Московская консерватория представляет абонементы сезона 2024–2025
16 апреля 2024

23 января 2021 14:00

Полет "Золотых орлов"

Спецкор Ревизор.ру о прошедшей офлайн на "Мосфильме" церемонии вручения премии "Золотой Орел" и обладателях наград.

Лауреаты. Фото предоставлено пресс-службой Национальной премии «Золотой Орел»
22 января в первом павильоне киностудии "Мосфильм" состоялась торжественная церемония вручения кинопремии "Золотой орел", учрежденной Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. К радости гостей она прошла в традиционном офлайн режиме, давшем возможность кинематографистам повидаться лично. Мероприятие даже посетил кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, который пропустил ММКФ и давно не появлялся на публике.

Началась церемония с официальных приветствий. Обращение Президента РФ В.В.Путина зачитала министр культуры Ольга Любимова. В нем отмечался престиж награды, получение которой свидетельствует об успешности кинопроектов и становится большим событием для творческих коллективов. От себя Ольга Борисовна озвучила слова благодарности  от министерства творческим работникам за отличную командную работу в новых особых условиях и врачам, которые помогли пережить прошедший год. Символично, что первую награду - за лучший документальный фильм - вручил главный врач Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова Алексей Свет.

Украсило церемонию выступление Ларисы Долиной, которая после исполнения композиции Андрея Сапунова "Сон" вручила награду за лучшую музыку. Она озвучила сокровенное желание многих:  "Когда же мы эти маски чертовы снимем?.."  - сказала артистка, с грустью оглядывая зал. Она предложила почтить минутой молчания уход Бориса Грачевского и других деятелей культуры, которые скончались от последствий коронавируса. В прошедший вечер зал вставал трижды. Во второй раз - при вручении "Золотого Орла" за лучшую женскую роль на телевидении Светлане Немоляевой (за сериал "Дипломат"). Она удостоилась именно не почетной награды, в победила в честном состязании с достойными конкурентками и подтвердила свой статус активно работающие актрисы. В третий раз публика поднялась при вручении как раз приза "За вклад в российский кинематограф", которого была удостоена Светлана Дружинина. Она вспомнила, что работает в кино уже очень много лет, и это для нее огромное счастье.

Статуэтки "Золотой орел", специально изготовленные ювелирной компанией Mercury, вручали известные артисты: Полина Агуреева, Марина Александрова, Павел Деревянко, Артем Ткаченко, Антон Шагин, Полина Максимова, Дмитрии Лысенков, Евгений Стычкин, Евгений Дятлов, Виктория Толстоганова, Василий Зоркий, Светлана Ходченкова,  Сергей Гармаш. Так же гостями церемонии стали: Надежда и Анна Михалковы, Кристина Асмус, Екатерина Шпица, Сабина Ахмедова, Дарья Златопольская с мужем, Анна Старшенбаум, Игорь Петренко, Алексей Учитель, Алена Бабенко, Мария Шумакова, Нонна Гришаева, Алена Чехова, Рената Пиоровски, Светлана Иванова и другие.

Главная награда - "Золотой орел" за лучший фильм - была присуждена "Блокадному дневнику".  Пожалуй, иначе и быть не могло. Единственную реальную конкуренцию ему составляла новая работа Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи!", отмеченной в итоге за лучшую режиссерскую работу. "Лед 2", "Стрельцов" и "Союз спасения" - это фильмы просто из другой категории, что, правда не помешало последнему собрать приличную коллекцию "Орлов". "Союз спасения" отметили за лучшие работы звукорежиссера (Павел Дореули), художника по гриму и пластическим спецэффектам (Татьяна Вавилова), художника по костюмам (Екатерина Шапкайц), художника-постановщика (Сергей Агин), операторскую работу (Игорь Гринякин), за лучшую мужскую роль второго плана (Александр Домогаров) и визуальные эффекты (Студия DK FX).

"Лед 2" получил "Золотого Орла" за лучшую женскую роль второго плана: и с этой наградой никак не поспоришь. Надежда Михалкова из того же "Льда 2" и Софья Эрнст из "Союза спасения" при всем уважении не могут сравниться с опытной и блестящей Марией Ароновой. "Стрельцов" было отмечен за лучший монтаж (Александр Кошелев, Дмитрий Корабельников).

"Блокадный дневник" помимо главной награды был отмечен за лучший сценарий (Андрей Зайцев) и лучшую женскую роль в кино. Ольга Озоллапиня долго и трогательно рассказывала, какие испытания пришлось пройти ей вместе с командой фильма на пути к этой награде. Для начала Ольгу дважды не утвердили на роль, но она убедила режиссера дать ей шанс и была введена в проект за месяц до съемок. Помимо холода ей приходилось терпеть болезненный пластический грим и подготовку костюма. Но тяжелее пришлось костюмерам, которые вручную покрывали ее пальто специальными немецкими снежинками, которые не таяли. Поднявшийся после нее на сцену Андрей Зайцев посетовал, что он теперь выглядит как злой Карабас Барабас, от которого сбежали несчастные куклы и рассказали, как он над ними издевался. На деле страдали и работали на износ все члены команды: "Без талантливых людей, работавших над этой картиной, никакой замысел не может быть реализован. Именно такие люди вдыхают жизнь в кино, я очень благодарен всем", - отметил режиссер.

Уже получивший главный приз Московского Международного кинофестиваля Андрей Зайцев, казалось, не слишком надеялся на оберение "Золотых Орлов". В кулуараных разговорах до церемонии он отмечал, что для него главное - номинация на премию, попадание в пятерку лучших, но, как бы то ни было, признание и награды всегда не только приятны, но и полезны для продвижения картины. "Блокадный дневник" - особый случай. Это важная, необходимая лента, и получить награду буквально накануне дня снятия блокады Ленинграда (27 января) - символично.

Сериал "Триггер" был отмечен двумя "Золотыми Орлами": за лучшую мужскую роль на телевидении (Максим Матвеев) и лучший телевизионный сериал (более 10 серий). Лучшим телефильмом стал "Одесский пароход". Лучшим композитором - Юрий Потеенко (за музыку к "Доктору Лизе". Лучшим актером в кино - Юрий Борисов, воплотивший образ Калашникова.

Лучшей короткометражкой была названа лента "One mango, please" Надежды Михалковой (без комментариев). Лучшим неигровым фильмом - "Пространство стиха: Борис Слуцкий" Виктора Ткачева. Лучшим мультфильмом  - "Хозяйка медной горы" Дмитрия Геллера, хотя совершенно непонятно, как можно было сравнивать этот авторский короткометражный фильм для взрослых с полнометражными прокатными мультфильмами "Белка и Стрелка. Карибская тайна" и "Иван Царевич и Серый Волк 4".  Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате был назван "1917" (UPI).

Вручение премии состоялось в XIX раз. "Золотой орел" вручается за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Кинопремия организована при поддержке Министерства культуры РФ, Mercury, Fetisoff Illusion.