Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
30 ноября 2022
Алексей Ягудин и Евгения Медведева дадут 22 бесплатных мастер-класса на ВДНХ
29 ноября 2022
"Линия горизонта". Совместная выставка московских художниц в Рязани.
29 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

С днем рождения, Сыромятников!

Первой заметной ролью Народного артиста России Юрия Чернова был старшеклассник Сыромятников в ленте "Доживем до понедельника".

Автор: Ревизор.ru
Юрий Чернов. Фото: ural.tsargrad.tv
Юрий Чернов. Фото: ural.tsargrad.tv
Сегодня, 24 апреля, день рождения Юрия Николаевича Чернова – советского и российского актёра театра и кино, педагога, Народного артиста России.

Юрий Чернов родился 24 апреля 1949 года, сегодня ему исполнился 71 год. артист появился на свет в Куйбышеве, учился в Москве - окончил цирковое училище и ГИТИС.

После "школьного чудика" Сыромятникова в культовой ленте Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника" Юрий Чернов чуть не стал Петрухой в революционно-приключенческом фильме"Белое солнце пустыни". Режиссёр Владимир Мотыль уже утвердил его на роль. Чернов сам отказался от этой роли, которую впоследствии исполнил Николай Годовиков. Возможно, потом Юрию Николаевичу пришлось пожалеть о несделанном выборе – ведь популярность "Белого солнца пустыни" превзошла все ожидания.

Сыромятников в фильме "Доживем до понедельника". Фото: pitaniemalysha.ru

У Юрия Чернова более полусотни ролей в кино, правда, в основном в эпизодах. Зато это яркие и запоминающиеся эпизоды, притом в широчайшем диапазоне образов и эпох. Он был папой Сыроежкиным в "Приключениях Электроника", юродивым в дилогии Сергея Герасимова о петровских временах, бандитом в детективе "Из жизни начальника уголовного розыска", милиционером в другом советском детективе "Внимание! Всем постам…", курьером в комедии "Ширли-Мырли" и многими другими персонажами, включая сатирические киножурналы для взрослых и детей "Фитиль" и "Ералаш". Показательно, что Юрий Николаевич по сей день продолжает сниматься в фильмах и сериалах: он участвовал в экранизации детективов Дарьи Донцовой "Виола Тараканова-3", сериалах "Кремлевские курсанты", "Отражение", "Второй убойный", шестой части саги "Склифосовский" и т.д.

Как театральный артист Юрий Николаевич состоял в Московском театре миниатюр, с 1994 года в Театре Луны. С 2004 года он — актёр театра "Школа современной пьесы", а с 2013 года — Театра Сатиры.

Также Юрий Чернов активно присутствует на телевидении: в 90-е годы он долгое время был соведущим телеигры "Колесо истории", а в 1999 году вместе с другими известными артистами принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко "Поют звёзды театра и кино". Оказалось, Чернов – талантливый исполнитель песен. По итогам проекта выпущен музыкальный диск в США и его дубль на "Радио МПС". В дальнейшем вместе с группой Евгения Бедненко "Хорус" Юрий Чернов записал сольный диск "Доживём до понедельника, друзья!". В Институте народного творчества Юрий Николаевич преподает вокал и игру на гитаре и губной гармошке.

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес артиста и желает ему творческого и музыкального долголетия.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Знамя Сергея Чупринина
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
В глубине стиха. Погружение первое.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть