
Программа смотра оказалась на редкость насыщенной. Каждый день параллельно шли показы конкурсные, внеконкурсные и ретроспективные, проходили мастер-классы и круглые столы, форумы, панельные сессии, творческие встречи. В эти дни были подведены и итоги конкурса Молодежной ассоциации кинематографистов Евразии (МАКЕ), прошел питчинг на соискание грантовой поддержки лучших кинопроектов.
Особым событием на сочинском смотре стало празднование
120-летия со дня рождения кинорежиссера Сергея Герасимова. На него приехали ученики мастера — актрисы и режиссеры Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Лариса Садилова, Валентина Теличкина, Лариса Лужина, Наталья Гвоздикова… Многие из них прошли в этот вечер по почетной красной ковровой дорожке. А вели праздничный вечер искрометные Екатерина Гусева и Александр Олешко.

- В этом году в нашем сочинском «Кинофесте» приняло участие в два раза больше стран, чем в прошлом – 26 стран, – отметила депутат Госдумы РФ, председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова. – Среди них Индия, страны постсоветского пространства. Причем к нам присоединились в этом году и страны Евросоюза — Германия, Франция, Австрия, Сербия, а также страны африканского континента – Кения и Южноафриканская республика... Нас всех объединяют традиционные ценности, историческая правда, запрос на думающее кино, – подчеркнула Аршинова:
Сейчас уже ясно, что фестиваль удался. Зрителю фильмы понравились. Около 30 тысяч зрителей посмотрели почти сто картин, представленных на "Евразии". Трогательные моменты: часто люди стоя аплодировали после сеансов. Фильмы, в которых были и смех, и слезы, и юмор, вызывали такую искреннюю реакцию людей. Все объединились на площадках Летнего театра.

- Мы поняли, что существует запрос на такие фильмы, – считает Аршинова. – Мы обязательно сделаем фестиваль традиционным. Ведь еще когда Тигран Кеосаян задумывал этот фестиваль, то предрек, что его ждет успех. И он был прав, у нас все получилось. Смотр расширился, стал лучше, работа над ним шла круглосуточно.
Из нового – мы ввели программу мультфильмов для детского зрителя, провели форум кинокритиков, где обсуждались важные проблемы нашего кино, в том числе и введение единого евразийского прокатного удостоверения. Мы хотим, чтобы аккредитация фильмов была автоматической во многих странах. Нам еще многое предстоит сделать, чтобы евразийское кино развивалось, и фильмы отсюда мы могли представлять в другие страны.

И.о. президента фестиваля, продюсер и режиссер Джаник Файзиев со сцены поделился своими опасениями. Ведь в театральном мире есть поверье, что второй спектакль всегда хуже, чем первый. Джаник опасался, что вторая "Евразия" подкачает по сравнению с прошлогодней, которая прошла в Москве. Но нет:
- На всех просмотрах были полные залы публики, - радуется Файзиев. - А это ведь главный и единственный критерий успеха фестиваля. И мы понимаем, что, в конечном счете, важна не победа, а участие. И представленные фильмы были отобраны самым тщательным образом. В каждом из них было свое зерно. Свой смысл. Но то, что это вызвало такое внимание сочинской аудитории, стало настоящим праздником для организаторов смотра.

В этот вечер, в свой 85-й день рождения, почетный приз "За вклад в развитие кинематографа" получил член "большого" жюри знаменитый сербский актер и каскадер Гойко Митич, известный российским зрителям как индеец Чингачгук Большой Змей, Текумсе и Зоркий Сокол.
- Сегодня, в мой день рождения, я счастлив, что я с вами, – сказал Гойко Митич, получая награду, и пошутил: - Я по знакам зодиака Близнец и с собой договорился, что годы считаю, начиная со ста. Сейчас еще рано. Спасибо вам за теплую встречу здесь. Это награда мне за дело всей моей жизни...

В конкурсе документального кино приз за лучшую режиссерскую работу получил Артак Арутюнян за работу в фильме "Сильвен из Техута" (Армения). Лента рассказывает историю африканского футболиста, который после травмы завершил карьеру и поселился в армянской деревне Техут, тренируя местных детей…
Приз за лучший сценарий достался киргизскому режиссеру Дастану Боркошу за работу в фильме "Село Алихана". Это лирическая история о маленьком трудолюбивом Алихане, проживающем в селе, где все знают все обо всех...

Наконец, лучшим документальным фильмом стала лента российского режиссера Бориса Травкина "Я явилась не гостить". Героиня фильма – сибирская сказительница, прозаик и поэт Таисия Пьянкова, запечатлевшая свой мир в прекрасных сказах.
В конкурсе короткометражных фильмов победила лента российских режиссеров Антона Симухина и Николая Алексеева "Про корову". Это история о том, как невезучая москвичка Снежана приезжает в деревню хоронить отчима, чтобы получить в наследство дом. Денег на похороны нет, и она решает продать корову, что становится настоящим приключением.....
Жюри конкурса полнометражного кино, в которое вошел Гойко Митич, возглавила бразильская актриса
Луселия Сантос, знакомая нам по роли Изауры в легендарном уже сериале "Рабыня Изаура". Эксперты этого жюри приняли следующее решение.
Приз за лучшую режиссёрскую работу получил киргизский режиссер Дастан Жапар Рыскелди за фильм "Сделка на границе". Это трагическая история о злоключениях двух друзей, зарабатывающих перевозкой наркотиков через пограничный район. Встреча героев с бежавшей из рабства девушкой Назик в корне меняет их судьбу.
Приз за лучший сценарий достался Некрузу Джалилиёну за работу в таджикском фильме "В поисках истины". Это история одного необычного расследования пытливого журналиста, сделанная в лучших традициях Агаты Кристи и
Жоржа Сименона.
Лучшим оператором признан Александр Плотников за работу в черно-белом казахском фильме "Эвакуация" – стильном рассказе о путешествии матери и дочери во время Великой отечественной войны через всю страну в Алма-Ату.
Приз за лучшую мужскую роль получил Александр Адабашьян за работу в фильме Андрея Зайцева "Двое в одной жизни, не считая собаки". Адабашьян сыграл здесь в дуэте со Светланой Крючковой пожилого питерца, со вкусом проживающего свои будни.

Призом за лучшую женскую роль награждена актриса Нур Сюрер. В турецком фильме "Участь" она сыграла активную вдову Султан, которая не только хочет снова быстро выйти замуж, но и начать собственное дело.
Наконец, приз за лучший полнометражный фильм вполне заслуженно достался кенийско-немецкой картине
"Нави: дорогая будущая я". Режиссёры Тоби Шмутцлер, Кевин Шмутцлер, Апуу Маурин, Валентин Челлугет создали пронзительное исследование проблем африканского общества, в котором до сих пор живы патриархальные предрассудки. Героиню фильма, юную Нави, страстно желающую учиться, родители насильно выдают замуж за пожилого мужчину, с чем Нави не желает мириться.
Вторая "Евразия" показала, что у стран этого континента, а также стран БРИКС общего больше, чем различий. И проблемы, волнующие людей, находят свое отражение в фильмах, которые снимают в этих странах все-таки, в основном, мужчины. Такова уж восточная традиция. Благородную задачу форума подчеркнула депутат Госдумы РФ Алена Аршинова:
- Мы сделаем все, чтобы объединить наши страны, создать единое культурное пространство, причем не только нашего континента, но и всего мира. Санкции нам не помеха, в Сочи, к примеру, приехали звезды французского кино, кинематографисты Индии, Бразилии, Китая. И хотя в Европейском союзе пытались ввести русофобию, но у них не получилось. "Евразия" занимается не политикой, а культурой, образованием, гуманитарными проектами. И нам это удается. Люди сегодня объединяются независимо от политических предпочтений и войн.
