"Корсар" вернулся на сцену Новосибирского оперного
"Русский вернисаж. Из частных коллекций"
27 апреля 2024

Софья Ремез: "Карлсон и сейчас мой любимый герой"

"Ревизор.ru" ближе познакомился с детской писательницей, стремительно набирающей популярность.

Софья Ремез. Фото: Наталья Тоскина. Все фотографии в интервью предоставлены издательством "КомпасГид".

Софья Ремез — журналист, сценарист, прозаик. Родилась в 1983 году в Москве. Выпускница отделения истории искусства исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Работала учителем истории и английского языка, младшим научным сотрудником в музее, фотографом, редактором глянцевого журнала об архитектуре и дизайне. Писательница умело стилизует свои небольшие — порой забавные, порой трогательные — зарисовки под заметки четвероклашки. Отдельные рассказы из дебютной книги "Заметки Гоши Куницына" уже публиковались в журналах "Чиж и Еж", "Костер", "Формаслов" и в литературных сборниках, но под одной обложкой вся коллекция собрана впервые. Состоит в тайном ордене "Мыхухоль".

Софья, как вы открыли в себе писательский талант?

Про талант ничего не могу сказать (кто его знает, что это такое и с чем его едят?), а вот способность рассказывать истории, наверное, семейная особенность. Мой отец Оскар Ремез был писателем и режиссером, дедушка Григорий Вайнштейн — журналистом, брат Александр Ремез — драматургом, племянница Анна Ремез — писатель. Мою способность писать тексты (на тот момент — журналистские), открыл мой первый редактор в журнале "Интерьер+Дизайн" – Наталия Постоева. Меня взяли в редакцию корреспондентом, брала небольшие интервью и делала подписи к картинкам, и в какой-то момент Наташа доверила мне написать статью на полосу. С того момента я и начала учиться писать что-то связное.

Софья Ремез. Фото: Наталья Тоскина.

Расскажите историю создания книги "Заметки Гоши Куницына, ученика 4 "А" класса".

Это длинная история. Книжка началась с одного рассказа (это был мой первый рассказ и именно под этим названием "Мой первый рассказ" он и вошел в "Заметки"), который я отправила на фестиваль "Как хорошо уметь писать". Детский писатель и поэт Сергей Махотин ответил, что не может взять на фестиваль автора, у которого есть только один рассказ, и предложил написать ещё что-то к следующему году. А рассказ опубликовал в детском журнале "Чиж и Ёж". К следующему году написалось еще несколько историй, и меня взяли на фестиваль. Прежде чем отправить рукопись в издательство, я ездила обсуждать ее на семинары для молодых писателей ("Как хорошо уметь писать", "Липки"), исправляла, доделывала и меняла главы местами. Темы для новых глав появлялись сами собой. Почти все события "Заметок" происходили на самом деле, оставалось только наблюдать и записывать. Все это продолжалось три года. Были месяцы, когда совершенно не о чем было писать. Тогда я просто ждала, когда что-то интересное произойдет. И что-то, конечно, происходило.

Был ли у вас любимый литературный герой в период обучения в школе?

Карлсон. Он и сейчас мой любимый герой.

Как был придуман главный герой вашей книги Гоша Куницын? Есть ли у него прототип?

Прототипов у моего героя — три штуки. Это мой старший сын, я сама в детстве, и я — сейчас.

Пять лет назад вышла книга "Школа жизни. Честная книга: любовь — друзья — учителя — жесть" — совместный проект Дмитрия Быкова и издательства АСТ (РЕШ). Если бы вы писали для нее эссе, какой бы представили школу — любимой или несимпатичной — и о чем бы вспомнили в первую очередь?

Я сменила три школы и ни одну не любила. И ни одна из моих школ не виновата в этом. 90-е годы, заброшенная стройплощадка с бродячими собаками по дороге к метро, одиночество и уныние — вот это всё ассоциируется у меня со школами. Так вышло, что я перепрыгнула из середины второго в середину третьего — с этого момента перестала понимать все предметы кроме английского языка и литературы, так и училась до конца на одни трояки, переползая из класса в класс под честное слово.

Софья Ремез на литературном фестивале Антоновские яблоки (Коломна).

В мире нет единого мнения, какой должна быть проза для детей вообще и ее "школьное" направление — светлой, радостной, оптимистичной, или поднимающей острые проблемы? Как вы считаете? И к какому идеалу стремитесь в своей прозе?

Проза для детей должна быть интересной. Если говорить о книгах для младшей и средней школы, я люблю веселую прозу. Если в книге поднимаются важные, "острые" вопросы, хорошо, когда в ней нет однозначных ответов. Писатель – не учитель и не проповедник, а человек, который интересно рассказывает истории. Так мне кажется. Один из моих самых любимых писателей – Фазиль Искандер. Его прозу нельзя назвать оптимистичной или светлой, и, казалось бы, ничему она не учит. Однако ты читаешь его книжку – и становишься лучше, смелее, интереснее, а потому и счастливее. Детская проза для меня – это про счастье.

Продолжение "Заметок Гоши Куницына..." будет совсем скоро. Чего ждать читателям от второй вашей книги?

В продолжении "Гоши" герою исполняется 11 лет. Он становится старше, но остаётся собой. Во второй части будет больше школьных историй, будут столкновения с одноклассниками, с учителями, и первая влюблённость – дружба, и очень тёплые отношения с подросшим младшим братом. Это ещё один год жизни мальчика, и вопросы, на которые может и не быть ответов. Как и в первой части, тут будут и смешные, и грустные главы. Всё как в жизни.

Встреча с читателями на фестивале "Антоновские яблоки".

Какую книгу издательства "КомпасГид" порекомендовали бы прочесть, если не вашего авторства? Есть любимая?

Любимых много, я бы посоветовала книгу, которая еще не напечатана, но должна скоро выйти в "КомпасГиде". Это подростковая повесть "Другие вольеры" Алины Пожарской. Эта история, прочитанная мной в рукописи, навсегда изменила отношение к очень многим  детским страхам. А из уже опубликованных – книгу Евгения Рудашевского "Бессонница", которая вышла в серии "YA" для молодых взрослых.

"Ревизор.ru" благодарит издательство "КомпасГид" за помощь в получении интервью Софьи Ремез.