20 апреля 2024

Актриса Ирина Купченко отметила юбилей

Именинница носит звание Народной артистки РСФСР с 1989 года.

Ирина Купченко. Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Накануне, 1 марта, отпраздновала 75-летие актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Ирина Петровна Купченко. Ирина Купченко была женой Василия Ланового, они вырастили двух сыновей, Александра и Сергея (к сожалению, безвременно ушедшего из жизни). На счету Ирины Петровны такие государственные награды, как Орден Почета (1998), Орден Дружбы (2019), премия Ленинского комсомола (1981), Государственная премия России в области литературы и искусства (2001) и профессиональные знаки отличия. Актриса – двукратный лауреат кинопремии "Ника" и премии "Золотой орел", нескольких престижных театральных наград. Также она была удостоена Благодарности президента РФ в 2018 году и почетной грамотой президента РФ в 2021 году.

Ирина Купченко родилась 1 марта 1948 года в Вене, где служил ее отец, офицер. Семья много переезжала с место на место. Ирина Петровна росла в том числе в Киеве, где занималась в театральном кружке и видела себя в будущем балериной. Тем не менее, Ирина Купченко начала учебу не в артистическом вузе, а не факультете иностранных языков Киевского университета. Но через год уехала в Москву и поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина, курс Бориса Захавы и Марианны Тер-Захаровой. Престижное учебное заведение молодая артистка окончила в 1970 году и тогда же поступила в знаменитый Вахтанговский театр.

Ирина Купченко в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей". Фото: culture.ru.

Дебютной ролью  Ирины Купченко стала Октавия в спектакле "Антоний и Клеопатра". Также она выходила на сцену в таких звездных постановках Вахтанговского театра, как "Ричард III", "Анна Каренина", "Брестский мир", "Мартовские иды", "Каменный гость", "Сирано де Бержерак" и т.п. И сейчас Ирина Петровна на родной сцене занята в трех спектаклях "Вахтангов. Путь к Турандот" (в роли Надежды Вахтанговой), "Война и мир" и "Евгений Онегин". В 2019 году Купченко стала лауреатом Вахтанговской премии "Человек театра".

Также Ирина Купченко много участвовала в театральных антрепризах, предпринятых различными российскими и зарубежными организациями. Среди подобных ролей выделяется ее участие в спектакле "Гамлет", который в конце 1990-х годов поставил немецкий режиссер с мировым именем Петер Штайн с коллективом российских артистов.

Широкая публика лучше всего представляет себе Ирину Купченко по работам в кино. Эта страница ее жизни началась в далеком 1969 году. Первой её ролью стала Лиза Калитина в проекте Андрея Кончаловского "Дворянское гнездо". Купченко оказалась одной из любимых актрис этого режиссера: они вместе работали над фильмом по пьесе Чехова "Дядя Ваня" и знаменитыми картинами Кончаловского "Романс о влюбленных" и "Сибириада". Вообще, как говорится, на режиссеров Купченко грех жаловаться: с ней сотрудничали выдающиеся мастера кино: Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Станислав Говорухин, Илья Авербах, Юлий Райзман, Владимир Мотыль, Игорь Масленников. Всем памятны ее работы в знаковых для отечественного кинематографа проектах: "Звезда пленительного счастья", "Чужие письма", "Странная женщина", "Обыкновенное чудо", "Отпуск в сентябре", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Приходи на меня посмотреть", "Благословите женщину". За игру в фильме "Одинокая женщина желает познакомиться" Купченко вручили приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Монреале в 1987 году. Примечательно, что деятельность в кино Ирина Петровна не оставила и в новое время и при новых кинематографических формах: например, она играла в сериале "Земский доктор" и ряде других.

Кадр из фильма "Одинокая женщина желает познакомиться". Фото: Photoby.Ru

С юбилеем Ирину Петровну поздравили первые лица государства. Президент России Владимир Путин направил ей поздравительную телеграмму, где сказано: "Талантливая актриса, искренний, обаятельный человек, за годы неустанного творческого поиска Вы создали целую галерею ярких, запоминающихся работ. По праву заслужили высокое профессиональное и зрительское признание".

Также к Ирине Купченко обратился с поздравлениями премьер-министр России Михаил Мишустин. Глава правительства высоко оценил уникальность и обаяние актрисы и ее воздействие на публику: "Зрители верят Вам, сопереживают, любят всем сердцем, всегда ждут Ваших новых работ в театре".

Редакция "Ревизора.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес Ирины Купченко, желает ей крепкого здоровья, благополучия, удач, интересных творческих проектов и всегда весеннего настроения.