Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Григорий Гладков: "Писать музыку для кино — это счастье!"

Специально для "Ревизора.ru".

Григорий Гладков. Фото Натальи Бобровой.
Григорий Гладков. Фото Натальи Бобровой.

В широкополой шляпе, в красной рубашке, с гитарой наперевес, с широкой обаятельной улыбкой - Григория Гладкова не спутаешь не с кем. Именно в таком образе бард и композитор, заслуженный деятель искусств РФ, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей - предстал перед юной публикой в тульском в Молодежном центре "Родина". Концерт, на который ребятишек пригласил Первый Открытый Российский фестиваль "Кино и музыка", назывался "Пластилиновая ворона приглашает друзей!".

"Пластилиновую ворону", как вы уже догадались, представлял сам Гладков, а детей — друзей Вороны - набился полный зал. Два часа звучали со сцены любимые песни детворы — и про ворону, и про коробку с карандашами, и про прошлогодний снег, и про старого волшебника... Ребятишки разного "калибра" и подпевали, и пускались в пляс и требовали еще-еще...

После концерта мы встретились с композитором в кулуарах, и я смогла задать ему пару вопросов.


Фото Андрея Абрамова. 

Григорий Васильевич, зачем вам этот фестиваль?
 
Это же моя профессия! Я пишу музыку для кино. Самые большие успехи у меня именно в мультипликации. Это такие фильмы, как "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "По щучьему велению", "Про Веру и Анфису", "Сказки старого волшебника", заставка к телепередаче "Будильник" и другие. Есть у меня и художественные фильмы, в которых я снялся как артист — "Сказки старого волшебника" или "Город в подарок" и другие...

Поэтому мне лично странно другое. Почему такого фестиваля раньше не было? Ведь согласитесь, практически не бывает фильмов без музыки. Музыка в кино важна и любима Песни в кино долго живут. И даже когда уже некоторые фильмы не помнят, а песни оттуда люди поют. Почему раньше никто не придумал такого фестиваля?

Поэтому огромное спасибо Алле Суриковой и ее команде, тульским властям, всем кто придумал и осуществил такой нужный музыкальный киносмотр. Он обязательно должен быть.

А вы пишете музыку для кино с удовольствием? Или по необходимости?

Конечно, с огромным удовольствием! Это же счастье! Попадаешь в предполагаемые обстоятельства, в которых ты не был и вряд ли окажешься. Например, в фильме-катастрофе ты вдруг спасаешь горящий поезд. Или оказываешься в эпохе Шарля Перро во Франции. Или... Да мало ли где! Я окунаюсь в это время, делаю музыкальные стилизации. Ну, а мультфильмы сколько радости приносят! Это невероятно позитивное дело.

Чем вы, как творческая натура, вдохновляетесь?

Трудно сказать. Вот Юрий Нагибин, например, считал, что источник вдохновения — это общение с природой. Что общаясь с природой, ты уже сочиняешь...


Фото Андрея Абрамова.

А вы, Григорий Васильевич?

А я, честно, не знаю. Может быть, путешествия... Может быть, любовь.. Словом, это тот набор, который поэты воспели. А иногда вдохновляет кино, вызывает яркие эмоции. Так, на этом фестивале мне очень понравилась картина Святослава Подгаевского "Подростки. Первая любовь". Чудесный музыкальный фильм о запретной любви подростков в лихие 90-е годы.

Некоторые конкурсные картины я видел и раньше, например, интересный фильм Михаила Местецкого "Год рождения" (он получил Гран-При — прим. автора) или историческую "Хитровку.Знак четырех" - ленту Карена Шахназарова с музыкой нашего классика Юрия Потеенко.

Мы эти и другие картины обсуждали на прекрасном серьезном "круглом столе", которые назывался так - "Киномузыка. Проблемы и перспективы"... Там выяснилось, что в этой области проблем очень много. И одна из них — Искусственный Интеллект, с помощью которого некоторые композиторы сегодня создают свои произведения. И их, к сожалению, зачастую не отличишь от "человеческих".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть