Исполнилось 80 лет Народному артисту России Александру Пашутину
28 января 2023
Инна Чурикова: королева и купчиха, баронесса и ткачиха
27 января 2023
Премьера в Рязанском театре драмы: "Доходное место" Александра Островского
27 января 2023
Крещенский фестиваль в Новой опере. История Фауста.
27 января 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Киновед Александр Шпагин ратует за отечественные блокбастеры

Специалист назвал жанры, требующие господдержки в первую очередь.

Автор: Ревизор.ru
Александр Шпагин. Фото: otr-online.ru
Александр Шпагин. Фото: otr-online.ru
Киновед Александр Шпагин прокомментировал для журнала "Слово и Дело" недавнее заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина о дополнительной поддержке отечественной киноиндустрии в размере 5,5 миллиардов рублей сверх 9 миллиардов, заложенных в бюджет на эти цели изначально.

По данным издания, поддержка затронет около 160 проектов разных жанров, включая дебюты.

Александр Шпагин выразил мнение, что цель дополнительных дотаций – скорее, поддержание киноотрасли в трудный период, чем ее развитие. При этом он отметил, какие жанры должны поддерживаться в первую очередь.

Кинокритик полагает: под влиянием спецоперации российское общество переживает патриотический подъем и ждет новых качественных лент в этом ключе. Но он не питает особых надежд на быстрые изменения контента, приведя в пример ситуацию на Украине после майдана, когда ждали положительных изменений в кино, но оно стало едва ли не хуже. Также Шпагин подверг критике русское кино 2010-х годов за усиленную "гламуризацию" и коммерциализацию.

Шпагин согласился со словами Михалкова о том, что начало улучшению духовной структуры кинематографа положил сериал "Домашний арест", который остроумно подал проблемы насущной реальности. Но после этого фильма стало неудобно снимать комедии "по-старому", оторванные от реальной жизни. На его взгляд, создатели кино начали делать живые, реальные комические проекты, и благой эффект дало появление веб-платформ. Но у этого процесса есть побочное действие: интернет-сервисы стирают грань между сериалами, ТВ-муви и полнометражными картинами. В связи с этим, уверен Шпагин, особая поддержка нужна создателям блокбастеров.

По мнению эксперта, в отношении зрелищных картин с компьютерной графикой российский кинематограф всегда отставал от Голливуда, но вместе с тем ему необходимы яркие и выразительные фильмы, такие, как "Конек-Горбунок" и "Последний богатырь". Шпагин отметил: блокбастеры нужны, потому что они с 2010-х годов "пожирают массовое сознание".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Исполнилось 80 лет Народному артисту России Александру Пашутину
Инна Чурикова: королева и купчиха, баронесса и ткачиха
Премьера в Рязанском театре драмы: "Доходное место" Александра Островского

В Москве

Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть