Всё лучшее – детям!
27 октября 2020
Опера-Гала в Центре Галины Вишневской
27 октября 2020
Александр Ерёменко – мастер по ремонту крокодилов
26 октября 2020
Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
24 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Виктория Ледерман: "Книги были для меня практически кислородом"

Детский писатель Виктория Ледерман в интервью "Ревизору.ru" – о том, кто такой Светлик, экранизации своего романа "Календарь ма(й)я" и умении удалять негатив из памяти.

Автор: Ревизор.ru
Виктория Ледерман. Все фото предоставлены издательством "КомпасГид".
Виктория Ледерман. Все фото предоставлены издательством "КомпасГид".

Виктория Ледерман – одна из известных современных российских писателей, авторов книг для детей. Виктория родилась и живет на Волге, в городе Куйбышеве, который потом стал Самарой. Как шутит писательница, она, никуда не переезжая, оказалась в другом городе. И всегда в анкетах указывает: родилась в Куйбышеве, проживаю в Самаре.

Виктория Ледерман – выпускница факультета иностранных языков (романская филология) Самарского государственного социально-педагогического университета. Долгое время работала в школе преподавателем английского и французского языков. В настоящее время преподает частным образом, из школы ушла.

В 2016 году Виктория Ледерман отправила на конкурс рукопись романа "Календарь ма (й)я" и получила специальный приз премии Крапивина. Это была её первая проба пера в литературе для детей. До этогоавтор писала для взрослой аудитории. На сегодня на счету Виктории Ледерман, кроме "Календаря ма(й)я", книги "Первокурсница", "Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом "Д"", "Уроков не будет!", "К доске пойдёт… Василькин!", "Питомец Гешка", дилогия "Теория невероятностей", "СветликТучкин и Пузырь желаний". Самая новая на сегодня книга – продолжение истории Светлика – "Светлик Тучкин и украденные каникулы".

Виктория, расскажите читателям портала "Ревизор.ру" как вы открыли в себе писательский талант? Когда была издана ваша первая книга?

Писать я начала еще в детстве, в девять лет, и мне это так понравилось, что я до сих пор не могу остановиться. В школе и во дворе меня все называли "писателем", потому что я давала всем знакомым ребятам читать мои тетрадки с рассказами и сказками. Но писателем я себя ощутила только спустягода два после того, как вышла моя первая книга. А это случилось лишь в 2016 году. Хорошо, что я не знала, сколько мне придется ждать этого важного для меня события!

Виктория Ледерман. Все фотографии в интервью предоставлены издательством "КомпасГид".

Был ли у вас любимый литературный герой в период обучения в школе?

У меня была масса любимых литературных героев, потому что я была безумным читателем и книги были для меня практически кислородом. Я любила разные книги и разных писателей. Когда меня просят назвать любимую книгу детства или любимого персонажа, мне не удается этого сделать. Их слишком много, и я не могу выделить кого-то одного.

Остаются ли для вас сегодня книги тем же кислородом, что и в детстве? 

Конечно, остаются. Я и сейчас очень много читаю, хотя для этого у меня уже не так много времени, как было в детстве. Если книга меня захватила, могу пожертвовать двумя-тремя часами сна, чтобы узнать, чем закончилась история. Никогда не читаю "насильно", если чувствую, что книга "не моя", могу совершенно спокойно ее отложить и никогда к ней не возвращаться. Зачем? Ведь в книжной вселенной так много "моих" книг, которых мне никогда не успеть прочитать!



Как был придуман персонаж "Светлик Тучкин"? Был ли у него прототип?

Как такового прототипа не было. Но имя "Светлик" придумано не мною, а незнакомыми мне креативными родителями. Однажды, много лет назад, во время путешествия по Европе, в поезде я увидела русскую семью с двумя детьми. Так вот младшего, семи-восьмилетнего милого мальчугана все называли Светликом. Я ломала голову, какое же у него полное имя, пока его отец, на что-то рассердившись, не сказал строго: "Святослав, прекрати сейчас же!"  Я сразу поняла, что когда-нибудь, в моих книгах появится герой по имени Святослав, которого в семье все станут называть Светликом. И он появился. Не сразу, конечно, а когда для этого пришло время. Я иногда думаю о том, настоящем Светлике-Святославе. Сейчас он уже взрослый, учится в старших классах, а может быть, даже окончил школу. Живет себе неизвестно в каком городе, и даже не подозревает, что поделился своим именем с книжным героем.



Какого героя было сложнее всего создавать из тех, что уже сочинены вами?

Думаю, что с придумыванием каждого героя возникают определенные сложности. И требуется достаточно много времени, чтобы его создать. Сначала появляется неуловимый образ, который постепенно обрастает чертами и деталями. Не могу сказать, какой был самым сложным, но самый лёгкий – это определенно Дима Василькин, потому что его и создавать не пришлось. Это просто типичный образ школьника, всех тех, с кем я работаю уже много лет.

