Денис Драгунский: "Для меня важен внезапный поворот сюжета"

Интервью с писателем, блогером, журналистом Денисом Драгунским

1 ноября в Санкт-Петербурге в Открытой киностудии ЛенДок и 10 ноября в Москве в Центральном Доме литераторов впервые для широкой публики состоятся творческие вечера писателя, журналиста и блогера Дениса Драгунского с интригующим названием "Нет такого слова". О том, почему его называют писателем нового формата, где он находит сюжеты, и каково быть прототипом героя самой популярной детской книжки в СССР, автор рассказал "Ревизору.ru".

Денис Викторович, писатель, журналист и блогер – сегодня вполне разные профессии. А как вам удается соединять "три в одном"?

Я начинался в ЖЖ как писатель, первые свои рассказы публиковал там. Начал писать в декабре 2007 года по новой, после того как выбросил на помойку все свои прежние литературные опыты. Мне в тот момент было без одной недели 50 лет. У меня был политический ЖЖ, посвященный моей работе в "Союзе правых сил". И я начал вешать туда рассказики для развлечения себя и публики. По прошествии года их накопилось больше 200 штук. И одна знакомая попросила: "Пришли мне все файлом, я покажу директору издательства". Через неделю она позвонила и сказала приезжать заключать договор. Первые пять книг вышли в "Риполе", остальные уже в АСТ у Шубиной. Но все, что я пишу, я немедленно вывешиваю в фейсбук и ЖЖ, у меня такое правило. То есть я остаюсь писателем фейсбука, кроме романов. И тираж нормальный: в ФБ у меня 52,000 подписчиков и 5,000 друзей. Учитывая, что тираж литературных журналов сейчас по 1,500 экземпляров, очень неплохо.

Выходит, вы писатель нового формата. Такой, которому никто не скажет "страшно далеки вы от народа"?

У меня сами комментарии являются частью произведения. Сама по себе сетевая литература – это мой рассказик и комменты к нему. Читать лучше вместе, это как ствол, листва, и фрукты на дереве.

Но все же посты в соцсетях и художественная проза – это разные вещи. А вы еще и создатель нового жанра – сверхкраткой новеллы. Емкие, спрессованные сюжеты ваших рассказов – они тоже из интернета?

Они из головы, из жизни. Большинство сюжетов – это моё, прожитое. Если какой-нибудь внимательный человек когда-нибудь будет читать мои рассказы, то он увидит, что, на самом деле, это своего рода роман с пятью или семью действующими лицами. Там действуют: как бы я, двое моих товарищей, моя счастливая любовь, моя несчастная любовь, мои родители в разных формах. В общем, это, конечно, как у любого писателя, мой жизненный опыт, мои переживания, моя биография. И я этого не скрываю. Сейчас написал рассказ, там основное действие происходит вроде бы сейчас, в 2018 году, но при этом ядро заложено еще в 1996-м. А иногда я вообще пишу про свою молодость, про 70-е, 80-е годы.

А при этом Дмитрий Быков вас назвал "главным сегодняшним новеллистом". Ваши рассказы, и правда, трудно с чем-то спутать: с одной стороны – краткость, с другой – характеры, с третьей –спрессованная фабула: прочел рассказ – как посмотрел сериал. А у самих рассказов какая судьба бывает?

Был такой случай. У меня была пьеса, ее даже поставили – "Игра в пристеночек". Она для меня была как упражнение. Я люблю делать упражнения, даже сейчас, будучи взрослым писателем,
люблю делать какие-то выкрутасы. В пьесе всего два героя – муж и жена. И еще телефон. Они не общаются между собой, они говорят только по телефону – со своими друзьями, родственниками, мамами, подругами, сослуживцами и тд. Они не говорят друг другу ни одного слова в течение пьесы, но у пьесы очень мощный сюжет, который кончается, как ни смешно, смертью героя. И я ее тоже выбросил. А спустя год после этого мне звонит младший Говорухин и просит эту пьесу, ему кто-то про нее рассказал. Он хотел сделать телеспектакль. "Нет больше этой пьесы!" – говорю. "Ну вы даете!" – отвечает он.

Есть надежда, что с прозой такого не случится – все-таки Вы издали 19 книг. Этой осенью вышел роман "Автопортрет неизвестного" - драматическая история трех поколений советской элиты с тридцатых годов до наших дней. Кстати, о поколениях. Наверное, вас замучили этим вопросом, но не спросить невозможно, ведь вы – тот самый Дениска из "Денискиных рассказов", которого обожают несколько поколений русских детей…

Мне это осточертело, когда мне было лет 30. Ну сами посудите: я преподаю в дипломатической академии, я пишу сценарии, у меня есть дочь, есть жена, я хорошо зарабатывающий, молодой, сильный мужчина. И вдруг слышу со стороны: "Ой, Машенька, смотри, знаешь, кто это? Это тот самый Дениска!". Конечно, осточертело. А потом, с возрастом отношение изменилось. Мне нравится общаться с детьми, с учителями, рассказывать детям про ту жизнь, про те велосипеды, про те телефонные аппараты. А сейчас я выступаю регулярно перед детьми, читаю "Денискины рассказы", я считаю это своим долгом. Это для меня очень радостно и весело. Я недавно был в Махачкале на книжной ярмарке, у меня было два больших вечера. Один вечер я представлял свой роман и новые рассказы, и очень это было хорошо. А на второй день был утренник, туда пришли школьники и это был полный восторг.

Чем собираетесь радовать читателя в ближайшее время?

Знаете, я сейчас написал роман, выпустил его и думаю, что там довольно много всякой философии, но герои в основном не столько философствуют, сколько вспоминают свою жизнь. Сейчас я смотрю на него со стороны: он очень сложный, закрученный, рассказ в рассказе, роман в романе. Но ничего, зато там я специально внедрил некоторые сериальные приемы. С одной стороны, это очень серьезный роман, а, с другой стороны, такие мелкие штучки: внезапно узнать, например, кто чей родственник. Для меня важен внезапный поворот сюжета.