное здание износилось, и было принято решение прекратить показ спектаклей. Но публика мириться с таким положением вещей не хотела. Каменные стены у театра появились благодаря купчихе Н.Е. Рудаковой. На ссуду, выданную ей городской думой в размере 1000 рублей и собранные пожертвования был, в 1884 году, построен новый "храм искусства". Тогда газеты писали, что новое здание с газовым освещением перещеголяло по своей красоте даже театр в Екатеринбурге.  

Особый период в жизни театра занимают военные годы. Была проведена большая работа по проведению новых классических и музыкальных постановок. Силами театра было собрано более полумиллиона рублей в фонд обороны сраны, в частности из этих денег был построен самолет "Артист".  Концерты и спектакли проходили в непосредственных боевых условиях и в госпиталях.

Фото: Олег Неустроев

После войны в 1948 году, выросло новое поколение молодых артистов, которые с энтузиазмом стали строить новый театр мирного времени. Тогда среди приехавших выпускников был будущий знаменитый кинорежиссер, создатель фильма "Белое солнце пустыни" В. Я. Мотыль. Одной из режиссерских работ Владимира Мотыля стало ассорти под названием "Пушкин".

Сегодня Театр продолжает удивлять горожан и ведет активную гастрольную жизнь. Директор Лилия Александровна Гундырева рассказала Ревизор.ru о современной жизни театра:

- В 2019 году пройдет традиционный девятый межрегиональный театральный фестиваль "Ирбитские подмостки". На сегодняшний день в фестивале дали согласие на участие 8 театров из Свердловской, Челябинской, Курганской области, а так же города Тюмени. Фестиваль способствует созданию новых художественных форм, обмену профессиональным опытом среди художественно-артистического сообщества, повышению уровня мастерства в сфере профессионального театрального творчества. Кроме того, фестиваль знакомит гостей и участников фестиваля с театральными ярмарочными традициями старинного города.

Фото: Олег Неустроев

Какие премьеры ждать зрителям в этом году?

- Зрителям города Ирбита и гостям Ирбитской ярмарки будут представлены несколько премьер: Детский кукольный спектакль на малой сцене театра. Над названием мы пока думаем. Так же мы покажем новую современную пьесу драматурга, писателя Ю.Рыбчинского спектакль "Царь Ирод". Из классических произведений ждем спектакль по пьесе А. Чехова "Медведь, Предложение", детский спектакль "Сказки Пушкина" к 220-летию со дня рождения поэта, "Женитьба Бальзаминова" А. Островского,  А так же музыкальный спектакль "Этот слабый женский пол".

Фото: irbit.info

- В год театра мы ожидаем увеличение зрительской аудитории, как детской, так и взрослой. И уже сейчас с начала этого года, зрители проявляют интерес к предстоящим мероприятиям, что заметно по участившимся телефонным звонкам и обращениям через электронную почту театра. Наш театр ждет в гости именитых театральных деятелей и актеров в течении года. Сейчас по этому поводу  ведутся переговоры. Театр планирует участие в выездных фестивалях таких, как: "Браво", "Золотая кочерыжка", "Коляда-плейз", "Ирбитские подмостки". Небольшие гастроли планируются в городах и селах на территории Восточного управленческого округа Свердловской области, а также в рамках выездов запланированы творческие встречи с актерами, главным режиссером и главным художником театра со зрительской аудиторией.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ТЕАТРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Ревизор-TV. #ЖитьТворитьЛюбить. Герман Сегал
Евгений Боушев. В гостях у сказки
Дело, которому он служил. Юрий Герман

В Москве

Девушка и спрут
Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть