"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
3 июля 2025
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 октября 2024 13:19

Возвращение графа

Специально для "Ревизора.ru".

Кадр из фильма "Граф Монте-Кристо". Фото из открытых источников.
Кадр из фильма "Граф Монте-Кристо". Фото из открытых источников.

Новый французский фильм, идущий в наших кинотеатрах (как приятно писать эту фразу!) "Граф Монте-Кристо" – приятное и необременительное для мозгов зрелище. Хотя идет около трех часов, смотреть не скучно. История гражданской смерти и чудесного воскрешения из мертвых с миллионом долларов в загашнике и неограниченной свободой будет волновать сердца всегда.

Создатели нынешней, чуть ли не 50-й экранизации романа Дюма (а первая была аж в 1908 году) сделали фильм насквозь вторичный.  Все в нем напоминает что-то, включая лица и манеры всех главных героев! Ну, то есть актеры, нам, в общем, неизвестны (скажем для порядка, что в главной роли Пьер Нинэ, его возлюбленную играет Анаис Демустье), Но они весьма похожи на мировых звезд – кто на Венсана Касселя, кто на Скарлет Йоханссон. Да и в самом фильме как будто сошлись фрагменты прежних экранизаций.  Да ничего странного: рассчитано – как и все массовое кино – на молодежь, которая прежних лент не видела, а звезд знает.

Надо заметить, что создатели нового "Графа", с фамилиями, будто сошедшими со страниц Дюма – Александр де Ла Пательер и Матьё Делапорт – причастны к недавнему созданию новых "Трех Мушкетеров", тоже шедших в нашем прокате. Были там авторами сценария. "Мушкетеров" они переделали радикально и как-то безумно (зато в них играли настоящие Кассель и Ева Грин, да и вообще любопытно получилось). В нынешнем фильме легендарный первоисточник сценаристы, ставшие сорежиссерами, поправили  не слишком, чисто в угоду динамике истории. Спрямили некоторые хитрые ходы. Ну например – Эдмона забирают в тюрьму не накануне свадьбы, а прямо со свадьбы, для пущего эффекта. И, в общем, получилось довольно странно. Ну куда им с великим-то Дюма состязаться – как и с великими, участвовавшими в предыдущих экранизациях.

При просмотре все время вспоминаешь "Монте-Кристо" с Жаном Маре... С Жераром Депардье... (был еще фильм с Ричардом Чемберленом и, повторим, множество прочих)  Ну и, конечно, как забыть  нашу экранизацию, "Узник замка Иф" с Виктором Авиловым (там был лучший аббат Фариа всех времен и народов в исполнении Алексея Петренко; а как хороша была Мерседес – Самохина!).  Сходить все же стоит – чтобы сравнить с прежним, да и снова погрузиться в вечную историю, в общем, полную оптимизма: даже если ты умер для всех, еще ничего не потеряно.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Итоги театрального сезона 2024 – 2025
"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть