Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
25 апреля 2024
Даёшь квалификацию искусству агитации!
25 апреля 2024
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура
25 апреля 2024
"ДУБРОВСКИЙ" Александра Пушкина в театре "Сатирикон" (Дворец на Яузе). Режиссер Яков Ломкин.
25 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Юрий Кублановский: слово к Дню Победы

Специально для "Ревизора.ru", беседу вела Ольга Коробкова.

Юрий Кублановский. Фото Владилена Разгулина.
Юрий Кублановский. Фото Владилена Разгулина.

"Главное, в душе нести память обо всех погибших на фронте, в плену, обо всех умерших в послевоенную пору фронтовиках".

Юрий Михайлович, Вы принадлежите к первому послевоенному поколению…   Что для Вас означала Великая Отечественная? И что она означает для Ваших внуков сейчас?

Все мое детство было пропитано трагическими реалиями недавно кончившейся войны. Я родился в верхневолжском Рыбинске и, разумеется, могу судить о тогдашней жизни только по этому провинциальному городу. Что бросается ребенку больше всего в глаза? Что остается в памяти? Что-то тревожное, необычное. Уйма инвалидов, безногих, безруких, как правило, просящих милостыню под аркой городского рынка. Обычное место нищих – церковная паперть, но ведь церкви тогда были закрыты…  Я помню их заскорузлые, небритые лица, рядки медалей на выцветших гимнастерках, тележки на подшипниках, а у кого и просто на самодельных деревянных колесиках. Потом вдруг все они исчезли, едва ли не в одночасье. Я спрашивал, разумеется, у родителей, куда ж они подевались. Никто ничего не знал. Много позже стало известно, что их побросали в фургоны и увезли из всех городов, чтобы они не мешали оптимизму советской власти. Их отправили на остров Валаам на Ладоге, где они жили впроголодь, в страшных условиях, с минимальной медицинской помощью, а питались там чуть ли не шишками...

Но и хорошо помню песни, стихи, бодрые фильмы. Например, фильм "В шесть часов вечера после войны", классическая соцреалистическая поделка, вызывавшая, однако, на глазах слезы гордости и счастья. Сам я в 10 лет выучил поэму Константина Симонова "Сын артиллериста" и читал ее по всей области. Не маленькая поэма, чтение занимало более получаса. Про двух майоров Деева и Петрова, которые когда-то "вместе белых рубали шашками на скаку", а теперь героически сражались на фронте Великой Отечественной... И, конечно, победа в этой войне исподволь насыщала тяжелый тревожный воздух послевоенного времени нравственным позитивом.

А что значит эта война для моих внуков, я решил спросить двадцатилетнюю внучку Соню. И вот что она сказала:

– Война для меня – это некоего рода спасение. Всегда в глубине души думала, что, когда наступит снова война, я буду в первых рядах, на войне не страшно умереть, появляется сразу смысл, желание послужить людям. Война для меня осталась только в песнях, стихах, воспоминаниях. Недавно услышала стихотворение Анатолия Жигулина "Сухой красноватый бурьян на заре…" Хочу привести первое четверостишие, хоть я уже и не застала военные города, и у меня не было военного детства, но у меня сердце защемило от тоски и грусти, когда я услышала эти строки. Думаю, война во мне также жива, как и в предках, заставших ее.
Сухой красноватый бурьян на заре
И утренний тонкий серебряный  холод.
И город вдали на покатой горе,
Военного детства неласковый город.
 
 
Наверняка у Вас в Рыбинске были знакомые земляки, воевавшие на войне, - можете о них что-нибудь рассказать?
 
Вот, например, вспоминаю двух фронтовиков, мужа и жену – родителей моего детского друга Юры Зубова. Помню как живых и только 9 мая надевавших солдатскую форму. Особые были люди: взрывчатые, до предела честные, строгие, работящие. Очевидно, война дисциплинировала солдат, эта закваска оставалась потом на всю жизнь. Какой же я был дурак, что мне в голову даже не приходило что-нибудь расспросить об их боевой судьбе! Они ютились вместе с бабушкой Пелагеей Васильевной и двумя детьми, Юрой и Олей, в четырнадцатиметровой комнатке с удобствами в конце коридора и баней в другом конце города, куда нас, рыбинских детишек, раз в две недели зимой возили на санках. Тяжелая была жизнь почти у всех. Тяжелая, но не унывная, не унывная тоже, вероятно, за счет победы.
 
Играли ли Вы в детстве в войну с друзьями?

А как же. Особенно летом: несмотря на более чем стесненное материальное положение, большинство все-таки снимало дачные комнатки у колхозников, для которых это был едва ли не основной приработок. И для меня едва ли не самое вкусное, что я ел в жизни: лесные ягоды - малину, землянику, чернику, - политые парным молоком. Летом так и играли каждый вечер, когда в мячик, а когда в войну.

Чуть позже мы стали ездить в пионерские лагеря, там уже военизированные игры несли не любительский, а организованный характер. Я бываю иногда в тех местах под Рыбинском, все там запущено и загажено, хуже, чем в советское время. И только сосновый бор с вороньем в кронах шумит по-прежнему.

Как Вы считаете: какие метаморфозы претерпело само празднование Дня Победы – от советских времён и до наших дней?

Честно сказать, празднества стали помпезнее. Это в несколько последних лет. При Ельцине было какое-то убожество, а в советское время все-таки основные праздничные мероприятия проходили 1 Мая. Не скажу, чтобы фронтовики были тогда в достойном почете. После войны и в 50-е годы жилось им не сладко. Кому это интересно, советую почитать позднюю шедевральную повесть Виктора Астафьева "Веселый солдат".

Как Вы относитесь к современным крайним позициям: с одной стороны – бесконечные пилотки-гимнастёрки и "спасибо деду за Победу", "можем повторить"? С другой стороны, ситуация, когда чествование ветеранов  и празднование Дня Победы называют "победобесие"…

Любые крайности в данном случае неуместны. Я знаю много драматичных, страшных страниц войны, о которых теперь невозможно, например, спокойно упомянуть на современных телевизионных ток-шоу. Сразу заклюют, обзовут власовцем и т.п. По этой же причине, очевидно, предан забвению яркий роман  Георгия Владимова "Генерал и его армия".

Особенно меня настораживает возрождение на военной почве прославления сталинизма. Недавно с целым рядом других историков и деятелей культуры  я подписал письмо против изображения Сталина в новом, строящемся гигантском храме.

Так что тут налицо какая-то гремучая скособоченность. Но, разумеется, мне совершенно чужды и демагогичные размышления либералов о блокаде Ленинграда и прочее. Либералы – это схоласты, они всегда радеют за народ умозрительно, преследуя свои умозрительные либеральные цели.

Странный у нас нынче День Победы, по известным всем причинам. Всё полностью перешло в виртуальную реальность, в онлайн.  Вот даже Парад Победы отменили или перенесли… И всё-таки - великий праздник! Что Вы хотели бы сказать всем нам: и ветеранам, которых остаётся всё меньше, и их потомкам, отмечающим 75-летие победы в Великой Отечественной войне?

Судьба свела меня с замечательным русским офицерством, народившимся во время войны. Они ушли на фронт с первого курса институтов, а то и сразу же после школы. Александр Солженицын, Булат Окуджава, академик Дмитрий Сарабьянов, литературный критик Игорь Дедков. Все это были люди редкой внутренней свободы и огромного обаяния и глубокого понимания жизни. Война, безусловно, закаляет характер...

Думаю, и сегодня оставшихся в живых героев войны морально не сломит та инфернальная вирусная зараза, которая уносит столько жизней.  Ну, а уж после того, как мы пережили Пасху при пустых храмах, как-нибудь переживем и 9 Мая без парада на Красной площади. Главное, в душе нести память – нести и хранить! – обо всех погибших на фронте, в плену, обо всех умерших в послевоенную пору фронтовиках. Таких людей с тех пор больше не народилось. Хотя отважное поведение сотен врачей в эти страшные месяцы эпидемии говорит о том, что героический дух в нашем народе до конца покуда не истреблен.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Виктор Иванов и галерея его имени отметят парный юбилей
Даёшь квалификацию искусству агитации!
XXIV Международный театральный фестиваль "Мелиховская весна" откроется "Вишневым садом" Мотои Миура

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть