От "золотого века" до"эпохи ремейков": как хорроры стали "низкосортным" жанром?

Как слешэры наследуют Альфреда Хичкока, что такое "девочка для финала" и в какой момент появились"второсортные" ужасы?

Если Альфред Хичкок прародитель психологического триллера, Роман Полански – триллера мистического, то Джона Карпентера мы со всей смелостью можем назвать крестным отцом всех хорроров современности. Именно под его крылом этот жанр достиг своего наибольшего расцвета. Но после каждого яркого дня следует долгая ночь. Так и жанр хоррора, достигнув своего наивысшего художественного и коммерческого успеха, на долгое время был низвергнут в бездну кризиса.

Джон Говард Карпентер – американский кинорежиссер с более чем сорокалетней карьерой. Большая часть картин Карпентера сняты в жанре хоррор и научная фантастика. Свой первый полнометражный фильм –" Темную звезду" Джон снял в 1974 году, когда ему было лишь 25 лет. Спустя четыре года он снимает "Хэллоуин" 1978 – картину, ставшую во многих смыслах культовой, и породившей вслед за собой целую сонму приквелов и ремейков. Важно понимать, что на момент выхода с бюджетом в 325 000 долларов фильм собрал в прокате более 47 миллионов, что делает его одним из самых коммерчески успешных фильмов в истории жанра хоррор.

Прямую нить мы протягиваем от "Хеллоуина" к "Психо" Хичкока. Именно этой картиной вдохновлялся Карпентер. Сам же он сумел внести в"Хеллоуин" такое множество оригинальных идей, приемов и сюжетных ходов, что впоследствии они стали неким клише в фильмах жанра. Одним из главных достижений Джона Карпентера считается формирование поджанра слэшер.

Джон Карпентер. Фото: из открытых источников
Слэшеры также называют фильмами отсчета тел, или фильмами мертвых подростков. Обязательным условием слэшера является наличие вполне конкретной антагонистической силы – маньяка или убийцы, неизменно преследующего группу людей, чаще подростков, и убивающего их одного за другим. Жертвы маньяка – юные герои, чаще всего оказываются симпатичными и весьма разносторонними. В такой группе неизменно находится "девочка для финала" - этот герой, чаще героиня, обычно оказывается в финале наедине с маньяком.

Важно сказать несколько слов и про антагониста. Обычно это герой с тяжелым детством, личной трагедией, часто психопат. В роли орудия убийства могут выступать самые разные предметы – от мачете до бензопилы. Часто в слэшерах присутствуют сексуальные сцены, что вновь отсылает нас к"сексу на экране" Альфреда Хичкока. Существует даже негласное правило – герои, занимающиеся сексом на экране, обязаны быть убиты. Именно поэтому"девочка для финала" чаще всего оказывается невинной героиней, избегающей выпивки и наркотиков. Впрочем, никакой "назидательной" подоплеки здесь нет. Слэшеры в принципы не пытаются никого учить. Их цель – медлительное и эффектное убийство героев, по одному или по двое, но всегда страшно, неожиданно и эффектно.

Джон Карпентер в молодости. Фото: из открытых источников

Но вернемся к Джону Карпентеру. Его "Хэллоуину" предшествует несколько более ранних картин, уже носящих на себе звание слэшера. Среди таких –"Техасская резня бензопилой" 1974 года,"У холмов есть глаза" 1977 года, а также"Черное рождество" 1974. Уже после выхода"Хеллоуина" следуют такие культовые слэшеры как"Пятница 13-го","Кошмар на улице Вязов","Крик" и прочие.
Говоря о связи между"Психо" и"Хэллоуином" нельзя не упомянуть роль в последнем Джейми Ли Кертис, дочь Джанет Ли, героини триллера Хичкока. Также и Дональд Плезенс играет в"Хеллоуионе" роль доктора Сэма Лумиса, названого так в честь персонажа из "Психо".

После выхода"Хэллоуина" и некоторых других культовых слэшеров, о которых мы упоминали, этот поджанр ждет колоссальный успех. За создание слэшеров берутся все крупные голливудские киностудии –"Warner Brothers", "Universal", "Columbia" и "Paramaunt". На киномир того времени низвергается целый поток схожих друг на друга фильмов. Большинство из них выходит на кассетах AHS. Дело в том, что низкосортных фильмов в Европе и США начало появляться очень много, и в салоне проката фильм выбирался скорее по обложке, среди которых попадались и настоящие шедевры живописи, несмотря на содержание.

Появление слэшеров от голливудских студий – это золотой век. Постепенно слэшеры начинают все больше выходить на кассетах, минуя крупный прокат, тем самым снижая свою стоимость и принося еще больше прибыли. В связи с этим падает и их качество. На экраны выходят бесконечные приквелы, ремейки и продолжения. Так, например, в период серебряного века слэшеров, у одного только "Хэллоуина" вышло семь сиквелов в трех разных временных линиях, один ремейк и приквел к нему. У "Пятницы 13-е" 1980-го года появилось десять приквелов, кроссовер с"Кошмаром на улице Вязов", ремейк и сиквел к нему. "Кошмар на улице Вязов" 1984 получил шесть сиквелов, телесериал, кроссовер с "Пятница 13-е" и один ремейк.

Говоря о серебряном веке, своеобразном начале кризиса кинопроизводства, мы не может не отметить свежесть оригинальных фильмов-слэшеров. Каждый из них – будь то "Хэллоуион","Техасская резня…" или "Кошмар на улице Вязов" обладал некой магнетической притягательностью и в момент выхода вызывал шок и ужас у зрителей кинотеатров. Лишь последующее самокопирование и бесконечное высасывание темы привело к истощению и обмелению таких картин. Впоследствии большинство слэшеров стали основаны лишь на сексуальных героях, постоянных сценах секса и детальных извращенных убийствах. Это уже"бронзовый век" слэшеров.

"Бронзовым веком" это время названо потому, что среди слэшеров практически не было ни единой оригинальной премьеры. В 1995 году выходит "Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса". Фильм проваливается в прокате. "Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар" 1994 - еще один провал. В 1996 на экраны выходит"Крик", позиционирующий не как слэшер, а как"новый триллер". Герои этой картины оказываются на порядок умнее и сообразительнее всех предыдущих и могут противостоять убийце. Вот вам нотка свежести, и как итог – фильм собирает огромную кассу, становясь одним из самых успешных слэшер-хорроров. Уильямсон, режиссер"Крика", выпускает"Я знаю, что вы сделали прошлым летом" 1997. В том же году выходит "Крик 2". В 2000-м –"Крик 3", все еще успешный фильм. Жанр продолжил спад, когда вышли неудачные в финансовом плане слэшеры"День святого Валентина" (2001) и"Джейсон X" (2002), а также критически воспринятый"Хэллоуин: Воскрешение" (2002), который стал не воскрешением, а скорее последним гвоздем в гробу слэшеров. Так заканчивается бронзовый век слэшеров и начинается"эпоха ремейков", которая длится вплоть до 2013 года.

В следующей статье мы поговорим о si-fi хоррорах и о том, как"Чужой" Ридли Скотта повлиял на"Нечто" Джона Карпентера; о том, почему ремейки бывает плохими и хорошими, а также узнаем, что такое"трилогия Апокалипсиса".