Пять лет назад вышла книга "Школа жизни. Честная книга: любовь — друзья — учителя — жесть" — совместный проект Дмитрия Быкова и издательства АСТ (Редакция Елены Шубиной). Если бы вы писали для нее эссе, какой бы представили школу — любимой или несимпатичной — и о чем бы вспомнили в первую очередь?

Я не читала эту книгу, и не могу о ней судить. Что касается меня, я люблю школу и в первую очередь вспомнила бы о плюсах, а не о минусах, которых, конечно, хватает. Мне очень повезло – на моем пути встречались хорошие учителя, и их было больше. Школа для меня – это приятные воспоминания детства и педагогической практики. Я вообще предпочитаю не хранить горькие воспоминания и не держаться за них. А весь негатив просто удаляю из памяти.



Взаимодействует ли с вами школа именно как с автором книг для подростков? Бывают ли творческие вечера, встречи с детьми, включают ли ваши книги в школьную программу или круг обязательного чтения?

Меня часто приглашают в школы на творческие встречи, инициаторами которых выступают учителя и родители. Честно сказать, я на них не очень часто соглашаюсь, я не слишком люблю быть в центре внимания, выступать и рассказывать о себе. Я ведь не артист, я писатель. Моя идеальная обстановка, моя зона комфорта – это я в тишине и одиночестве перед своим ноутбуком.

Мои книги в основном в рекомендательном списке, и меня это радует. Мне совсем не хочется, чтобы они попадали в программу обязательного изучения. Я не знаю, как это происходит, но если для включения произведения в школьную программу нужно согласие автора, то этого согласия я никогда не дам. Я прекрасно знаю, как навязывание влияет на интерес и желание. Пусть лучше мои книги читают те, кто действительно этого хочет. 

 
Совсем скоро "Календарь ма(й)я" станет фильмом. Вы уже знаете, кому достанутся роли главных героев, и можете нам сообщить? Какие молодые актёры смогут воплотить придуманных вами персонажей на экране? Для вас важно, чтобы ваши книги экранизировали? Как относитесь к экранизациям литературных произведений?

Да, это большое событие для меня, и, несомненно, важное и для автора, и для книги. Кино смотрят даже те, кто не любит читать. Благодаря экранизации, очень многие узнают и о первоисточнике – книге "Календарь ма(й)я". Но вместе с тем это очень страшно. Мы все прекрасно знаем, насколько сильно экранизация отличается от литературного текста. Очень трудно такой большой объем упихать в час тридцать экранного времени, ничем не пожертвовав. Автор как никто ощутит все эти изменения и сокращения, это всё равно что резать "по живому". Очень хочется, чтобы фильм получился, и зрители, особенно целевая аудитория, остались довольны. Я желаю успеха съемочной команде, тем более, что заявленный актерский состав впечатляет: Равшана Куркова, Анна Уколова, Александр Яценко, Федор Добронравов! Я о подобном и мечтать не могла – такие известные актеры будут делать то, что придумала я, и произносить фразы, написанные мной! Фантастика! К сожалению, молодых актеров я не знаю, и ничего не могу о них сказать. Но очень жду от них хорошей профессиональной работы.



Книгами каких авторов вы сегодня "дышите"? 

Я очень долго не читала современную подростковую литературу, просто потому, что не знала о ее существовании. Теперь нагоняю, с удивлением и радостью открываю для себя имена подростковых авторов, русских ииностранных. Не забываю и о взрослых книгах. Меня увлекают, например, Лайза Дженова, Джоди Пиколт, Гийом Мюссо, а также классики – Гюго, Достоевский, Тургенев,  Гончаров. Но в основном я ориентируюсь не на авторов, а на жанры и на сюжеты, и выбираю книги на ту тему, в которую мне хочется погрузиться в данный момент.

Какую книгу издательства "КомпасГид" порекомендовали бы прочесть, если не вашего авторства? Есть любимая? Дружите ли вы с другими авторами книг для детей и подростков?

Мне нравятся многие книги, изданные "КомпасГидом". У них вообще чутье на хорошие тексты. Я могу назвать "Асино лето" Тамары Михеевой, "Не плачь" Натальи Вишняковой, "Вольные упражнения" Татьяны Сергеевой, "Вилли" Нины Дашевской, "Иди и возвращайся" Евгении Овчинниковой и много-много других. С авторами других книг мы общаемся, но сложность заключается в том, что мы все живем в разных городах, и встречаемся только на ярмарках, фестивалях и конкурсах. Поэтому основное общение происходит онлайн. Московские авторы (а их много), конечно, в более выгодном положении, они могут общаться и дружить "вживую". Но и мы, авторы из регионов, стараемся поддерживать отношения, ведь нас объединяет общее дело и общий интерес к литературе.

Редакция портала "Ревизор.ru" благодарит издательство "КомпасГид" за помощь в получении интервью.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Всё лучшее – детям!
Опера-Гала в Центре Галины Вишневской
Александр Ерёменко – мастер по ремонту крокодилов

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть