Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
2 мая 2024
Могучая поступь фестиваля в Ярославле
2 мая 2024
1 Мая: история праздника
1 мая 2024
Фестиваль "Твой шанс": "Песнь летящей стрелы"
29 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 ноября 2016 19:16

Страх глазами режиссёра фильмов ужасов

Для ужастика самое главное – идея. Страшное можно сделать за миллион долларов, а можно – за три копейки, считает кинорежиссер Алексей Барыкин.

Фото из личного архива Алексея Барыкина
Фото из личного архива Алексея Барыкина

Кинорежиссер – профессия для провинции достаточно редкая, а найти где-то не в Москве или в Санкт-Петербурге режиссера, который занимается именно фильмами ужасов, ещё сложнее. "Ревизор.ru" встретился с режиссёром из Татарстана, заведующим кафедрой киноискусства на факультете кинематографии и телевидения Казанского государственного института культуры, художественным руководителем и директором ОАО "Казанская киностудия" Алексеем Барыкиным и узнал о том, как такое необычное творческое призвание находит человека, что нужно для хорошего ужастика, какие трудности могут возникнуть в процессе съемок, как с ними справляться и в, конце концов, откуда брать вдохновение, чтобы напугать сегодняшнего искушенного зрителя.

О начале карьеры

Жил я в Казани, как и большинство, планировал закончить школу и поступить в местный вуз, чтобы в дальнейшем заниматься какой-то нормальной профессией. Мир кино казался тогда чем-то далёким и недостижимым, и я не думал о том, что когда-нибудь попаду туда. Закончив физико-математическую школу, я поступил в КФУ на программиста, занимался моделированием математических процессов в экономике, с первого курса подрабатывал по специальности. Казалось, что всё в моей жизни было уже решено и распланировано, но тут вмешался случай. Однажды вечером я шёл с работы и встретил знакомого, который рассказал, что хочет сделать телевизионную передачу на компьютерную тему, и как раз находится в поиске программиста. Уже на следующий день я пришёл на съёмки, встал в кадр, наговорил что-то по вдохновению. Монтажёр потом из этого всего собрал нечто очень неплохое. И понеслость... Мы начали писать сценарии для этих передач, пришли к созданию рубрик, а я сам постепенно из кадра стал выходить. Позднее меня попросили сделать рекламный ролик, потом ещё какой-то фильм. 

После окончания института меня пригласили на татарстанский канал ТНВ. Но уже очень скоро я понял, что просто создавать телепередачи мне мало. Следующим шагом был сериал "Любовь по заданию" в 2004 году. Он прошёл на телевидение, его купил крымский канал, мы получили приз евразийского телефорума. Сейчас я показываю его студентам как пример того, что делать не надо, но тогда именно с него всё и началось: мы начали ездить на фестивали, были поездки в Москву, знакомства с продюсерами и известными людьми... Первым моим фильмом, фактически дебютом в кино, был документальный проект "Песня, которой не слышно". 

О жанрах кино и об ужасах

"Казанская киностудия" всегда занималась только производством документалистики. Мне в какой-то момент захотелось заниматься чем-то другим, например, зрительским кино с интересными историями и яркими картинками. Больше всего мне всегда нравился "саспенс", который характерен и для фильмов ужасов, которые интересовали меня с детства.

Ещё одной причиной обратиться к жанру ужасов стала  борьба за зрителя. Молодые люди, которые ходят в кинотеатры, предпочтут социальной драме жанровое кино – комедии, приключения, ужасы. Мы сняли комедию "Семейные хлопоты" о русско-татарской семье. Её взяли в прокат.

Дело в том, что должен быть какой-то аргумент, чтобы в кинотеатре человек пошёл именно на татарстанский фильм: либо в нём должно быть то, чего не предложат остальные – акцент на национальные особенности, например, либо это должен быть жанр, в котором мы можем конкурировать с москвичами и американцами на равных. И вот таких жанров два – комедия и ужастик. И смешно, и страшно можно сделать за миллион долларов, а можно за три копейки. Снятый за десять миллионов ужастик может быть более зрелищным, но менее страшным, а снятый за три копейки – наоборот. Для такого жанра главное – идея.

О проектах и источниках вдохновения


На XI Международном фестивале мусульманского кино 2015 года при участии нашей команды – "Школы авторского кино" – была организована киномастерская, в рамках которой за шесть дней мы создали короткометражный фильм. Такой необычный формат экспресс-мастерской, "воркшоп" (workshop), впервые появился на международных кинофестивалях и кинофорумах ещё в середине прошлого века. Суть его очень проста: группа кинематографистов за несколько дней создаёт короткометражный фильм, проходя через все ступени производства: разработку сценария, кастинг, съёмки, монтаж, озвучку, цветовую коррекцию и так далее. При этом само производство фильма превращается в шоу: любой желающий может прийти и своими глазами увидеть все этапы создания картины, причём члены съемочной группы объясняют все свои действия и отвечают на вопросы. Более того, посетители проекта могут сами принять участие в съёмках в качестве членов команды, и их имена, разумеется, будут указаны в титрах.

Тогда в рамках мастерской мы выбрали атмосферный фильм ужасов. Для него не нужно было никаких спецэффектов. Мы назвали фильм "Плёнка", потому что главная героиня приносит плёнку подруге, которую та ставит в пустом кинотеатре. В этой короткометражке акцент решено было сделать на пугающую неизвестность. Жуткая атмосфера и мрачное настроение проявляются уже с первой минуты: зритель видит, как к девушке подбирается некто страшный без лица – оно закутано в чёрную мешковину. Мы решили, что зритель должен сам предположить, что скрывается за мешком. Концовка этого фильма тоже осталась размытой. Мы не показали девушку, лежащую в луже крови, всё обрывается на встрече с этим страшным существом. Зритель додумает всё сам и, возможно, испугается собственной фантазии. 
 
Несколько месяцев назад наша команда завершила работу  над полнометражным фильмом – сказкой с фантастическими и  ужасными элементами под названием "Водяная". Сюжет следующий: двое детей приезжают в деревню к родственникам, и их маму похищает героиня местного фольклора, ведьма, которая живет в озере. Водяная  – это не просто монстр, который нападает на людей. Несмотря на то, что она не произносит ни одного слова, в её образе заключён определенный драматургический смысл, а у всех её поступков есть чёткие мотивы. 

В этом фильме мы используем шоустоперы (в основном, это разные появления Водяной), чтобы напугать зрителя. Если эти "остановки" убрать, то получится чистая драма. Так, в соответствии с особенностями сюжета, можно выделять разные виды ужасов: ужастик-мелодрама, ужастик-комедия, ужастик-боевик и так далее. 

Идея проекта "Водяная" пришла из этнографических очерков Каюма Насрыри, одного из знаменитых татарских писателей. Местный национальный фольклор – отличный источник вдохновения. Мистические истории и легенды языческих народов, тех же татар, мари, чуваш и других полны незнакомых зрителю ужасов, которые в силу новизны и уникальности смогут напугать. 

О сложностях на съёмках

Как правило, самое сложное на площадке – сохранение хороших взаимоотношений между всеми участниками процесса. Важно, чтобы каждый чувствовал ответственность и вовлечённость в процесс, несмотря на то, что могут быть самые разные условия, в том числе и погодные.

Вопросы технической стороны – особая история. Например, чтобы Водяная словно шла по воде, нужны были специальные подмостки. Вначале их построили так, что они попадали в кадр. Пришлось спускаться нескольким водолазам, чтобы обтянуть их вельветовой фиолетовой тканью, только так они стали незаметны. Для того, чтобы ведьма летела, нужен был кран со стрелой, а героиня – актриса, а не каскадёр, она боится. В условиях жуткого холода художникам приходится перешивать костюм, чтобы под него влез гидрокостюм и каскадёрский жилет…

Свои сложности могут быть и при отборе актёров, с которыми я не работал раньше, потому что в съёмочной группе должны быть те люди, на которых я точно могу положиться. Мы стараемся создавать все удобства на площадке, но важно, чтобы участники кинопроизводства были надёжными людьми. Основной состав группы со мной больше 10 лет, а остальные – студенты нашего института, которым я могу доверять, потому что их способности заранее мне известны.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
Могучая поступь фестиваля в Ярославле
Фестиваль "Твой шанс": "Песнь летящей стрелы"

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть