VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
28 октября 2020
Фредди Кемпф, 20 лет спустя
28 октября 2020
Ясная память Михаилу Яснову!
28 октября 2020
Всё лучшее – детям!
27 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 октября 2020 18:56

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль

"Ревизор.ru" - о торжественной церемонии закрытия и победителях фестиваля

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль

Главное лицо – Никита Михалков, президент ММКФ в течение двадцати лет, не смог присутствовать ни на открытии, ни на закрытии кинофестиваля. Учитывая ситуацию, в которой проходил весь кинофестиваль, удивительно, что он вообще состоялся. И каждый, кто выходил на сцену, прежде всего благодарил организаторов кинофестиваля за смелость, мужество и любовь к кино, за то, что волны кино не превратились в стоячую воду.

Без Никиты Михалкова, без его улыбчиво-торжественной заключительной речи финальный аккорд фестиваля прозвучал как-то вяло. И до слез обидно, что Никита Сергеевич не покажет свой незаконченный фильм "Вспоминая Чехова" (1993 год). Поговаривали, что он собирался рассказать, что тогда случилось, почему фильм лег на полку. Но приходится мириться с обстоятельствами. 

Церемонию закрытия провел Алексей Агранович  – режиссер, актер, продюсер. Один. И ему пришлось не только раздавать статуэтки вручателям (обычно это делали модели), но и орошать микрофоны антисептиком,  дирижируя, кому к какому подойти.    

Рассадка в зале была соблюдена, но дамы не воспользовались возможностью украсить свои наряды перчатками, и большинство гостей пренебрегли масками, что и понятно. Хочется не только дышать, но и показать себя.

Церемонию открыла певица Анастасия Лютова и "Лютый бенд". Тихие, вкрадчивые импровизации Лютовой сопровождали всю церемонию.  Ритмомелодическая структура композиций великолепно вписалась бы в клубную атмосферу, но здесь, на большой сцене, солистка и музыканты, скорее, лучше смотрелись, чем слушались, придавая всему происходящему ностальгическую богемность  50-х.

Практически, все призовые картины – и короткий метр, и документальное кино получили своих "Георгиев" за особое и очень важное, актуальное звучание.  Среди них истории про домашнее насилие, про родителей и детей.  Документальный фильм Ноктюрн" (реж. Гванчо Чон)  - про корейского аутичного музыканта и его семью. Про героический подвиг матери, посвятившей свою жизнь сыну, чтобы сделать из него профессионального музыканта.

В британской художественной картине "Хильда" (режиссер Риши Пэлэм, лучшая режиссура) речь идет о девушке-подростке, которой пришлось принять на себя роль родителей, сбежавших из дома. Хильда, как старшая, взяла на себя заботу о брате-грудничке и  младшей сестре.  И выдержать, выстоять ей помогли танцы. В главной роли снималась Меган Первис (лучшее исполнение женской роли). Риши Пэлэм был явно смущен таким признанием и пылко заявил, что фильм состоялся только благодаря актрисе. Практически слово в слова его повторил режиссер Андрей Зайцев (главный приз "Золотой Георгий", "Блокадный дневник").   Он вызвал на сцену актрису Ольгу Озаллапину и признался, что без нее фильма бы не было: "Ольге пришлось оставить дома ребенка ради нашей картины, у нее была наисложнейшая задача: умирать и умирать, и умирала она 80 раз. Ее героиня в последней стадии истощения... Ольга выдержала все восемьдесят смен, полностью отдав себя роли".

Андрей Зайцев. Фото: photos.rg.ru

Андрей Зайцев неожиданно для всех прочитал стихотворение "Ленинградским детям" Корнея Чуковского, написанное им в 1944 году и посвященное блокадным детям.

"Промчатся над вами года за годами, и станете вы старичками. Теперь белобрысые вы, молодые,  а  будете лысые вы и седые. И даже у маленькой Татки когда-нибудь будут внучатки, и Татка наденет большие очки и будет вязать своим внукам перчатки, и даже двухлетнему Пете будет когда-нибудь семьдесят лет... Жители Праги, Гааги, Парижа, Чикаго и Кракова – на вас молчаливо укажут. И тихо, почтительно скажут:"Он был в Ленинграде… во время осады… В те годы… вы знаете… в годы… блокады. И снимут пред вами шляпы".

Публика в зале расчувствовалась, дамы расплакались, пытаясь удержать слезу, норовившую размыть тушь.  Не случайно председатель жюри Тимур Бекмамбетов, объявляя главного фаворита фестиваля, объяснил выбор жюри: "Мы присудили приз не за профессионализм, не за художественное решение. Для нас было важно найти фильм – послание. Именно сегодня послание "Блокадного дневника" попадает в цель. Нет войне. Надо помнить, что мы пережили".

"Блокадный дневник" основан на дневниках Даниила Гранина, документальной повести Ольги Берггольц "Дневные звезды" и на воспоминаниях блокадников. Помимо гран-при от международного жюри, фильм завоевал Приз зрительских симпатий. Такое совпадение, учитывая трагизм "Блокадного дневника", большая редкость.

Фильм снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда кино и Российского военно-исторического общества. Премьера фильма была запланирована на 9 мая 2020 года, к 75-летию Победы, но из-за ситуации с пандемией перенесена на 27 января 2021 года, годовщину снятия блокады. 

Риши Пэлэм. Фото: Instagram.

Список победителей:

Главный приз "Золотой Георгий": "Блокадный дневник", режиссер Андрей Зайцев.

Специальный приз жюри "Серебряный Георгий": "В тени", режиссер Эрдем Тепегёз.

"Серебряный Георгий" за лучшую режиссерскую работу: "Хильда", режиссер Риши Пэлэм.

"Серебряный Георгий" за лучшее исполнение мужской роли: Гур Бентвич ("Как сыр в масле").

"Серебряный Георгий" за лучшее исполнение женской роли: Меган Первис ("Хильда").

"Серебряный Георгий" за лучший фильм документального конкурса: "Ноктюрн", режиссер Гванчо Чон.

Приз за лучший короткометражный фильм: "Боюсь забыть твое лицо", режиссер Самех Алаа.

Приз зрительских симпатий: "Блокадный дневник".

Награда Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ): "Хильда".

Специальный приз за многолетнее служение искусству кино: Светлана Дружинина.

Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского: Светлана Крючкова.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
Фредди Кемпф, 20 лет спустя
Ясная память Михаилу Яснову!

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть