Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
23 июня 2021
Во Владикавказе завершился культурно-просветительский проект "Русская классика: читаем, слушаем, смотрим"
22 июня 2021
На Платоновском фестивале искусств воронежцев познакомили с "Сыном" Юрия Бутусова
19 июня 2021
Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
19 июня 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 декабря 2019 11:11

Объявлен шорт-лист "Оскара": в нем три российских проекта

Окончательный список номинантов станет известен 13 января, предупреждает Американская киноакадемия.

Автор: Ревизор.ru
Кадр из мультфильма "Он не может жить без космоса"
Кадр из мультфильма "Он не может жить без космоса"
Сегодня, 17 декабря, стало известно об оглашении короткого списка премии "Оскар", информирует сайт Американской академии кинематографических искусств и наук. В нем два отечественных проекта в разных номинациях.

"Дылда" режиссера Кантемира Балагова вошла в шорт-лист в номинации "Лучший международный художественный фильм". Мультфильм Константина Бронзита "Он не может жить без космоса" – в категории "Лучшие короткометражные анимационные фильмы". Окончательный лист номинантов объявят 13 января.

В номинации "Лучший международный художественный фильм" всего представлены десять картин. Это антивоенный чешский фильм "Раскрашенная птица", эстонский фильм "Правда и справедливость", французский фильм "Отверженные", венгерская картина "Оставшиеся", македонская лента "Страна меда", польский фильм "Тело Христово", дебют полнометражного фильма сенегальской постановщицы Мати Диоп "Атлантика", южнокорейские "Паразиты" Пона Джуна Хо (лауреат премии "Золотая пальмовая ветвь") и "Боль и слава" испанца Педро Альмодовара.

Мультипликатор Константин Бронзит ранее дважды выдвигался на премию "Оскар" в той же категории: в 2009 году с лентой "Уборная история — любовная история" и в 2016-м с мультфильмом "Мы не можем жить без космоса".

В коротком списке мультиков – также десять короткометражек. Этоафроамериканские "Волосы любви", французский мультфильм "Вне трассы" о спасателях, анималистическая работа американского режиссера Росаны Салливан "Котбуль", "Дочь", "Незабываемый" , "Помни мои мысли", "Физика скорби", "Сестра" и "Дядя Томас: учет дней".

Напомним, в минувшем мае фильм "Дылда" о послевоенной жизни в Лениграде был высоко оценен жюри Каннского кинофестиваля и получил приз за лучшую режиссуру секции "Особый взгляд".

В истории "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" побеждали только три ленты из СССР или России: "Война и мир" Сергея Бондарчука в 1968 году, "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова в 1981-м и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова в 1994-м. Также "Оскара" получил фильм советско-японского производства "Дерсу Узала" Акиры Куросавы.

В 2018 году от России для участия в "Оскаре" была предложена военная драма Константина Хабенского "Собибор", но не вошла даже в шорт-лист премии. За последние десять лет номинантами от России становились только два фильма Андрея Звягинцева — "Левиафан" в 2014 году и "Нелюбовь" в 2017 году.

Что касается документального кино, то фильм "Акварель" о водной стихии отечественного режиссера Виктора Косаковского тоже вошел в число претендентов на "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Исторические детективы Анны Поповой
Светлана Крючкова: "Я 25 лет мечтала сыграть Мадам Розу"
Ректор МГИК Арсений Миронов: "Мы ожидаем в этом году повышенный спрос на творческие специальности"

В Москве

Программа мероприятий фестиваля "Красная площадь" на 19 июня
На фестивале "Красная площадь" 19 июня наградят лауреатов премии "Читай Россию/Read Russia"
Программа мероприятий книжного фестиваля "Красная площадь" на 18 июня
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть